Болгарский перец

Многочисленные формы перца стали появляться в Европе сразу после открытия Колумбом Америки. Однако болгарский перец использовался задолго до этого знаменательного события. Раскопки на плоскогорьях Перу, в Мексике и Центральной Америке подтверждают, что он использовался в качестве незаменимой приправы уже в шестом тысячелетии до нашей эры.

В те времена люди уже подметили полезные свойства болгарского перца. Выращивать в Европе его стали португальцы и испанцы, после чего оценили вкус и пользу овоща итальянцы и алжирцы. В Россию же сладкий перец был завезен из Ирана и Турции в 16 веке, лишь к концу 18 века он стал популярной приправой.

Состав

Польза болгарского перца для организма поистине неоценима, поскольку в нем содержатся такие витамины: А, Е, С, К, Р. Н. Нашлось в овоще «место» и для витаминов группы В: В1 и В2, В9 и В6, В5. Кроме белков, углеводов, клетчатки и алкалоидов, в овоще содержатся такие минералы: калий и магний, кальций и натрий, железо и сера, хлор и фосфор, йод и медь, марганец и молибден, фтор и цинк.

Калорийность болгарского перца

При столь богатом витаминном составе калорийность болгарского перца невелика – от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта. Его смело употребляют все те люди, которые придерживаются диет и стараются сохранить стройную фигуру. Наименьшее количество калорий содержится в зеленом перце – 20 ккал на 100 г, в красном – 28 ккал, в желтом – 29,5 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец

На витринах магазинов и грядках огорода встречается перец болгарский разных оттенков. Это может быть желтый или красный, зеленый или оранжевый цвет, экзотикой стал фиолетовый болгарский перец.

Лидером же остается красный болгарский перец, который содержит красно-желтый пигмент (красный – ликопен, желтый – каротин). Именно этот сорт является лидером среди «собратьев» по содержанию витамина А. По этой причине оранжевый и красный сорта рекомендуется употреблять детям, которым для нормального развития и роста необходим витамин А. Его также рекомендуется употреблять людям со слабым зрением, поскольку именно витамин А питает сетчатку глаза.

Красный перец содержит 200 граммов витамина С, это составит 200% суточной нормы. В красном перце содержится ликопен – мощный антиоксидант, который многократно снижает риск развития рака.

Желтый болгарский перец относится к сорту индало. Его цвет оправдывается тем, что в нем содержатся в большом количестве каротиноиды, зато в минимальном количестве ликопен. Именно этот перец содержит больше всего калия, который очень полезен для сердца. Полезные свойства болгарского перца сорта индало особенно ценны для людей с болезнями сердца и пожилым людям. Помогает такой перец наладить работу почек, обеспечивает рост клеток и принимает участие при формировании костной системы за счет содержащегося в нем фосфора.

В зеленом болгарском перце в большом количестве содержатся фитостерины, есть в нем также ликопен и каротин. Фитостерины являются растительными аналогами холестерина, они участвуют в липидном обмене, а также выводят «плохой» холестерин.

Болгарский перец полезен всем без исключения. Благодаря содержанию в нем витаминов В9 и В6 он снижает риск инсульта и инфаркта, существенно замедляет старение сосудов, а также образование атеросклеротических бляшек. Этот же сладкий овощ укрепляет сердечную мышц, равно как и нормализует работу всей нервной системы.

Ученые рекомендуют при помощи перца бороться с депрессивными состояниями, бессонницей и упадком сил. Достаточно съедать ежедневно по одному красному перцу, чтобы «не встречаться» с депрессиями. Курильщики также могут поправить свое здоровье благодаря болгарскому перцу — значительно снизить риск возникновения рака. Это же справедливо и для пассивных курильщиков.

Вред красного перца

От употребления овоща рекомендуется отказаться при ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушенном сердцебиении. Не следует включать в рацион этот перец людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, болезнью печени или почек.

Польза болгарского перца (видео)

Комментарии

  1. Здравствуйте, не 200 граммов, а от 100-250мг. витамина "С". И это не 200% суточная норма, витамин С необходим для выработки Коллагена, Почитайте "Единая теория Лайнуса Полинга и болезни сердца! Человек Нобелевскую премию получил, описал способ излечения болезней сердца давая людям в сутки 3000мг витамина С и Лизин с Пролином. И не витамина А(ретинол), а бетта-каротин, коего для синтеза нормы витамина А нужно очень много употребить. Посмотрите максимальные суточные дозы витаминов без вреда для здоровья, Нужно употреблять в сутки близкое к ним кол-во.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.