Польза клюквы известна давно и повсеместно. А все благодаря содержанию таких веществ, как:
- Железо
- Фосфор
- Йод
- Калий
- Марганец
- Кальций
- Магний
- Нафтохинон
- Аскорбиновая кислота
- Рибофлавин
- Тиамин
- Никотиновая к-та
- Дубильные вещества
- Глюкоза
- Фруктоза
И ещё множество других полезных компонентов.
Полезные свойства
- Благоприятные свойства оценят люди, желающие как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, так как дар природы препятствует преждевременному старению кожи.
- Кроме того эта ягода убивает микробы в полости рта, способствующие появлению кариеса.
- Сок из этого плода можно использовать при простуде, чтобы сбить температуру.
- Также сок положительно влияет на функционирование мозга, улучшая работу опорно-двигательного аппарата и вашу память.
- Клюкву полезно употреблять людям, часто бывающим в среде, с повышенной концентрацией радиации, так как она очищает организм от тяжелых металлов.
- Поможет клюква и при проблемах, связанных с мочеполовой системой, благотворно влияет на рабочий процесс сосудов и сердца.
- Кроме того, полезно использовать ягоду для ускорения заживления ран и профилактики раковых заболеваний, язвенных болезней желудка и простаты.
Бензойная кислота позволяет без значительных потерь в благих компонентах достаточно долго хранить ее в замороженном и сушеном виде.