Из такого обычного овоща, как капуста можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо. А в сочетании с мясом капуста «заиграет» по-новому.
Предлагаем вам рецепты приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке. Поверьте, что даже те, кто раньше не любил капусту, после дегустации этого блюда поменяют свои вкусовые предпочтения.
Капуста со свининой
Время: 1 час 20 минут.
- капуста – 1 кг;
- свинина (лопатка) – 600–700 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
- Включить мультиварку на программу «Жарка» или «Выпечка». Высыпать в чашу мясо, обжарить его со всех сторон, чтобы запечатались соки, и свинина не была сухой. Обжаренные кусочки выложить временно на тарелку.
- Овощи почистить, измельчить, как на зажарку. Обжарить их в чаше, долив в нее постное масло, чтобы ни лук, ни морковь не прилипли ко дну. Обжаривать овощи до мягкости.
- Капусту измельчить любым способом: вручную или при помощи овощерезки. Высыпать ее в чашу, добавить подготовленное мясо.
- Томатную пасту развести в горячей воде. Влить пасту к овощам. Перемешать. Переключить мультиварку на программу «Тушение» примерно на 45 минут.
- Через 15-20 минут после начала приготовления блюда его следует посолить, поперчить и добавить специи. Обязательно после этого перемешать содержимое чаши.
На заметку:
- Если хотите, чтобы капуста получилась золотистого оттенка, перед тушением обжарьте ее отдельно на постном масле.
- Солить блюдо нужно в середине, а лучше в конце процесса приготовления. Тогда соль не вытянет из овощей сок, и блюдо получится сочным.
- Лавровый лист придаст блюду приятный аромат.
Тушеная капуста с охотничьими колбасками и мясом
Время: 1 час.
- капуста – 500-600 грамм;
- куриное филе – 300 грамм;
- колбаски – 5-8 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- петрушка – 3 веточки;
- вода – 100 мл;
- соль, черный перец.
- Включить мультиварку на программу «Жарка». Влить постное масло, чтобы нагревалось.
- Почистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, а морковь измельчить на терке. Высыпать в чашу вначале лук, обжарив его 5 минут, а затем морковь. Обжарить овощи до мягкости.
- Филе сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на небольшие кусочки. Добавить мясо в чашу мультиварки.
- Капусту мелко нашинковать, высыпать ее в чашу. Обжарить вместе с овощами 5–7 минут.
- Влить горячую воду. Переключить мультиварку на программу «Тушение». Когда содержимое чаши закипит, нужно добавить соль, перец.
- Через 20 минут после закипания воды добавить нарезанные кружочками колбаски. Тушить еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
- Время тушения капусты зависит от степени зрелости овоща: если капуста зрелая, тогда нужно готовить ее не меньше получаса; если молодая, то достаточно 15 минут.
- Не тушите долго капусту, это не придаст ей лучшего вкуса. Готовьте столько времени, сколько указано в рецепте, иначе блюдо превратится в кашу, к тому же потеряет свои полезные свойства.
Тушеная капуста с фасолью и мясом
Время: 1,5–2 часа.
- капуста белокочанная некрупная – 1 вилок;
- фасоль – 1 стакан (250 грамм);
- свиная вырезка – 400 грамм;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец черный;
- лавровые листья – 2 шт.
- Предварительно подготовить овощи: лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, капусту измельчить на шинковке, перец порезать соломкой или кубиками.
- Мультиварку прогреть на режиме «Жарка» или «Выпечка». Влить постное масло. По очереди обжарить овощи: вначале лук, затем добавить к нему морковь, перец, а в последнюю очередь – капусту. Обжарить все примерно 10 минут, пока капуста не начнет румяниться.
- Мясо помыть, обсушить, произвольно нарезать. Добавить к овощам.
- Фасоль предварительно следует замочить в воде (покрыть ею бобовые полностью). Если времени на этот процесс нет или вы просто забыли замочить фасоль, тогда возьмите консервированную фасоль.
- С выстоянной сырой фасоли слить воду, а фасоль высыпать к овощам. Если фасоль консервированная, тогда просто высыпать ее в чашу мультиварки. Влить кипяток. Переключить мультиварку на программу «Тушение». Готовить блюдо 1,5 часа – если фасоль свежая, и 40 минут – если фасоль консервированная.
- Помидоры пробланшировать (опустить в кипяток на полминуты, а затем переложить их в холодную воду. Аккуратно снять шкурку). Нарезать томаты на мелкие кусочки и добавить их в чашу мультиварки к остальным ингредиентам.
- Положить в чашу лавровые листья.
- В конце приготовления нужно не забыть посолить и поперчить блюдо.
- Чтобы блюдо получилось интересным, заиграло новыми красками, используйте разноцветную фасоль: красную, бордовую, белую, коричневую, зеленую.
- Помидоры можно заменить томатной пастой, соком или кетчупом.
- Если любите хрустящую тушеную капусту, тогда добавьте ее за 15-20 минут до конца приготовления блюда.
- Обычную фасоль можно заменить стручковой. А можно положить и ту, и другую.
Капуста, тушенная с картофелем и мясом в мультиварке
Время: 1,5 часа.
- капуста – 600-700 грамм;
- картошка – 300-400 грамм;
- мякоть свинины или говядины – 300 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 2 ст. л.;
- томатный сок – 1 стакан (250 мл);
- вода – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовить овощи: почистить, сполоснуть. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке. Картошку порезать крупными кусочками. Капусту мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки влить постное масло. Включить режим «Выпечка». Когда масло будет горячим, следует добавить в чашу лук с морковью. Обжарить эти овощи 5 минут, периодически перемешивая их силиконовой или деревянной лопаткой.
- Мясо сполоснуть, нарезать кубиками. Добавить его в чашу. Обжарить вместе с овощами.
- Добавить картофель. Обжаривать еще 10 минут. Стараться часто не перемешивать овощи, чтобы картофель не распался.
- Засыпать в чашу капусту. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Влить горячую воду и томатный сок. Положить лавровые листья. Все перемешать. Готовить блюдо 45–60 минут.
- В конце приготовления добавить соль, перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
Полезные советы:
- В этом рецепте можно использовать субпродукты: куриную печень или сердечки.
- Выбирайте кочаны не с белыми, а с зеленоватыми листьями. В таких вилках больше полезных веществ, минеральных солей, витаминов.
- Не покупайте кочаны с желтыми или черными пятнами. Это признак того, что овощи больны.
Тушеная кислая капуста
Время: 1,5 часа.
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свинина (вырезка или лопатка) – 300 грамм;
- яблоко кисло-сладкое крупное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, убрать пленку, если она есть. Нарезать свинину на равные кусочки небольшого размера.
- Лук и морковь почистить, сполоснуть, нарезать, как на зажарку.
- Яблоко разрезать пополам, а затем каждую половинку еще на две части. Убрать сердцевину с косточками. Кожуру можно не срезать.
- Включить мультиварку на функцию «Жарка». Влить постное масло. Когда оно нагреется, следует высыпать мясо, обжарить его 10 минут. Добавить овощи. Жарить еще 10 минут, время от времени перемешивая содержимое чаши.
- Квашеную капусту промыть от рассола. Дать воде стечь. Положить ее к остальным ингредиентам.
- Через 15 минут добавить разведенную в воде томатную пасту. Переключить кухонную машину на программу «Тушение». Готовить 1 час.
- За несколько минут до конца приготовления (за 15 минут) добавить перец, соль, нарезанное яблоко, а также выдавленный через чесночницу чеснок. Все перемешать. Дать блюду настояться под закрытой крышкой мультиварки 15 минут.
Полезные советы:
- Яблоко слегка подсластит капусту и сделает блюдо сочнее.
- Не переборщите с солью. Помните, что в квашеной капусте ее и так предостаточно.
- Если вы сделали блюдо слишком жидким, то добавьте в него чайную ложку муки. Предварительно ее нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы подлива не взялась комочками. А добавлять муку нужно в конце приготовления блюда.
- Подавать тушеную капусту можно к любому гарниру, но особо хороша она в сочетании с картофельным пюре.
Тушеная капуста с грибами и свиными ребрышками
Время: 1 час 15 минут.
- капуста белокочанная – 500 грамм;
- свежие шампиньоны – 400 грамм;
- свиные ребрышки – 600 грамм;
- тмин – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- паприка – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль.
Описание процесса приготовления:
- Капусту помыть, убрать верхние листья. Нарезать овощ на овощерезке или вручную, стараясь покрошить вилок как можно мельче.
- Грибы хорошо промыть, убрав грязь. Дать шампиньонам стечь. Нарезать грибы на кубики или пластинки.
- Свиные ребрышки сполоснуть, убрать лишний жир. Промокнуть салфетками.
- Лук почистить, измельчить.
- Включить мультиварку на программу «Жарка». Влить постное масло. Обжарить в нем свиные ребрышки 10 минут. Добавить куркуму, паприку. Жарить 1 минуту.
- Высыпать в чашу лук. Обжарить его до мягкости.
- Добавить к мясу и луку шампиньоны. Жарить 10 минут.
- Высыпать в чашу мультиварки капусту, положить лавровые листья. Переключить кухонную технику на программу «Тушение». Добавить кипящую воду. Готовить блюдо примерно 45 минут. За несколько минут до выключения программы нужно добавить соль, тмин.
- Не добавляйте сразу всю воду, делайте это постепенно. Так вы сможете контролировать консистенцию блюда.
- Не забудьте убрать лавровые листья сразу после приготовления блюда. Они нужны только для аромата, а если оставить их, то они придадут капусте и мясу привкус горечи.
- Если хотите, чтобы грибы получились зажаренными, а не тушеными, добавьте их в чашу мультиварки в самом начале, перед обжариванием мяса.
- Выбирайте ребрышки розового цвета. Не покупайте бледные или чересчур яркие ребрышки. В первом случае это признак того, что продукт давно лежит на прилавке, а во втором – признак того, что в мясо добавляли краситель.