Картофель — любимый гарнир в каждой семье. Приготовить картошку по-деревенски в мультиварке легко и просто.
Выберите любимый рецепт и изучите нюансы приготовления блюда.
Картошка по-деревенски — рецепт №1
Время приготовления: 50 минут
- 0,5 кг картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 гр. измельченной зелени петрушки или укропа;
- масло;
- соль;
- 1 ложка столового хрена.
- Обязательно добавьте приправы для ароматности блюда. Подготовим картофель. Ополосните картошку, осушите бумажным полотенцем.
- Клубни разрежьте на 4 части. Если картофель небольшого размера, то пополам. Не рекомендуется готовить очень маленькие клубни для этого рецепта. Внешне блюдо получится не аппетитным, а вкусовые качества пострадают.
- Очень крупную картошку разделите соответственно на 8 частей. Используйте оливковое, растительное или кукурузное масло. Если у вас есть домашнее масло, то блюдо получится идеальным.
- Подготовьте чашу. Влейте туда масло, добавьте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте прованские травы. Добавьте розмарин, тогда блюдо получится более ароматным.
- Добавьте соль и выложите овощи на дно мультиварочной чаши. Она обязательно должна быть чистой и абсолютно сухой. Выливаем заправку, тщательно перемешиваем.
- Нажимаем кнопку «Выпечка», время приготовления — 30-50 минут.
- Чтобы картофель приготовился равномерно, откройте крышку и перемешайте овощи 2-3 раза.
Картофель по-деревенски с прованскими травами
Время приготовления: 1 час
- 500 гр. картошки;
- 2 л. оливкового масла;
- щепотка карри, орегано;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- прованские травы.
- Картофель промойте под проточной водой. Если клубни сильно загрязнены, воспользуйтесь щеточкой. Если у картошки плотная кожура, ее необходимо удалить.
- Овощи разрезаем на 4 части. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, подбирайте клубни примерно одного размера.
- В чаше перемешайте специи с маслом. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, добавьте в миску.
- Всыпьте соль. Кладем картофель, тщательно перемешиваем. Оставьте мариноваться на 7-10 минут.
- Мультиварочную чашу вымойте, высушите. Поместите маринованный картофель в чашу, закройте крышку. Нажмите кнопку «Выпечка», таймер — 40 минут.
- Через 20 минут откройте крышку и проверьте готовность блюда. Перемешайте овощи для равномерного запекания. Еще через 10 минут откройте крышку, попробуйте картофель. Регулируйте итоговое время приготовления.
- Готовый картофель по-деревенски разложите по тарелкам, присыпьте рубленной зеленью. Положите ложку сметаны и подавайте к столу.
Картошка по-деревенски с шампиньонами в мультиварке
Время приготовления: 1 час
- 0,7 кг молодого картофеля;
- 300 гр. грибов;
- соль, смесь перцев;
- 2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- пучок лука или свежей петрушки.
- Отдайте предпочтение молодым клубням. Картошку тщательно промойте, обсушите. Разрежьте на 4-6 частей.
- В чашу влейте немного подсолнечного масла. Грибы промойте, почистите, проварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Нарежьте на кусочки среднего размера и обжарьте в мультиварке на соответствующем режиме.
- Лук чистим, режем мелкими кубиками. Зелень моем, измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, всыпаем соль и перец. Можно добавить любимые специи. Залейте подсолнечным маслом.
- Картофель кладем в заливку. Тщательно перемешиваем,оставляем на несколько минут. Выкладываем в мультиварку. Выберите 1 из 2-х режимов: «Тушение» — время приготовления составит 20 минут или «Выпечка» — 10 минут.
- За 10 минут до конца готовки откройте крышку, добавьте грибы, аккуратно перемешайте пластиковой или деревянной лопаткой. Закройте крышку, готовьте до оповещающего сигнала.
Картошка по-деревенски — рецепт №4
Время приготовления: 1 час
- 1 кг. молодого картофеля;
- 2 ложки зерновой горчицы;
- подсолнечное масло;
- специи, свежемолотый перец.
- Картошку промойте, почистите щеткой кожуру, ополосните под струей воды, вытрите насухо.
- Каждый клубень разрежьте на подходящее количество частей, положите в глубокую чашу.
- В отдельной миске приготовьте заливку. Смешайте горчицу, соль, специи. Всыпьте щепотку молотого орегано, добавьте розмарин. Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
- Заливку вылейте в чашу с картошкой, перемешайте. Оставьте на 10 минут. Овощи должны пропитаться ароматами специй.
- Спустя отведенное количество времени переложите ингредиенты в чашу, нажмите кнопку «Выпечка», таймер — 50 минут. Через каждые 15 минут открывайте крышку и перемешивайте картофель для равномерного запекания.
- После звукового сигнала откройте крышку, перемешайте блюдо, подавайте к столу.
Картошка по-деревенски со свиными ребрышками
Время приготовления: 60 мин.
- 700 гр. картофеля;
- 4 свиных ребрышка;
- 2 дольки чеснока;
- соль, свежемолотый перец;
- специи, пучок свежей зелени;
- 2 грецких ореха;
- 100 гр. сыра твердого сорта;
- 3 ложки сметаны;
- подсолнечное масло.
- В чаше мультиварки обжариваем лук, очищенный и нарезанный полукольцами, на соответствующем режиме. Добавьте свиные ребрышки.
- Мясо немного посолите и поперчите. Обжарьте до румяной корочки.
- Картофель вымойте, обсушите и разрежьте на 4-6 частей. Положите на дно мультиварочной чаши. Обжаривайте до полуготовности. Следите, чтобы лишняя жидкость испарилась, а картошка подрумянилась.
- Всыпьте специи, соль, перемешайте. Нажмите на кнопку «Выпечка», готовьте четверть часа. Затем установите программу «Тушение», готовьте еще 20 минут.
- Пока жарится картофель, приготовим соус. Чистим грецкие орехи, трем на терке. Добавляем рубленный укроп, солим, перчим. Добавляем ароматные специи (базилик, орегано или розмарин).
- В процессе готовки блюда открывайте крышку и мешайте картошку несколько раз.
- Горячий картофель присыпьте зеленью и подавайте с приготовленным соусом.
Картошка с чесноком и паприкой по-деревенски
Время приготовления: 1 час
- 500 гр. картофеля;
- 4 л. оливкового масла;
- пучок укропа;
- соль, специи, свежемолотый перец;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка орегано;
- паприка.
- Подготавливаем продукты. Картошку моем, соскабливаем кожуру. Если кожура тонкая, можно запекать вместе с ней.
- Крупную картошку режем на брусочки среднего размера. Картофель мелкого размера можно запекать целым.
- Приготовим маринад. В чаше смешиваем масло с солью и перец. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи. Тщательно перемешиваем. Свежую зелень оставьте для подачи.
- Ломтики выложите в миску с глубокими бортиками. Полейте их приготовленной заливкой, тщательно перемешайте руками. Соус должен равномерно распределиться по клубням.
- Выложите картофель в чашу мультиварки. Полейте остатками заливки.
- Нажмите кнопку «Плов», время — полчаса.
- Готовое блюдо подавайте, присыпав нарезанным укропом.
Секреты приготовления
- Картошку по-деревенски можно подать как самостоятельное блюдо или приготовить с мясом, курицей, грибами. Для этого продукты следует обжарить до полуготовности на соответствующем режиме, затем добавить картофель.
- Для приготовления блюда подойдут как молодые клубни, так и старые. С молодой картошки счищать кожуру не нужно. Тщательно промойте ее под проточной водой. Картофель нарезается дольками, клубни небольшого размера запекаются целиком.
- Грязь с картофеля легко смоется, если воспользоваться губкой или щеткой.
- Чтобы блюдо получилось идеальным, следует тщательно выпарить жидкость из мяса или грибов, а картофель просушить полотенцем. В противном случае, картошечка не подрумянится.
- Используйте ароматные травы и специи, пряности, чеснок и зелень. Замаринуйте картофель в пряностях. Зелень порубите, посыпьте уже приготовленное блюдо и подавайте к столу.
- Для обжаривания ингредиентов используйте режим «Жарка», для приготовления картофеля — программу «Выпечка». Соблюдайте время, автоматически настроенное для конкретной программы.
- Подбирайте клубни примерно одного размера. Блюдо получится более аппетитным и равномерно прожаренным.