Кукуруза сахарная или маис – наиболее древний злак, когда-либо известный человечеству. По популярности кукуруза – неприхотливая «царица полей» — занимает третье место, уступая лишь пшенице и рису. Ее золотистые початки варят и с удовольствием едят взрослые и дети, в консервированном виде зерна кукурузы — популярный ингредиент различных салатов, а из кукурузной крупы получается вкуснейшая каша-мамалыга – национальное блюдо румынской и молдавской кухни.
Впрочем, полезные свойства кукурузы на этом не заканчиваются. Это уникальное растение, все части которого без исключения приносят человеку пользу. Из соцветий кукурузы (кукурузных рылец) готовят целебные отвары, имеющие мочегонный эффект, а стебли и листья растения являются отличным кормом для крупного рогатого скота.
Говоря о кукурузе, нельзя не упомянуть ценное кукурузное масло, которое получают из зародышей зерен.
Родиной кукурузы является район Центральной и Южной Америки, где данную культуру возделывали с древнейших времен. Об этом может свидетельствовать тот факт, что при раскопках в Перу археологами были найдены початки кукурузы, которые датируются 5 тысячелетием до нашей эры.
Также было установлено, что польза кукурузы была отлична известна древним племенам инков, ацтеков и майя, которые выращивали эту культуру в больших количествах. У индейцев майя даже существовал бог кукурузы Чинтеотль. Инки также приписывали кукурузе божественное происхождение.
В России кукуруза появилась лишь в 17 веке. Народ поначалу отнесся к новой культуре с изрядной долей опаски.
Чтобы популяризировать злак, его семена в 19 веке бесплатно раздавались всем желающим. А в крупных городах даже были организованы рекламные компании, в ходе которых продавались початки вареной кукурузы, чтобы люди могли попробовать и оценить вкус продукта.
Интересно, что кукуруза отнесена к разряду хлебных продуктов, наряду с пшеницей и рисом. Из кукурузы, действительно, пекут и вкусный хлеб, и блины, и лепешки, делают кукурузные хлопья и любимое «киношное» лакомство — попкорн.
Состав кукурузы
Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева. В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и типтофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.
Калорийность кукурузы
Поскольку калорийность кукурузы невысока, этот полезный и питательный продукт можно включать в диетическое меню. В 100 граммах вареной кукурузы содержится 122 ккал, энергетическая ценность такого же количества сырой кукурузной крупы – 337 ккал, консервированных зерен — 119 ккал.
Полезные свойства кукурузы
Уникальные и полезные свойства кукурузы обусловлены ее богатым составом. Витамины группы В, содержащиеся в солнечных зернах кукурузы, оказывают антистрессовое воздействие на организм, успокаивают нервную систему, положительно влияют на работу сердца и мышц, способствуют выработке красных клеток крови.
Кукуруза — лидер среди других продуктов по содержанию витамина В1: 150 граммов зерен кукурузы восполняют 25% дневной нормы витамина.
Благодаря содержанию витамина Е кукуруза имеет антиоксидантные свойства, препятствующие старению.Тот же самый витамин Е предотвращает склероз.
По утверждению ученых ежедневное употребление кукурузы позволяет снизить риск возникновения раковых опухолей и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Несомненная польза кукурузы отмечена в лечении нарушений обмена веществ, ожирения, диабета, малокровия.
Противопоказания
- Увлекаться сладкими зернами цвета солнца и кашами из кукурузной крупы не рекомендуется людям, имеющим повышенную свертываемость крови, склонность к образованию тромбов, страдающим тромбофлебитами.
- При низкой массе тела и пониженном аппетите также следует предпочесть другие продукты, которые помогут набрать вес.
- Нельзя включать в питание блюда из кукурузной крупы и зерен при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.