Человечество познакомилось с луком достаточно давно. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ. На данный момент хорошо изучена польза репчатого лука, причем она не перестает поражать своим разнообразием.
Родиной лука принято считать Иран и Афганистан. В Европу он прибыл благодаря римлянам, которые сами научились его культивировать и помогли в этом деле другим европейским народам.
На Руси появился лук в 12 веке. С тех самых далеких пор он стал активно использоваться для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, причем 228 из них произрастает на территории нашей страны.
Химический состав
Полезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод.
Калорийность репчатого лука
Лук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства репчатого лука
Огромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Принято считать, что овощ отлично очищает кровь, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на сон. Используется лук репчатый в качестве профилактического средства против инфарктов.
А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний.
Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие.
Вред репчатого лука
Перед употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы.
Большинство сайтов о пользе и вреде лука довольно вскользь упоминают о его вреде, особенно о непереносимости. При этом он почти всегда антиаллерген и не вызывает аллергию у большинства, а если вызывает то сыпь и вроде того. Почему может тошнить и рвать от него 50% процентов информационных источников видимо не знает. При этом проблему непереносимости лука описывают в комментариях много людей. Особенно часто встречается у детей, которых к тому же заставляют кушать лук "образованные" подобной информацией о пользе лука родители.
Нашёл статью с названием "Не надо заставлять ребенка есть лук" и наконец-то разобрался. Лук кроме всего прочего — сильный раздражитель для вкуса, запаха и прочих рецепторов в желудке в том числе. И при повышенной чувствительности (например у детей — чаще всего) он вызывает непереносимость — внешне аллергическую реакцию. И ничего страшного в этом нет. Разве что фанатические и безграмотные родители, насилующие психику ребёнка..
Всевозможные аллергии (как правило) вызваны наличием паразитов в теле человека. Это очень(!) умные организмы, способные маскироваться в организме годами. И детские организмы далеко не исключение.
А лук и чеснок активно борются с этими паразитами. Вот эти разумные "существа" и отторгают опасные для себя продукты.
Зато редко услышишь о непереносимости сладкого, например…. Может потому что его очень любят те самые червячки, о которых я говорю? Не задумывались? 😉
Просто не все могут поверить в то что внутри живёт ещё кое-кто. И эти "кое-кто" порой намного разумнее самого человека.
Не спроста же древние учёные (не заинтересованные "аптечной индустрии") считали лук и чеснок такими важными и ценными для организма…