Рисовую кашу часто можно встретить в меню детских садов и школ. Эта каша по своим свойствам приравнивается к овсяной.
Рис улучшает работу желудка и кишечника, утоляет чувство голода, именно поэтому его рекомендуется есть на завтрак. Сегодня научимся быстро, просто и вкусно готовить рисовую кашу в мультиварке. Ниже представлены рецепты сладких каш, а также соленых: с грибами, мясом, овощами, сыром.
Рисовая каша с сыром
Время: 1 час.
- рис круглый пропаренный – 300 грамм;
- вода – 700 мл;
- сливочное масло – 80 грамм;
- жирные сливки – 200 мл;
- сыр твердый – 150 грамм;
- соль.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Рис промыть несколько раз.
Шаг 2
Сливочное масло положить в чашу мультиварки. Высыпать туда рис. Залить его водой. Посолить, перемешать. Включить программу «Крупа» или «Каша».
Шаг 3
Сливки подогреть до 40 градусов. Сыр измельчить и перемешать со сливками. Немного подсолить.
Шаг 4
Когда рис будет готов, нужно влить в чашу подогретые сливки с сыром, снова закрыть крышку мультиварки и переключить машину на режим «Подогрев». Через 5-7 минут вкусная сырно-рисовая каша будет готова.
- Чтобы каша была еще сытнее, можно использовать вместо воды молоко или же добавить и то, и другое в равном соотношении.
- Если в мультиварке нет режима «Каша» или «Крупа», то можно приготовить рисовую кашу на других программах, например, «Суп», «Тушение».
- Если хотите приготовить кашу, как из печи, тогда рекомендуем выставить режим «Томление» на 6 часов. В этом случае закладку продуктов желательно делать с вечера, чтобы утром удивлять домашних свежей и теплой рисовой кашей.
Очень полезная рисовая каша с тыквой
Время: 1 час 20 минут.
- тыква – 400 грамм;
- рис – 250 грамм;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 60 грамм;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Шаг 1
Тыкву сполоснуть, срезать кожуру, убрать косточки. Нарезать тыкву на крупные кусочки. Положить их в чашу мультиварки. Залить водой, чтобы она едва прикрывала овощи. Выставить режим «Тушение» на полчаса.
Шаг 2
Пока готовится тыква, можно подготовить рис: промыть его несколько раз. Залить водой на 20 минут.
Шаг 3
Размякшую тыкву раздавить вилкой или специальной толкушкой (картофелемялкой) до состояния пюре. Насыпать в чашу рис. Залить его молоком. Добавить сливочное масло, соль. Перемешать, закрыть крышку мультиварки. Выставить программу «Молочная каша» или просто «Каша». После приготовления добавить мед.
На заметку:
- Не кладите мед вместе с другими продуктами в чашу мультиварки в самом начале приготовления каши. Под воздействием высокой температуры этот продукт пчеловодства быстро потеряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его в самом конце.
- Чтобы каша быстрее сварилась, нужно заливать ее горячим молоком.
- В молочную рисовую кашу можно добавить немного корицы или мускатного ореха.
- Чтобы рис не слипся в процессе приготовления, перед тем как засыпать его в чашу мультиварки, обдайте его кипятком.
- Чтобы молоко «не убежало», разбавляйте его с водой или перед закладкой продуктов смазывайте края чаши мультиварки сливочным маслом.
Рис с овощами
Время: 1 час.
- крупа – 200 грамм (1 стакан);
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 3 пера;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- спаржа – 100 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 400 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс:
Шаг 1
Рис перебрать, чтобы не было мелких камушков, мусора. Промыть его в нескольких водах (заливать и сливать воду не меньше 5 раз). Залить водой на некоторое время, чтобы крупа немного разбухла (заливать, пока будут подготавливаться овощи).
Шаг 2
Репчатый лук нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить ножом. Очищенную морковь нарезать соломкой. Помидоры порезать дольками. Спаржу нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
Шаг 3
Перемешать все овощи. Приправить их солью, специями. Выложить овощи в чашу мультиварки, предварительно смазанную постным маслом.
Шаг 4
Рис еще раз промыть. Высыпать к овощам. Залить все водой. При необходимости еще раз посолить. Перемешать все ингредиенты. Готовить кашу на программе «Рис» или «Крупы» в течение 35 минут.
На заметку:
- Если у вас нет специального прибора для давки чеснока – чесночницы, то можете измельчить острое луковичное растение так, как это делают шеф-повара: придавите головку чеснока ножом (плашмя), а затем мелко нарежьте ее.
- Овощи можно приправить куркумой, базиликом, имбирем, мускатным орехом и другими специями по вкусу.
- Для приготовления рисовой каши лучше использовать круглый пропаренный рис.
Сладкая рисовая каша с фруктами и сухофруктами
Время: 50 минут.
- рис круглый – 200 грамм;
- молоко – 400 мл;
- вода – 300 мл;
- изюм – 50 грамм;
- курага – 100 грамм;
- яблоки сорта «Голден» – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50 грамм.
Детальный процесс:
Шаг 1
Сухофрукты промыть. Залить теплой водой на 15 минут, чтобы с изюма и кураги вышли все вредные вещества, которыми их обрабатывали.
Шаг 2
Яблоки сполоснуть. Нарезать кубиками или тонкими кусочками. Обязательно следует убрать косточки. Шкурку убирать необязательно, потому что в яблоках сорта «Голден» шкурка тоненькая, она не будет ощущаться в готовом блюде.
Шаг 3
Рис перебрать. Промыть несколько раз.
Шаг 4
Чашу мультиварки смазать маслом. Высыпать рис. Залить его молоком и водой. Добавить сахар, щепотку соли. Включить прибор на режим «Каша».
Шаг 5
За 5 минут до конца приготовления открыть крышку прибора, засыпать внутрь сухофрукты и яблоки. Перемешать. Закрыть крышку и не открывать ее до самого конца приготовления.
- Выбирая изюм смотрите, чтобы он не был твердым. Такой изюм брать не стоит, это значит, что его пересушили. Если он чересчур мягкий, значит, его обрабатывали не по правилам, и он не может долго храниться. Качественный изюм должен быть в меру твердым.
- Курага не должна быть блестящей, чересчур яркой, потому что это говорит о том, что ей придавали красивый вид химическим способом. Она должна быть темно-оранжевого или даже коричневого цвета, матовой, без посторонних запахов.
- Соль обязательно нужно добавлять в кашу, чтобы она не была слишком приторной. Соль делает блюдо более гармоничным, насыщенным, не пресным.
Рисовая каша с белым мясом в мультиварке
Время: 1 час 30 минут.
- рис – 200 грамм;
- куриное филе – 700 грамм;
- куриный бульон или вода – 0,5 л;
- зеленый лук – 4 пера;
- свежий корень имбиря – 2 см длиной;
- постное масло – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Куриное филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать мясо на кусочки. Положить их в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи хмели-сунели. Втереть все специи в мясо. Поставить филе в холодильник мариноваться на полчаса.
Шаг 2
Крупу высыпать в сито с маленькими дырочками. Промыть крупу под краном, постоянно перемешивая ее ложкой.
Шаг 3
Имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Зеленый лук сполоснуть, обтряхнуть от воды, порезать ножом.
Шаг 4
Выложить рис, имбирь, кусочки промаринованного филе в чашу мультиварки, смазанную маслом. Залить все водой, а лучше куриным бульоном. Присыпать все сверху зеленым луком.
Шаг 5
Закрыть крышку прибора, выставить программу «Каша» или «Рис» примерно на 50 минут. Время может быть увеличено или уменьшено в зависимости от мощности прибора.
- Перед подачей рисовой каши рекомендуется положить в каждую тарелку кусочек сливочного масла, а также посыпать кашу свежей зеленью.
- Промывать рис нужно в теплой воде, тогда быстрее со злака выйдут все жиры и крахмал.
- Не открывайте чашу мультиварки сразу после приготовления каши. Пусть рис еще постоит минут 15, чтобы каждая крупинка разбухла и каша получилась легкой, воздушной.
Рис по-мексикански (острое блюдо)
Время: 1 час 15 минут.
- рис длинный – 200 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный перец – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- помидоры – 4 шт.;
- зеленый горошек – 150 грамм;
- лук – 1 головка;
- соль, перец черный молотый;
- постное масло – 2 ст. л.
Шаг 1
Крупу перебрать, промыть под водой. Слить воду. Высыпать злак в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
Шаг 2
Лук почистить, мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс или тоже мелко нарезать ножом.
Шаг 3
С помидоров аккуратно убрать кожицу. Нарезать томаты на мелкие кусочки.
Шаг 4
Положить к рису подготовленные томаты, измельченный лук и чеснок. Добавить промытый зеленый горошек. Посолить всю массу, поперчить. Залить водой.
Шаг 5
Жгучий перец сполоснуть и, не разрезая, положить его к остальным продуктам. Выставить в мультиварке режим «Плов» примерно на 50 минут.
- Перед подачей блюда обязательно нужно убрать жгучий перец, иначе рис получится чересчур острым.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, перед тем как класть его в чашу мультиварки, его нужно обжарить на сковороде.
- В это блюдо, кроме помидоров и зеленого горошка, можно добавлять и другие продукты, например, кукурузу, морковь, сладкий перец. Овощи можно использовать и замороженные. Они продаются в больших супермаркетах.
- Правильное соотношение риса и воды — 1:2. Тогда крупа лучше разварится, не получится сухой, не прилипнет ко дну чаши.
Рисовая каша с грибами
Время: 1 час 20 минут.
- рис – 200 грамм;
- грибы (шампиньоны) – 400 грамм;
- томатный сок – 0,5 л;
- вода – 200 мл;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец;
- постное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Детальное описание процесса:
Шаг 1
Крупу перебрать, промыть под теплой водой до прозрачности воды.
Шаг 2
Лук порезать кубиками. Морковь нарезать соломкой. Перец измельчить кубиками или полосками. Грибы тщательно помыть, нарезать кубиками.
Шаг 3
Смазать чашу маслом. Высыпать лук, морковь. Включить прибор на режим «Жарка». Через 5 минут добавить грибы. Жарить еще 15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, рис. Залить все водой и томатным соком. Посолить, поперчить. Перемешать. Переключиться на режим «Каша».
Шаг 4
Чеснок почистить, сполоснуть. Сделать на каждом зубчике надрезы. Положить кусочки чеснока в самом конце. Чеснок придаст блюду приятный аромат.
- Овощи предварительно можно не обжаривать. Просто тогда нужно порезать их еще мельче.
- Шампиньоны обязательно нужно предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде, так быстрее. Класть грибы следует на сухую сковороду и обжаривать до тех пор, пока жидкость, выделяющаяся с грибов, полностью не выкипит.
- Не используйте для приготовления каши воду из-под крана. Она придаст блюду неприятный привкус, к тому же от нее может появиться неприятный запах хлорки. Лучше готовьте на фильтрованной, в крайнем случае – на кипяченой воде.