Межреберная нежная мякоть любого мяса – отличная основа для различных блюд. Оно получится именно таким, про которую говорят: «оближешь пальчики».
Сегодня мы приведем вам вкуснейшие рецепты приготовления свиных ребрышек в мультиварке.
Классический рецепт жареных свиных ребрышек
Время приготовления: 40 минут.
- 2 кг свежих свиных ребер;
- 3 ст. л. масла растительного;
- соль и специи (сухой розмарин и смесь перцев).
Способ приготовления:
- Ребра вымойте и подсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте ребрышки, как вам удобно. Возьмите глубокую миску и положите туда заготовленное мясо.
- Теперь можно приступить к готовке маринада. Ребра посолите и добавьте специи. Сверху полейте маслом и хорошо перемешайте все ингредиенты. Мясо оставьте мариноваться на полчаса, чтобы свинина как следует пропиталась.
- По истечении указанного времени ребрышки положите в мультиварочную чашу. Установите функцию «Жарка» на 40 мин. Каждые 10 минут перемешивайте мясо.
Когда мясо приготовится, переложите его на отдельную тарелку. Жареные ребрышки прекрасно сочетаются с картофелем.
Ребрышки по-азиатски
Время приготовления: 30 минут.
- 0,5 кг свиных ребрышек свиных;
- 2 ст. л. соуса устричного;
- 4 ст. л. соевого темного соуса;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 5 горошинок перца черного;
- приправа «Для приготовления мяса» и соль.
Способ приготовления:
- Ребра промойте хорошо и нарежьте на порционные кусочки вдоль костей. Чтобы не поцарапать чашу длинными ребрами, разрубите их пополам.
- Горошинки перца и зубчики чеснока раздавите толкушкой в небольшой мисочке и хорошенько размешайте.
- Соедините вместе устричный и соевый соусы. Подсолите и добавьте растолченные перец с чесноком. Все тщательно перемешайте. Маринад готов.
- Куски свинины тщательно натрите приготовленным соусом. Оставьте на 30 минут мариноваться.
- На режиме жарки прогрейте масло и опустите туда ребра. Кусочки полейте оставшимся маринадом. Обжарьте с каждой из сторон по 15 минут.
Мясо в итоге получается очень ароматным.
Свиные ребра в медовом соусе
Время приготовления: 40 минут.
- 700 г ребрышек;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- 2 ч. л. меда жидкого;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
- В небольшую, но глубокую мисочку влейте жидкий мед и соус. Размешайте так, чтобы компоненты полностью соединились.
- Чеснок пропустите через мелкую терку и добавьте в соус. Туда же влейте растительного масла. Перемешайте.
- Ребра промойте и просушите бумажным полотенцем. Поместите в чашу и полностью залейте медовым соусом. Снова перемешайте.
- Готовьте на функции «Выпечка» в течение 40 минут под закрытой крышкой.
Такое мясо хорошо сочетается с рисом. На блюдо положите нарезанную зелень и смело подавайте на праздничный стол.
Свиные ребра с томатами
Время приготовления: 1 час.
- 700 г ребер молодого поросенка;
- 2 луковицы;
- 2 свежих помидора;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. паприки молотой.
Способ приготовления:
- Мясо промойте. Вдоль костей разрежьте ребрышки и обрубите позвонки.
- Овощи промойте под водой. Луковицы нарежьте полукольцами, томаты – кубиками.
- Овощи отправьте в миску с мясом.
- Масло, соевый соус и паприку тщательно перемешайте.
- Получившимся маринадом залейте ребра и овощи. Перемешайте тщательно и поставьте в холодильник на полтора часа.
- Поставьте режим «Тушение» и переложите содержимое миски в мультиварку. Готовьте в течение часа.
Тушеное мясо с помидорами отлично подходит к картофельному пюре.
Ребрышки с картошкой в рукаве
Время приготовления: 1 час.
- 1 кг ребер свиных;
- 8 клубней картошки;
- половинка лимона;
- 1 лук;
- специи «Для шашлыка»;
- специи «Для картофеля»;
- 1 пучок свежего укропа.
Как приготовить:
- Мясо промойте и разрежьте. Сложите все в большую мисочку и обильно заправьте приправой для шашлыка.
- Ошпарьте кипятком лимон и сразу же разрежьте пополам. Из одной половинки отожмите сок и уберите косточки. Сок перелейте к мясу, перемешайте.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к мясу и снова все перемешайте. Миску с мясом закройте крышкой и на ночь поставьте в холодильник.
- Картошку очистите и разрежьте на 4 части. Посолите клубни и присыпьте специальной приправой для картошки. Хорошо смешайте.
- В рукав для запекания положите промаринованные ребрышки с соусом, нарезанную картошку. Свободный край упаковки тщательно закрепите специальной клипсой либо просто завяжи веревкой. Сделайте несколько дырок при помощи ножа, чтобы при готовке рукав не лопнул.
- Упаковку положите в варочную чашу и закройте крышку. Поставьте режим выпечки на 60 минут.
- Как все приготовится, достаньте рукав и аккуратно сверху разрежьте.
Готовое мясо с картошкой переложите в тарелку. Посыпьте нарезанным укропом.
Ребрышки с тушеной капустой
Время приготовления: 1 час.
- 1 кг белокочанной свежей капусты;
- 1 кг свиных ребер;
- 2 лука;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2 небольшие моркови;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 ч. л. паприки молотой;
- ¼ ч. л. тмина;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Как приготовить:
- Обмойте ребра и слегка просушите. Нарубите порционными кусками.
- В варочную чашу налейте масла и положите туда мясо.
- Морковку и лук мелко накрошите. Капусту тонко нарежьте.
- На мультиварке на 1 час поставьте программу «Тушение». В чашу положите лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут, систематически перемешивая.
- После положите нашинкованную капусту в чашу.
- Добавьте мелкорубленый чеснок, семена тмина, паприку и томатную пасту. Чуть приперчите и посолите.
- Влейте стакан питьевой воды и тщательно размешайте.
- В процессе приготовления ребрышки с капустой перемешайте 3 раза.
Тушеную капусту с ребрами можно подавать в качестве отдельного блюда.
Тушеные овощи с ребрами
Время приготовления: 60 минут.
- 700 г копченых свиных ребрышек;
- 8 клубней картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшой лук;
- 1 стакан зеленого горошка замороженного;
- 1 перец болгарский;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. масла оливкового.
Как приготовить:
- В чашу положите масла и поставьте режим «Выпечка».
- Морковь пропустите через терку, лук мелко накрошите. Овощи обжарьте в чаше около 15 минут.
- Картошку накрошите некрупными брусочками, перец – кубиками.
- В мультиварочную чашу положите горошек, перец болгарский и картофель. Перемешайте.
- Разрежьте свиные ребрышки и положите поверх овощей в чашу. Положите между ними лавровые листы.
- Слегка посолите и залейте стаканом воды.
- На 1 час поставьте опцию «Тушение» и плотно закройте крышку.
Блюдо за счет болгарского перца и копченых ребер получается очень ароматным.
Свиные ребрышки в вине
Время приготовления: 1,5 часа.
- 1,5 кг охлажденных ребер свинины;
- 2 стакана красного полусладкого вина;
- половинка лимона;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 горошинки перца черного;
- 3 листа лавровых;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком. После быстро охладите в холодной воде и снимите кожицу ножом. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Луковицы тонко нашинкуйте.
- Ребрышки промойте и просушите бумажным полотенцем. Порубите небольшими кусками.
- Мясо положите в миску и положите к нему лук и помидоры.
- Теперь нужно приготовить маринад. Выжмите сок из лимона. В отдельной глубокой тарелке смешайте вино и лимонный сок. Добавьте туда прованские травы, перец горошком и лаврушку. Тщательно размешайте.
- Свинину с овощами залейте маринадом и оставьте на 6 часов промариноваться. Мясо лучше поставить в холодильник.
- Куски ребер переложите в мультиварочную чашу. Залейте стакан воды.
- Поставьте функцию тушения на 1,5 часа.
Хитрости шеф-поваров
Чтобы приготовить вкуснейшие ребра в мультиварке, воспользуйтесь нашими рекомендациями. К ним относятся:
- Лучше брать молодое мясо с большим содержанием мяса. При жарке оно будет томиться, из-за чего блюдо получится еще более сочным.
- Замороженные ребра вытащите из морозилки заранее до готовки. Таким образом вкусовые и полезные качества сохранятся полностью.
- Блюдо получится особенно ароматным, если ребрышки выдержать в маринаде как минимум полчаса.
- Крупные ребра обязательно разрежьте, иначе нежное покрытие мультиварки можно поцарапать.
- Для готовки можно брать и свежие, и копченые ребра. Не забудьте перед приготовлением промыть их и просушить бумажным полотенцем.
Ребрышки, приготовленные в мультиварке, можно подать в качестве самостоятельного блюда либо к гарниру – рису, отварной картошке, макаронам, тушеным овощам. Это отличный вариант для раннего ужина и обеда.