Спаржа – это универсальное растение, которое можно использовать для оформления букета, приготовления различных кулинарных шедевров, а также в медицинских целях.
Во времена Древнего Египта (около 3000 тысячи лет до нашей эры) это растение находилось в таком почёте, что его изображение было принято наносить на памятники. В те времена спаржу разводили в кулинарных и лечебных целях. Её польза была неоднократно описана в дошедших до нас трактатах ученых тех времен. А жители Древнего Рима выращивали траву на своих участках так же, как современные дачники и овощеводы.
Химический состав и калорийность
Продукт является отличным источником витаминов, минералов, белков, углеводов и других полезных соединений.
В состав корней и отростков входят витамины группы:
- А,
- С,
- В,
- Е,
- К.
Кроме того, содержатся:
- фолиевая кислота,
- марганец,
- медь,
- калий,
- пищевая клетчатка,
- кумарин,
- каротин,
- тиамин,
- рибофлавин и другие полезные вещества и минералы.
Калорийность достаточно низкая. В 180 граммах нарезанного отварного продукта содержится всего 39,6 калл. Из них всего 0,2 г. жиров.
Целебные свойства
- Всем известно, что углеводы служат эффективным источником энергии. Они дают огромный заряд бодрости и силы. Несмотря на небольшую калорийность этого продукта, в нём содержится большое количество углеводов, а, значит, он способен дать необходимый для ежедневной работы заряд силы человеческому организму.
- Особенно спаржа полезна для сердечно-сосудистой и кровеносной систем из-за содержания в ней кумаринов. Кумарины являются регуляторами свёртываемости крови, поэтому способны предотвратить образование тромбов в сосудах.
- Дополнительным плюсом является наличие калия и каротинов, служащих для предупреждения онкологических болезней и помогающих улучшить зрение.
- Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в растении сапонины. Эти элементы вызывают раздражение слизистой желудка, которое приводит к усилению секреции всех желез, что, в свою очередь, способствует разжижению мокроты. Благодаря чему бронхи получают возможность очиститься от слизи, образовавшейся на бронхиальном дереве.
- Кроме того, стоит заметить, что овощ благотворно влияет на нервную систему, сердце, сосуды, состояние крови, печени и почек, оказывает помощь бронхо-лёгочной системе, а также способствует очистке организма от шлаков.
- Имеются сведения и о том, что этот продукт хорошо влияет на мочеполовую систему и помогает усилить мужскую потенцию.
Противопоказания
- Спаржу не стоит употреблять в пищу людям, обладающим повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в этом растении. У таких людей может начаться крапивница даже от простого прикосновения.
- Учитывая, что продукт вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, его не рекомендуется применять больным, страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями.
- Частое употребление овоща в больших количествах способно привести к развитию сахарного диабета.