Солянка — очень сытный, насыщенный, ароматный и безумно вкусный суп, в котором сочетается легкая кислинка, пикантность специй, острота и пряность ингредиентов. Классическая солянка не предусматривает использование картофеля или капусты.
Главные ингредиенты — различные сорта мяса. Причем чем разнообразнее мясной сбор, тем насыщенней и вкусней получится блюдо. В мультиварке солянка получается особенной, ведь благодаря уникальности кухонного приспособления блюдо медленно томится, а все ароматы сохраняются за счет замкнутого процесса приготовления.
Классическая солянка
Время приготовления — 3 часа.
Необходимые продукты:
- говядина свежая — 500 г;
- копчености — 300 г;
- лук — 1 головка;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- каперсы — 100 г;
- соус томатный — 50 мл;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- лист лавровый — 1 шт.;
- черный перец — 3 горошины;
- лимон — 1 долька;
- соль и специи;
- свежая зелень;
- горячая вода — 2 л.
Процесс приготовления:
- Говядину тщательно вымыть, обсушить, срезать жилки и пленки, если они есть. Если мясо на кости, выбрасывать ее не стоит — бульон на кости получается насыщенней. Мясо нарезать некрупными кусочками, выложить в чашу мультиварки, залить кипятком (2 л) и включить скороварку на 2 часа в режиме «Тушение». Крышка мультиварки должна быть плотно закрытой.
- Как только послышится оповестительный сигнал, бульон с чаши скороварки нужно процедить через 2-3 слоя марли в отдельную кастрюльку. Чашу электрокастрюли вымыть и насухо вытереть.
- Отварную говядину, копчености и соленые огурцы нарезать соломкой.
- Каперсы нарубить кружочками.
- Очищенный лук мелко измельчить. В чашу мультиварки налить масло и выложить нарезку лука. Установить режим «Выпечка» со временем готовки 40 минут.
- В течение 7 минут жарить лук, помешивая. Добавить каперсы и огурцы, готовить еще 5 минут.
- Залить овощи томатным соусом, прокипятить 8 минут.
- Добавить говядину и копчености, даем ингредиентам 10 минут провариться в томате, после чего влить бульон, приправить солью, специями, добавить дольку лимона и листик лавра.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить 20 минут. После оповестительного сигнала о завершении готовки нужно выждать еще минут 20, тогда солянка настоится и будет еще вкуснее. Подавать солянку со свежей зеленью и сметаной.
Ленивая солянка
Время приготовления — 1,5 часа.
Для блюда понадобятся:
- грудинка копченая — 200 г;
- ветчина — 200 г;
- сосиски — 5-6 шт.;
- копченые свиные ребрышки — 5-6 шт.;
- охотничьи колбаски — 2-3 шт.;
- соленые огурцы — 5 шт.;
- лук — 2 овоща;
- маслины без косточек — 1 банка;
- паста томатная — 3 ст.л.;
- соль и перец;
- зелень свежая;
- лимон — 1 фрукт;
- сметана.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук измельчить.
- В чашу мультикастрюли налить масло и высыпать луковую нарезку. В режиме «Выпечка» жарить лук до прозрачности.
- Огурцы нашинковать соломкой, высыпать к луку. Тушить овощи порядка 10 мин.
- Томатную пасту выложить в овощи, перемешать продукты, тушить 5 минут.
- Мясные изделия измельчить соломкой и высыпать в чашу мультикастрюли. Маслины нарезать колечками и отправить туда же.
- Залить ингредиенты кипятком, приправить солью, свежемолотым перцем. Добавить лаврушку и перец горошком. Закрыть крышку мультиварки, сменить режим на «Тушение». Через 50 минут солянка будет готова. Каждую порцию украсить долькой лимона, зеленью и сметаной.
Солянка в мультиварке с маринованными грибами
Время приготовления — 3-3,5 часа.
Для солянки с грибами подготовьте:
- говядину на кости — 400 г;
- грудку куриную — 400 г;
- охотничьи колбаски — 200 г;
- маринованные грибы — 100 г;
- маслины без косточки — 100 г;
- морковь — 1 корнеплод;
- головку лука;
- маринованные или соленые огурцы — 4 шт.;
- каперсы — 100 г;
- пасту томатную — 2 ст.л.;
- соль, перец свежемолотый, лист лавра;
- сахар — 1 ч. ложка;
- свежую зелень.
Процесс приготовления солянки:
- Говядину хорошенько промыть, уложить в чашу скороварки, залить холодной водой. Мультиварку герметично закрыть крышкой, выставить режим «Суп» (программа «Тушение» тоже подойдет) на 2 часа.
- После сигнала о завершении готовки мясо достать из кастрюли и остудить, а бульон процедить в отдельную емкость.
- Очищенную луковицу нашинковать кубиком. С моркови убрать кожицу и крупно натереть.
- В вымытую и насухо вытертую чашу скороварки налить масло и выложить лук. Выставить режим «Выпечка», на таймере должно быть 40 минут. Лук обжарить до прозрачности, добавить морковь, пассировать овощи до золотистости.
- Огурцы очистить и нарезать некрупными кубиками. Всыпать в чашу к овощам, жарить, помешивая, 5 минут.
- Куриную грудку и говядину нарезать соломкой, колбаски — кружочками. Мясные продукты выложить к овощам и жарить 10 минут, помешивая.
- Томатную пасту приправить сахаром, перемешать ингредиенты и выложить их в чашу к овощам. Туда же добавить грибы, нарезанные слайсами.
- Спустя 5 минут влить в чашу горячий бульон, положить каперсы и маслины, приправить солью, перцем.
- Сменить режим на «Тушение», таймер выставить на 30 минут. Готовить при закрытой крышке мультиварки. Примерно за 5 минут до оповестительного сигнала в солянку добавить рубленую зелень и листик лавра. Подавать блюдо со сметаной и ломтиком лимона.
Солянка рыбная
Время приготовления — 1,5 часа.
Для блюда подготовьте:
- свежую семгу — 200 г;
- филе судака — 1 шт.;
- филе трески — 1 шт.;
- воду — 1,5 л;
- пару луковиц;
- морковь — 2 корнеплода;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- муку — 1 ч. ложку;
- душистый перец — 3 горошины;
- листики лавра — 2 шт.;
- томатную пасту — 1 ст.л.;
- зубчик чеснока;
- соль и перец;
- масло оливковое — 40 мл;
- оливки и лимон для подачи.
Процесс приготовления:
- Рыбу тщательно промыть проточной водой, нарезать кусочками и выложить в чашу скороварки.
- Морковь и лук почистить. По одному овощу положить к рыбе, залить водой. В режиме «Суп» готовить бульон полчаса.
- Когда бульон закипит, добавить листики лавра и горошки перца.
- Спустя полчаса рыбу с бульона вынуть, а жидкость процедить через несколько слоев марли.
- Рыбу разобрать на кусочки, кости убрать.
- Оставшуюся свежую луковицу измельчить, нарезать кубиками огурцы.
- Оставшуюся морковку крупно натереть.
- Чашу мультиварки вымыть, вытереть насухо. Налить в мультикастрюлю масло, выложить лук и морковку, в режиме «Жарка» готовить овощи 10 минут. Добавить огурцы, жарить 2 минуты. В овощи положить томатную пасту, перемешать ингредиенты, выдержать еще минуту. Добавить муку, перемешать и влить процеженный бульон.
- Выставить программу «Суп» на 25 минут. Когда бульон закипит, добавить измельченный картофель. Через треть часа солянку солят, перчат, добавляют в суп рыбу.
- Через 3 минуты добавить измельченный ножом чеснок, выключить мультиварку. Подавать солянку с оливками и лимоном.
Солянка с почками
Время приготовления — 3 часа (на вымачивание почек дополнительно уйдет не меньше 4 часов).
Понадобятся такие ингредиенты:
- говядина на кости — 300 г;
- свинина свежая — 200 г;
- почки — 200 г;
- ветчина — 200 г;
- копченая колбаса — 200 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- луковица;
- морковь — 1 корнеплод;
- маслины без косточек — 100 г;
- паста томатная — 2 ст.л.;
- соль и перец горошком;
- листики лаврушки — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 2,5 л;
- лимон и сметана для подачи.
Особенности приготовления блюда:
- Почки необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа, причем каждый час воду нужно менять. Если этого не сделать, вкус солянки будет безнадежно испорчен.
- Свежую свинину и говядину тщательно вымыть, сложить в чашу мультикастрюли и залить водой (2,5 л). В режиме «Суп» готовить бульон 2 часа.
- Тем временем морковь очистить и крупно натереть. Лук без шелухи нарезать кубиком. Измельчить соленые огурцы.
- Чтобы ускорить приготовление солянки, лук с морковью можно обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Когда овощи начнут зарумяниваться, добавить огурцы. Спустя 2 минуты к овощам выложить пасту из томатов, тщательно все перемешать и выдержать поджарку на огне еще 5 минут.
- Вымоченные почки нарезать и хорошенько обжарить на сковороде, добавив немного масла.
- Колбасу и ветчину нарезать соломкой.
- Когда прозвучит оповестительный сигнал, бульон нужно процедить, а мясо остудить и нарезать соломкой.
- Все мясные продукты, почки и поджарку сложить в мультикастрюлю и залить бульоном. Продолжить готовку в режиме «Суп» еще 40 минут.
- За 10 минут до оповестительного сигнала в солянку добавить нарезанные кольцами маслины, а за 3 минуты до готовности суп посолить, приправить перцем и добавить листик лавра. Каждую порцию солянки украсить ломтиком лимона и ложкой сметаны.
Секреты приготовления солянки в мультиварке
Приготовление солянки — дело простое, но очень длительное. Зато результат не может не порадовать: суп с мясным ассорти получается насыщенным, вкусным, сытным и ароматным. И, несмотря на простоту блюда, здесь тоже не обойтись без рекомендаций опытных кулинаров:
- Для настоящей солянки нужно брать не менее 3 разных видов мясных продуктов.
- Для солянки сгодятся почки, сердце, язык, печень, а не только отборное говяжье или свиное мясо.
- Копчености придадут солянке особый вкус и аромат, поэтому этот продукт обязателен в рецептуре этого супа.
- Для придания солянке остроты и кислоты, а также соленого привкуса, в суп добавляют каперсы, маринованные или соленые огурцы, маслины или оливки, маринованные грибы, лайм или лимон, пасту томатную, рассол.
- Если в рецептуре солянки используется рассол, то предпочтение лучше отдать домашнему рассолу — в магазинном слишком много консервантов.
- Рыбную солянку подают без сметаны.
- Мясную солянку перед подачей нужно украсить свежей зеленью, сметаной, маслинами и кусочком лимона.
- Если блюдо получается слишком жидким, добавьте пару мелко измельченных картофелин или горсть риса на этапе закладки ингредиентов, чтобы они успели приготовиться.
И главное правило — приобретайте только свежие продукты, ведь это залог вкусного блюда и вашего здоровья. А если солянка из свежего говяжьего или свиного мяса вам не по карману, приготовьте ее из разного вида колбасных изделий и копченостей — будьте уверены, вы ни капельки не прогадаете, а финансы значительно сэкономите. Приятного аппетита!