Мойва представляет собой очень вкусную морскую рыбу, которая относится к семейству «корюшковые». Сравнительно с другими обитателями морской фауны, у нее длина тела маленькая – достигает всего 22 сантиметра. Масса – 65 грамм. Ее отличительными чертами являются мелкие зубы и чешуя. Спина имеет оливково-зеленоватый цвет, а бока – серебристые. Самцы по бокам имеют дополнительные полоски.
Мойва питается ракообразными существами и планктоном, поэтому в этом плане она конкурирует с молодым лососем и сельдью. Данный вид рыбы обитает только в открытых морях, преимущественно в верхних слоях воды.
У берегов ее можно увидеть лишь в период нереста. В зависимости от своего ареала она может нереститься в разные периоды времени. Как правило, процедура длиться с ранней весны до поздней осени. При сильных ветрах мойву выбрасывает на берег волнами. В результате, береговые линии Дальнего Востока покрыты слоем рыбы.
Ловлей данного вида рыб занимаются рыбаки из разных частей света в Арктике, в Тихом и Атлантическом океанах, в Баренцевом и Норвежском морях. Польза мойвы известна в странах Европы, Азии, Америки, Антарктиды, Австралии и во многих других. Основными ее врагами являются различные хищные морские обитатели и чайки. В настоящее время ее запасы достаточно велики, поэтому широко распространяются по всему миру. Выясним, какая же имеется польза и вред мойвы.
Калорийность мойвы
Достоинством является калорийность мойвы. В ней содержится очень мало калорий (в 100 граммах около 160 ккал), что делает ее отличным диетическим продуктом, так как она не способствует появлению лишнего веса.
Польза и вред мойвы
Полезные свойства
Польза мойвы в ее жире. В нем сосредоточено достаточно большое количество жирных кислот, уничтожающих высокое содержание холестерина в сосудах, что в дальнейшем препятствует развитию различных проблем сердечно-сосудистой системы, в частности уменьшает риск возникновения инфаркта, инсульта и ишемии.
Благодаря наличию фосфора, микроэлементов и витаминов, употребление мойвы оказывает эффективное воздействие на клетки мозга, а также предотвращает появление слабоумия у пожилых людей.
К тому же данный вид рыбы способен уменьшить содержание в крови человека сахара и значительно улучить естественную выработку инсулина, что делает ее очень полезной при сахарном диабете.
Фосфорная кислота, попадая в организм при употреблении, участвует в процессе построения многочисленных ферментов, которые представляют собой главные двигатели химических реакций клеток. Фосфорнокислые соли являются основой скелета, поэтому фосфор необходим организму для нормальной его работы. К тому же данное вещество оказывает полезное влияние на щитовидные железы.
Вред мойвы
Не вся мойва является полезной для организма человека. К примеру, в замороженном или свежем виде рыба сохраняет больше полезных веществ, чем в состоянии копчения. При этом любая рыба в процессе копчения может подвергнуться атаке паразитов, которые в дальнейшем попадают в организм. К тому же не следует употреблять рыбу в случае ее индивидуальной непереносимости.