Гороховый суп – это всегда вкусно, ароматно и сытно. Это простое блюдо можно сварить в разных интерпретациях.
Сегодня вы приведем вашему вниманию разнообразные пошаговые рецепты приготовления горохового супа в мультиварке.
Гороховый суп с курицей
Время приготовления: 3 часа.
- 300 г филе курицы;
- 2 стакана гороха;
- 4 клубней картошки;
- 1 морковка;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. л. масла растительного;
- перец черный и соль.
Способ приготовления:
- Горох тщательно промойте и оставьте на 5 минут в воде. После воду слейте полностью, а горох положите в мультиварку. Воду налейте так, чтобы она покрыла горох. Добавьте перец и соль. Поставьте режим тушения на 2 часа. За 30 минут до окончания готовки, растолкайте горох.
- За это время куриное филе хорошенько промойте и поставьте вариться. Бульон слегка подсолите. Во время варки обязательно снимите пенку, чтобы бульон получился прозрачным.
- Теперь нужно подготовить овощи. Картошку, морковь и лук вымойте и очистите от кожуры. Картофель нарежьте средними кубиками, лук – полукольцами, а морковку пропустите через крупную терку.
- Сковородку разогрейте, налейте масла и обжарьте морковь с луком.
- Филе вытащите из бульона и мелко нарежьте. Бульон не выливайте.
- Картошку очистите и нарежьте на средние кубики.
- Когда горох приготовиться, откройте мультиварку и добавьте туда поджаренные морковь с луком, мясо и картофель. Все ингредиенты залейте куриным бульоном. Добавьте перец и соль.
- Мультиварку закройте и поставьте режим «Тушение» на час.
Перед тем, как подать на стол, обязательно украсьте тарелку супа зеленью. Блюдо получается очень нежным.
Гороховый суп с колбасой
Время приготовления: 3 часа.
- 5-7 охотничьих колбасок;
- 2 стакана гороха;
- 5-7 клубней картошки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 3 ст. л. масла растительного;
- хлебные сухарики.
Способ приготовления:
- Горох промойте и положите в чашу. На 2 стакана гороха налейте 4 стакана воды. Выберите функцию «Плов». Когда вода полностью выпарится, горох готов.
- Овощи очистите и вымойте. Картошку нарежьте средними кубиками, морковку пропустите через крупную терку, а лук мелко накрошите.
- Разогрейте сковородку и положите туда морковь с луком, пожарьте на среднем огне около 10 минут.
- За это время охотничьи колбаски нарежьте на кружочки и отправьте к овощам на сковородку. Обжарьте еще 5 минут.
- В чашу с горохом налейте 2 л воды и поставьте режим «Тушение» на час.
- Когда вода закипит, добавьте картофель и овощи с нарезанной колбаской. Посолите, поперчите и оставьте вариться до готовности.
Охотничьи колбаски придают гороховому супу восхитительный аромат и неповторимый вкус. Приготовить его не составит никакого труда.
Гороховый суп с копченостями
Время приготовления: 2 часа.
- 500 г любого копченого мяса (лучше взять свинину);
- 300 г гороха;
- 2 луковицы;
- 2 средние моркови;
- 3 больших клубня картофеля;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 листочек лавровый;
- пучок зелени;
- перец, специи и соль.
Способ приготовления:
- Горох тщательно промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 2-4 часа, чтобы горох разбух.
- Лук очистите и мелко-мелко накрошите.
- Поставьте режим «Выпечка» на мультиварке, налейте масла и обжарьте лук под открытой крышкой.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к луку в чашу и обжарьте 10 минут.
- За это время картошку почистите и нарежьте на кубики среднего размера.
- Мясо нарежьте соломкой. Если там есть ребрышки, разделите их на отдельные составляющие.
- Слейте воду с гороха и положите его в чашу к овощам. Туда же добавьте картошку и мясо. Залейте холодной водой до максимальной отметки и выберите режим «Суп». Поставьте на 1,5 часа.
- По истечении указанного времени откройте крышку и добавьте в суп перец, соль, специи и лаврушку. Закройте крышку и оставьте на 15 минут, чтобы он настоялся.
Мелко покрошите перья лука и петрушку. Разлейте суп по тарелкам и присыпьте сверху зеленью.
Суп-пюре из гороха
Время приготовления: 2 часа.
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г дробленого гороха;
- 1 лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. масла растительного;
- гренки пшеничные;
- соль и специи;
- зелень.
Способ приготовления:
- Предварительно замочите горох в воде до приготовления супа.
- Морковь, лук и чеснок очистите и измельчите.
- В чашу мультиварку добавьте масла, положите туда овощи и поставьте режим «Выпечка». Готовьте 10 минут.
- За это время подготовьте картофель, порезав кубиками. Положите ее в чашу к овощам.
- После горох снова промойте под водой и положите в чашу. Налейте 5-6 стаканов воды. Добавьте специи, соль и перемешайте
- Установите режим тушения на 1,5 часа. Как все приготовится, вылейте лишнюю жидкость в отдельную емкость.
- Горох и овощи измельчите при помощи блендера.
- Влейте обратно бульон, перемешайте и тушите еще 10 минут.
Это постный суп. Подавать его следует с гренками и нарезанной зеленью. При желании можно добавить кедровые орешки.
Гороховая похлебка с грибами
Время приготовления: 2 часа.
- 500 г свиных копченых ребрышек;
- 2 стакана гороха;
- 1 луковица;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковка;
- 300 г шампиньонов;
- 2 ст. л. масла растительного;
- лавровый лист, тимьян и майоран;
- перец и соль.
Как приготовить:
- На 2 часа замочите горох.
- Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками и обжарьте до готовности на растительном масле.
- Морковку и лук очистите и мелко накрошите.
- В чашу налейте масла, положите овощи и обжарьте на режиме жарки в течении 5 минут, не забывая перемешивать.
- Слейте воду с гороха.
- В чашу к зажарке положите копченые ребра и горох. Залейте водой до максимальной отметки. Поставьте режим «Суп» на 2 часа.
- Картофель вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Ровно через час добавьте картошку и обжаренные шампиньоны. Посолите.
- За 10 минут до окончания готовки добавьте в суп лавровый лист, тимьян и майоран.
- Когда варка закончится, вытащите ребра из супа. Мясо срежьте с костей, мелко нарежьте и обратно в суп отправьте.
Суп-пюре следует подать вместе с лавашем, который смазан творожным сыром.
Хитрости от шеф-повара
Чтобы приготовить вкуснейший гороховый суп в мультиварке, воспользуйтесь нашими советами:
- Суп с горохом получится особенно ароматным и наваристым, если его приготовить на копченостях. Для этого подойдут шашлычные колбаски, грудинка либо бекон, копченые ребрышки.
- Гороховый суп со свининой больше подходит для зимы. Летом это мясо можно заменить на индейку либо курицу. Чтобы приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, лучше используйте куриную грудку.
- Суп приготовится намного быстрее, если вместо мяса пустить тушенку. В блюдо его можно положить в самом начале либо в конце варки, обжарив вместе с морковкой и луком.
- Перед готовкой следует замочить горох, тогда на приготовление супа уйдет около полутора часов.
- Вместо мяса можно использовать копченую либо вареную колбасу, сардельки либо даже сосиски.
- Чтобы приготовить крем-суп, горох должен быть хорошо разваренным. В такую консистенцию суп можно превратить при помощи блендера сразу же в мультиварочной чаше.
- Гороховый суп можно прекрасно приготовить и без мяса – тогда он получится постным. Отличный вариант для церковного поста.
Гороховый суп в мультиварке – самый лучший вариант для легкого ужина. Готовится он очень легко и получается бюджетным.