Даже несмотря на свою заоблачную стоимость, дикий рис со временем становится все популярнее: львиная доля новых европейских диет основана на употреблении в пищу этого продукта. Основная польза дикого риса заключается в его богатом химическом и биологическом составе, а главное — комплексе белков, необходимых для нормального обмена веществ.
Длительное время он составлял основу рациона коренных северо-американских жителей: в зимнее время, когда охота и рыбалка не приносили должных плодов, и их организмы испытывали недостаток в белке, дикий рис служил единственным, но достаточно богатым источником протеина.
Этот злак, произраставший по берегам водоемов, крайне прихотлив к местам обитания: он растет на мелководье наподобие камыша и требует определенных климатических условий. Именно потому его окультуривание происходило достаточно долго. Лишь в середине прошлого века в Минессоте удалось посадить первое залитое водой поле дикого риса. Сегодня дикий рис культивируют не только на его родине (США и Канаде), но также и в некоторых европейских странах, на Ближнем Востоке, в Австралии. Однако окультуренный дикий рис обладает гораздо меньшим количеством полезных свойств, сами же зерна куда более плотные: до полной готовности они варятся около часа в отличие от своего «родоначальника», сварить который можно всего за полчаса.
Состав и калорийность дикого риса
Дикий рис является богатейшим источником витаминов, в первую очередь витаминов из группы В и фолиевой кислоты. Помимо того, он содержит достаточно много каротина, токоферола и филлохинона. Он богат микро- и макроэлементами: железом, марганцем, цинком, медью, селеном, магнием, фосфором, натрием, калием и кальцием.
В 100 граммах сырого риса содержится до 15 граммов белка, 70 граммов углеводов и совсем немного жиров. Пищевые волокна составляют до 6,5% сухой массы. Калорийность дикого риса составляет примерно 360 Ккал в 100 г, приготовленная же порция риса той же массы не превышает 100 Ккал, благодаря чему ему и присвоено гордое звание диетического.
Польза дикого риса
Главная польза дикого риса заключается в том, что в его составе присутствует почти полный перечень необходимых для человека белков, поэтому его регулярное употребление в пищу придает мышцам силу и защищает от всевозможных повреждений, позволяет наладить обменные процессы и стимулировать работу иммунной системы. Исключение составляют лишь два наименования, потребности организма в которых вполне можно восполнить, употребляя вместе с рисом бобовые, например, горох, чечевицу или фасоль.
Полезен дикий рис и для пищеварения, в основном благодаря большому количеству содержащейся клетчатки: они стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Именно потому его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварения, ожирением.
Кроме того, в диком рисе не содержится холестерин, а наоборот, присутствуют вещества, нормализующие его содержание в крови. Благодаря этим свойствам полезен дикий рис при различных заболеваниях кровеносной системы, особенно атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Регулярное употребление в пищу дикого риса положительно сказывается на роботе нервной системы. Кроме того, он обладает свойством выводить излишние соли из организма, благодаря чему помогает при отеках, а также повышенном артериальном давлении.
Дикий рис рекомендуют постоянно употреблять спортсменам, нуждающимся в обильной белками пище, а также маленьким детям. В рационе же беременных и ослабленных людей этот продукт просто незаменим, поскольку всего стакан сваренного риса содержит в себе дневную норму фолиевой кислоты.
Вред дикого риса
Однако, как и в каждом продукте, в диком рисе можно найти и недостатки. Чрезмерное его употребление может стать причиной появления проблем с пищеварением, в частности вызвать запоры. И конечно, к огромным минусам продукта можно отнести его высокую стоимость: он растет далеко не везде, и сбора урожая необходим исключительно ручной труд.