Отличный вариант для обеда или ужина, завтрака – это гороховая каша. Она сытная, полезная, привлекает замечательным вкусом и ароматом.
При этом готовится каша в мультиварке очень легко. Она не пригорит, не прилипнет. Поэтому опытные хозяйки очень любят готовить гороховую кашку в мультиварке. Сейчас мы рассмотрим хорошие рецепты приготовления, а также некоторые полезные советы.
Гороховая каша с луком
Оптимальное решение для обеда. Нужно совсем мало ингредиентов, при этом каша будет очень вкусной. Блюдо отлично вписывается практически в любое меню.
Время приготовления
Все приготовление занимает максимум один час. Пока каша будет томиться в мультиварке, можно дополнительно сделать десерт или легкий овощной салатик.
Ингредиенты
Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вот что вам потребуется для приготовления гороховой каши:
- горох – желательно взять отборный горох в упаковке, а не фасованную продукцию, вам нужно только 500 граммов;
- лук – берите одну небольшую головку белого репчатого лука;
- вода – потребуется литр воды;
- масло сливочное – всего 50 граммов масла уходит на гороховую кашу;
- перец с солью, пряности – используйте по вкусу, но слишком много не кладите.
Такого количества ингредиентов вполне хватит для приготовления блюда на 5 полноценных порций.
Рецепт
Запоминайте подробный пошаговый рецепт, чтобы в результате у вас получилась вкусная гороховая каша в мультиварке.
- В первую очередь займитесь горохом. Его нужно для начала перебрать.
- Затем хорошо промойте горох в холодной воде. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать горох хотя бы на полчаса, но это не обязательно.
- Когда горох уже подготовлен, его нужно положить в чашу мультиварки.
- Залейте ваш горох холодной водой. Посолите его, тщательно перемешайте.
- Нужно включить мультиварку, а режим установить «молочная каша». Таймер устанавливается на полтора часа. Каша должна томиться до готовности.
- Когда ваша каша варится, вам нужно заняться луком. Очистите его, помойте, а затем мелко порежьте.
- Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла.
- Обжарьте лук до появления золотистого оттенка.
- Потом отправляйте лук в кашу.
Все готово! Можно раскладывать гороховую кашу по тарелкам и подавать к столу.
Гороховая каша с мясом
Многие любят готовить горох именно с мясом. Это отличное сочетание, а блюдо получается совершенно полноценным: к нему уже не нужен гарнир. Все сразу будет в одной тарелке! Рецепт достаточно простой, но нужно ему в точности следовать, чтобы каша в результате получилась вкусной и ароматной.
Время приготовления
Весь процесс приготовления этой гороховой каши занимает максимум полтора часа, а опытные хозяйки справляются еще быстрее. Пока каша будет находиться в мультиварке, не требуя вашего внимания, можно заниматься другими делами.
Ингредиенты
У вас под руками должны быть все необходимые ингредиенты. Здесь их будет больше, чем при приготовлении простой гороховой кашки без дополнений:
- колотый горох – лучше брать горох в упаковке, вам потребуется 400 граммов;
- свинина – выбирайте качественное охлажденное мясо, вырезку, нужно всего 250 граммов;
- перец сладкий – нужно два перчика среднего размера;
- лук – возьмите простой белый репчатый лук, одну небольшую головку;
- морковка – хватит одной штуки, среднего размера;
- помидоры – берите 2 небольшие помидорки, можете заменить их качественной томатной пастой;
- соль с перцем, специи – используйте по вкусу, но слишком много не кладите;
- вода – на такую кашу нужно 4 стакана воды.
Данное количество продуктов рассчитано приготовление блюда на 5 порций.
Рецепт
Вот алгоритм приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке.
- Для начала нужно заняться горохом. Переберите его.
- Промойте горох в холодной воде.
- Желательно замачивать горох хотя бы на два часа, но это не обязательно.
- Свинину промойте под проточной холодной водой, а после этого обсушите ее бумажным полотенцем.
- Порежьте мясо небольшими кубиками.
- Морковь помойте, почистите. Натрите ее на крупной терке.
- Лук очистите, а потом помойте. Порежьте его кубиками среднего размера.
- Мультиварку поставьте в режим «жарка».
- Влейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Обжарьте лук с морковкой, кусочки свинины. Они должны стать румяными.
- Затем отправляйте в мультиварку горох.
- Влейте воду. Поставьте мультиварку на режим «тушение». Таймер установите на час.
- Помидоры избавьте от кожицы. Для этого томаты сначала обливают кипящей водой, а затем окунают в ледяную воду. После этого кожица сама легко снимается.
- Перетрите помидоры в пюре. Отправляйте их в гороховую кашу.
- Тушите горох с мясом и овощами еще примерно 15 минут.
Все готово! Перед подачей на стол можно дополнительно посыпать кашу свежей зеленью, мелко нарубленной.
Гороховая каша с копченостями
Такое блюдо точно придется по душе всем. Гороховая кашка с копченостями получается особенно вкусной. Больше всего она нравится мужчинам за свою сытность, яркий аромат и отличный вкус. Вы сможете приготовить ее без труда за небольшое время, при этом ингредиентов тоже требуется немного.
Время приготовления
Весь процесс приготовления гороховой каши со свиными копченостями занимает максимум час. Пока блюдо томится в мультиварке, можно сделать дополнительно легкий овощной салатик, либо заняться десертом.
Ингредиенты
Вот какие ингредиенты вам непременно пригодятся:
- горох – берите качественный фасованный горох, вам понадобится всего один стакан;
- свинина копченая – вы можете выбрать копчености, которые вам больше по душе (чаще всего используют ребрышки, рульку);
- лук – вам нужен простой белый репчатый лук, одна головка среднего размера;
- специи, соль с перцем – используйте по вкусу, но не очень много.
Можно также добавить перец черный горошком, один лавровый листочек, гвоздику сушеную. Данного количества продуктов вам вполне хватит на 5 полноценных порций.
Рецепт
Теперь пришло время рассмотреть подробный рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке.
- Начинаем, как обычно, с гороха. Его требуется обязательно перебрать.
- На следующем этапе горох промывают в холодной воде.
- Желательно замочить горох.
- Копчености изрубите острым ножом на мелкие кусочки.
- Лук очистите от пленок, шелухи. Порежьте его на кусочки среднего размера.
- Берите мультиварку. Ставьте режим «жарки».
- Отправляйте в чашу мультиварки лук с копченостями. Доведите их до золотистого цвета примерно за 10 минут. Время от времени нужно все перемешивать.
- Теперь высыпайте горох в мультиварку.
- Заливайте все водой в пропорции примерно один к двум.
- Выставляйте режим «Тушение» на 40 минут. Обязательно проверьте, чтобы горох был мягким.
Все готово! Вы уже можете подавать кашу на стол.
Полезные советы
Запомните несколько простых советов. Они вам непременно пригодятся.
- Выбирайте качественный фасованный горох.
- Помните, что любой горох, даже самый лучший, все равно нужно перебирать и промывать.
- Если вы готовите горох с мясом, лучше всего выбирать копчености или охлажденную свиную вырезку.
- Горох отлично сочетается с овощами. При этом вкус самого гороха такой насыщенный, что вполне можно использовать в роли дополнения всего один овощ. Например, горох идеально сочетается с морковкой.
Приятного аппетита!