Рагу из овощей — одно из лучших летне-осенних блюд, поскольку продуктов для этого блюда в данный период времени на прилавках магазинов в изобилии, а их высокое качество не вызывает никаких сомнений.
Кроме того, овощные рагу полезны, ведь в составе овощей содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Однако в процессе приготовления рагу на плите большая часть этих «полезностей» улетучивается, а само блюдо часто напоминает подгоревшую кашеобразную жижу. В мультиварке же овощное рагу сохраняет большую часть полезных веществ, а кусочки овощей остаются максимально целыми.
Классический рецепт овощного рагу
Время приготовления — 1 час.
Для блюда подготовьте:
- свежие патиссоны — 0,5 кг;
- помидоры черри — 7 шт.;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 средний овощ;
- льняное масло — 30 мл;
- соль.
Готовят блюдо, следуя таким этапам:
- Подготовить овощи: вымыть их, лук, чеснок и картофель очистить, с патиссонов срезать плодоножку и цветонос.
- Луковицу измельчить мелким кубиком. В мультичашу вылить масло и разогреть его в режиме «Жарка». Бросить в масло лук, жарить примерно 2-3 минуты.
- За это время ножом мелко порубить чесночные дольки и бросить к луку. Помешивая, обжаривать овощи 30 секунд.
- Патиссоны и картофель нарезать крупными кусками, чтобы в процессе готовки они не разварились в пюре. Черри можно оставить целыми или разрезать на 2 части.
- На дно мультичаши, где уже имеется прожаренный лук с чесноком, выложить сначала патиссоны, затем картофель и черри. Приправить блюдо солью. Закрыть мультиварку крышкой, зафиксировать ее и выставить режим «Тушение» на 35-45 минут. В процессе готовки рагу не перемешивать. Смешать ингредиенты можно будет уже после оповестительного сигнала. Овощное рагу лучше подавать со свежей зеленью, хрустящим хлебом и малосольными огурчиками.
Овощное рагу со сливками
Время приготовления — 1 час (дополнительно потребуется 15-20 минут на подготовку ингредиентов).
Необходимые продукты:
- картофель — 8 шт.;
- капуста — 1/4 вилка;
- свежие томаты — 2 овоща;
- молодые кабачки — 1 шт.;
- сливки 10% — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- масло растительное — 30 мл;
- соль.
Процесс приготовления достаточно прост:
- Первый этап — подготовка овощей. Сначала их нужно тщательно вымыть. Картофель и чеснок очистить, с кабачка срезать плодоножку и цветонос, у капусты вырезать кочерыжку. Помидор ошпарить крутым кипятком и снять с него кожицу.
- Кабачок и картофель порезать кубиками размером примерно 2х2. Капусту тонко нашинковать, чеснок мелко порубить ножом. Томаты без шкурки мелко измельчить.
- В мультичашу налить масло, в режиме «Жарка» подогреть его до раскаленного состояния. Опустить в скороварку картофель. Жарить, пока кусочки овоща не начнут обретать золотистую корочку.
- Добавить кабачок, помидоры и чеснок. Перемешать составляющие блюда и продолжить жарить их вместе.
- Нашинкованную капусту сложить в миску, слегка присолить ее и размять руками — так она пустит сок и немного уменьшится в объеме. Капусту отправить к обжаривающимся овощам.
- Следом за капустой влить в мультичашу сливки, перемешать ингредиенты, сменить режим на «Тушение» (также подойдет «Выпечка») и готовить в течение 1 часа.
Овощное рагу с грибами в мультиварке
Время приготовления — около 1 часа.
Необходимые продукты:
- любые грибы (подойдут как лесные, так и искусственно выращенные) — 350 г;
- капуста — 1/2 вилка;
- морковь — 2 корнеплода;
- сельдерей — 1/2 корня;
- перец болгарский — 3 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- лук — 1 средняя головка;
- чеснок — 2 дольки;
- масло растительное — 40 мл;
- соль, специи, зелень, перец молотый.
Блюдо готовят так:
- Грибы вымыть, дать лишней жидкости стечь, откинув на дуршлаг. При необходимости грибы очистить. Нарезать небольшими кубиками.
- Сняв шелуху с лука, мелко нарезать его.
- Мультиварку включить, установить программу «Выпечка». В чашу налить масло, разогреть его и обжаривать грибы с луком примерно 8 минут, помешивая лопаткой.
- Переключить режим на «Тушение», на таймере установить время — 30 минут.
- Предварительно очищенный сельдерей и корнеплоды моркови очистить, ополоснуть проточной водой и крупно натереть. Выложить овощи в мультичашу к луку и грибам, тушить все вместе 8 минут.
- Очищенный от семян и белых перепонок на мякоти болгарский перец нашинковать полукольцами, а капусту тонкой соломкой. Нарезку высыпать в мультиварку, добавить немного соли и специй, оставить тушиться, закрыв крышку.
- За 3-5 минут до оповестительного сигнала в мультикастрюлю положить рубленый чеснок и зелень, консервированную фасоль. Дождаться оповестительного сигнала, дать блюду постоять еще минут 10-15 и только потом приступать к трапезе.
Рагу овощное с айвой и мясом
Время приготовления — 1 час.
Для блюда подготовьте:
- картофель — 5 клубней;
- айву — 2-3 фрукта;
- свинину (нежирную часть туши) — 0,5 кг;
- лук — 1 овощ;
- морковь — 1 корнеплод;
- соус томатный — 4 ст.л.;
- муку пшеничную — 1 ст.л.;
- воду — 1/2 стакана;
- масло растительное — 30 мл;
- специи, соль.
Процесс приготовления:
- Мультиварку включить, выставив программу «Выпечка». В мультичашу налить растительное масло, дать ему прогреться.
- Тем временем вымыть свинину, обсушить. Если есть кости или жилки — вырезать их. Мякоть нарезать кусочками. В чаше скороварки обжаривать свинину до золотистости.
- Клубни картофеля и плоды айвы очистить от кожуры, нарезать кубиками среднего размера.
- Когда мясо обжарится, нужно вынуть его из мультиварки и переложить на тарелку.
- Не меняя масло, в мультичаше обжарить измельченный лук и крупно тертую морковь примерно 5 минут. Только потом в чашу можно положить картофель и айву, вернуть обратно свинину.
- Муку смешать с томатным соусом и водой, полить заливкой овощи в мультичаше. Приправить блюдо солью и специями. Если соус томатный кисловат, добавьте в рагу немного сахара.
- В режиме «Тушение» готовить рагу 40 минут.
Рецепт грузинского Аджапсандали
Время приготовления — 1 час.
Понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны фиолетовые — 1 кг;
- морковь — 3 корнеплода;
- болгарский перец (разного цвета — так блюдо получится ярким, аппетитным) — 3-5 овощей;
- острый перец — 1 стручок (по желанию);
- лук — 2-3 головки;
- чеснок — 5 долек;
- свежие помидоры — 6 средних плодов;
- кинза, фиолетовый базилик, петрушка — по 50 г;
- молотый кориандр и приправа уцхо-сунели — по 0,5 ч. ложки;
- молотый имеретинский шафран — небольшая щепотка;
- крупная соль;
- масло растительное;
- свежемолотый перец.
Аджапсандали готовят так:
- Баклажаны ополоснуть проточной водой, убрать цветонос, отрезать плодоножку. Каждый плод нарезать кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Сложить нарезку в глубокую миску, пересыпать баклажанные кольца солью и оставить на 20 минут в покое. Спустя 20 минут нарезку промыть в проточной воде, отжать впитавшуюся жидкость. Эта процедура уберет горчинку, которой обладает кожура баклажанов.
- Мультичашу полить подсолнечным маслом. В режиме «Жарка» разогреть масло, затем в скороварку выложить баклажаны одним слоем и жарить до румяности с обеих сторон. Таким способом пережарить всю баклажанную нарезку и убрать ее на отдельную тарелку.
- Сладкие перцы помыть, удалить плодоножку с семенами, вырезать белые перегородки внутри овоща. Перцы нарезать полукольцами, толщина которых не должна превышать 3 мм.
- Очищенные луковицы также нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, крупно натереть или нарезать соломкой вручную.
- Помидоры ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мелко измельчить ножом.
- Зелень вымыть, отряхнуть от лишней воды, при надобности промокнуть бумажным полотенцем. Мелко порубить веточки зелени ножом. Нарезку из базилика и петрушки пропассировать в масле 3-5 минут.
- Острый перец вымыть, убрать семена. Жгучий овощ нарезать тонкими колечками. Разделывать перец лучше в перчатках.
- В масле, где жарились баклажаны, обжарить лук, морковь и нарезку болгарских перцев. При необходимости можно добавить немного растительного масла. Овощи нужно жарить 5 минут, после чего рекомендуется вынуть их из мультичаши в тарелку.
- На дно мультикастрюли выложить слой баклажанов, лук с морковью и перцем, колечки жгучего перца и помидоры. Сверху выложить обжаренную зелень.
- Выставить режим «Тушение», готовить Аджапсандали 30 минут при закрытой крышке.
- За 10 минут до готовности рубленую кинзу растереть в ступке с чесноком и парой щепоток соли. Чесночную заправку добавить в Аджапсандали, приправить блюдо специями и солью, аккуратно перемешать ингредиенты. Довести рагу до готовности. После оповестительного сигнала позволить блюду немного настояться, а овощам пропитаться ароматами специй.
Секреты приготовления
Пожалуй, главным секретом вкусного овощного рагу является правильный подбор овощей — они должны быть свежими, а еще лучше — сезонными. В противном случае добиться идеального вкуса будет сложно. Но есть и другие, не менее важные хитрости приготовления этого полезного блюда:
- Первыми в чашу укладывают продукты, которые готовятся дольше всего. Заканчивают послойную укладку овощами, на приготовление которых уходит меньше всего времени.
- Чтобы овощное рагу получилось вкуснее и ароматнее, овощи предварительно обжаривают отдельно друг от друга.
- Перемешивать рагу в процессе приготовления не рекомендуется, так как овощи могут потерять свою форму, и блюдо превратится в пюре.
- Также в блюдо не рекомендуется добавлять воду — овощи должны тушиться в собственном соку. Но если вдруг сока овощей недостаточно, в рагу можно добавить немного воды или бульона.
- Сливки или сметана сделают рагу наваристым, нежным на вкус.
- Не стоит слишком мелко нарезать овощи для рагу — нарезка должна быть такой, чтобы в процессе готовки продукты не разварились в кашу.
- Прежде чем добавить в рагу баклажаны, предварительно нарежьте их и посыпьте солью, дайте постоять минут 20-30 — эти действия помогут убрать из овоща горечь, которая содержится в их кожице.
- В овощное рагу можно добавлять самые разные овощи и специи.
- Овощное рагу можно готовить с мясом — так оно станет сытнее, ароматнее.
- Мясо для рагу нужно резать некрупными ломтиками и предварительно обжаривать практически до готовности.
Овощное рагу — отличное легкое блюдо. Благодаря готовке в мультиварке оно сохраняет максимальное количество полезных веществ, остается сочным без добавления воды, ароматным и аппетитным. В сезон овощей это блюдо обязано быть на каждом столе не менее 2 раз в неделю, тем более что разнообразие рецептов позволяет готовить овощное рагу из самых разных продуктов. А значит, оно вряд ли надоест главным почитателям вашего кулинарного таланта.