Вкусный, диетический холодец из курицы – отличное решение для праздничного и будничного стола.
Если вы раньше никогда не готовили холодец и боитесь, что он у вас не получится, не переживайте. Просто сделайте его в мультиварке. Поверьте, что эта кухонная машина избавит вас от контроля процесса варки и сделает бульон прозрачным, к тому же нужной консистенции. Итак, приступим!
Холодец с курицей и яйцом к праздничному столу
Время: 6,5–7,5 часов.
- домашняя тушка курицы – 1,2 кг;
- морковь крупная – 2 шт.;
- петрушка – пучок;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- желатин пищевой – 50 грамм (1 пакетик);
- чеснок – целая головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- яйца – 3-5 шт.;
- вода – 2,5 л;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- соль.
Инвентарь: 20 пластиковых стаканчиков по 200 мл.
Процесс приготовления:
- Тушку сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать курицу на крупные куски. Положить их в чашу мультиварки.
- Лук и морковь почистить. Положить овощи в цельном виде к мясу. То же самое сделать с сельдереем.
- Петрушку сполоснуть, связать ниткой, положить зелень в чашу мультиварки.
- Залить продукты холодной водой. Посолить, добавить перец горошком.
- Включить мультиварку на функцию «Тушение». Выставить время 6-7 часов.
- Когда время закончится, нужно извлечь мясо, остудить его, снять мясо с кости.
- Желатин залить холодной водой (150 мл), перемешать, дать ему постоять 2 часа, чтобы набух. Затее добавить желатин в мультиварку, перемешать.
- Чеснок почистить, сполоснуть, выдавить через чесночницу. Высыпать в чашу. Туда же положить лавровые листья.
- Включить кухонную машину на режим «Выпечка», довести бульон до кипения. После этого мультиварку выключить, дождаться, когда бульон застынет. Процедить его.
- Яйца отварить на плите, почистить, разрезать каждое яйцо пополам.
- Отварную морковь нарезать кружочками. С петрушки оборвать листья.
- Расставить на столе пластиковые стаканы. В каждый положить кусочки моркови, по половинке яйца, мясо и зелень.
- Залить в стаканы остывший бульон.
- Накрыть стаканчики пищевой пленкой. Вынести их на холод.
- После застывания нужно извлечь холодец из пластиковых стаканов, положить по одной получившейся башенке на тарелку. Украсить блюдо долькой лимона, свежей зеленью.
- С холодцом отлично сочетается горчица, хрен.
- Готовить студень лучше всего из домашней курицы, так как в ней гораздо больше жира, чем в бройлере. Но если домашней тушки нет, то не нужно отчаиваться, потому что подойдет и курица-бройлер. Только тогда нужно класть больше желатина.
- Скопившийся на поверхности бульона жир нужно убирать, поскольку есть его никто не сможет.
- Чтобы яйца не лопнули в процессе варки, нужно посолить воду, в которой они варятся.
- Куриные яйца можно заменить перепелиными.
Куриный холодец без желатина
Время: 6 часов.
- куриные окорочка – 800 грамм;
- куриные лапы – 800 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – целая головка;
- консервированный горошек – 1 банка;
- лавровые листья – 2 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- перец душистый – 5-6 шт.;
- соль;
- вода – 1–1,5 л.
- С лапок срезать когти, снять кожицу. Чтобы сделать это легко, нужно залить лапки кипятком и оставить их на 30 минут.
- Подготовленные лапки поместить в чашу мультиварки.
- С окороков снять кожицу, чтобы из-за нее не потемнел бульон. Сполоснуть мясо, обсушить его салфетками. Разрезать каждый окорок пополам. Положить кусочки мяса в чашу к лапкам.
- Вылить воду, чтобы она покрывала лапы и окорока. Включить мультиварку на режим «Тушение» длительностью 1 час.
- Когда будет слышен сигнал кухонной машины, нужно слить первый бульон, промыть лапы и мясо. После этого снова положить продукты в мультиварку. Залить свежей порцией воды (кипятка), чтобы она покрывала мясо на 1 палец. Добавить в воду очищенный целый лук и морковь, а также лавровые листья.
- Включить кухонную машину на программу «Тушение» длительностью 4 часа. Готовить блюдо при закрытой крышке мультиварки. В конце посолить бульон, добавить специи.
- По окончании четырех часов следует достать все продукты. Бульон процедить, добавить измельченный чеснок (порезать его на тоненькие пластинки).
- Мясо отделить от костей, порвать на волокна. Лапы, естественно, использоваться не будут, поэтому их вместе с костями нужно убрать.
- Вареную морковь нарезать кубиками. Лук выбросить.
- Разложить мясо с морковью по подготовленным формам (судочкам). Добавить консервированный горошек. Залить мясо с овощами бульоном. Накрыть формочки крышками или пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания (или выставить на балкон, если на улице мороз). За ночь блюдо застынет, и на следующий день уже можно будет лакомиться вкусным насыщенным холодцом.
Полезные советы:
- Чтобы добиться идеально прозрачного бульона, нужно не только слить первую порцию воды, но и каждый раз убирать пену, появляющуюся сверху над чашей мультиварки.
- Куриные лапы можно заменить шейками. В них тоже много желирующего вещества, поэтому холодец застынет и без пищевого желатина.
- Для приготовления студня используйте свежее мясо. Замороженное или обветренное мясо ухудшит вкус блюда.
- Красиво будет смотреться холодец, который застывал в формочках из-под кексов.
- Корни петрушки и сельдерея, положенные в бульон, придадут холодцу приятный вкус и аромат.
Холодец из курицы с маринованными огурцами и шампиньонами
Время: 5 часов.
- куриные бедрышки – 1 кг;
- куриные лапы – 700 грамм;
- маринованные огурцы – 1 банка (350 грамм);
- маринованные шампиньоны – 100 грамм;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Из бедрышек убрать шкурку, сполоснуть мясо, разделить его на две части.
- Куриные лапы залить кипятком на полчаса. Убрать когти, а также шкурку.
- Положить лапы и бедрышки в чашу мультиварки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Выставить программу «Тушение». Когда вода закипит, следует слить ее и залить новой порцией. Готовить мясо с лапами 4 часа. В конце приготовления посолить и поперчить бульон, добавить лавровые листья.
- Пока варится мясо, нужно нарезать огурцы и грибы.
- Сваренное мясо вместе с лапами достать. Лапы выбросить, а с бедер снять мясо.
- Бульон из мультиварки процедить дважды.
- В специальные формочки для холодца (они могут быть разными: судочки, формы из-под кексов, пластиковые стаканы и т. д.) положить мясо, распределив его по формам равномерно. Добавить маринованные огурцы и шампиньоны. Залить все бульоном.
- Закрыть формочки крышками или пищевой пленкой. Выставить наполненные формочки на холод.
На заметку:
- Если отварное мясо прокрутить через мясорубку, то студень получится более тугим.
- Солить холодец нужно в конце, чтобы бульон не утратил желирующих свойств.
- Не ставьте студень настаиваться в морозильную камеру. Вначале холодец должен остыть при комнатной температуре, а уже потом можно переставить его в холодильник или на балкон, если там температура воздуха будет не выше 5 градусов.
- Нельзя доливать воду в мультиварку. Нужно изначально продумать пропорцию. Если добавить воду потом, то, во-первых, она впоследствии не застынет, а во-вторых, бульон получится мутным.
Холодец из курицы в формочках-сердечках, приготовленный в мультиварке
Время: 6 часов.
- домашняя тушка курицы (выпотрошенная) – 1,2 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- сметана – 150 грамм;
- чеснок – целая головка;
- вода – 1,2 л;
- желатин – 30 грамм;
- перец горошком – 8-10 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- листья салата – для украшения.
Инвентарь: силиконовая форма с выемками в виде сердечек.
Описание процесса:
- Тушку сполоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы ушла лишняя влага и курица не скользила во время разделывания. Разрезать тушку на 4-5 частей. Положить их в чашу мультиварки.
- Морковь и лук почистить, сполоснуть, положить к мясу.
- Вылить воду. Добавить перец горошком, молотый перец, а также соль. Включить мультиварку на режим «Бульон» длительностью 1,5 часа. Время от времени нужно заглядывать в чашу, и если будет собираться пена, то обязательно убирать ее. Если этого не сделать, то бульон получится мутным, а он должен быть прозрачным.
- По истечении полутора часов нужно переключить кухонную машину на программу «Суп» длительностью 2 часа.
- После сигнала нужно достать мясо и овощи из мультиварки. Дать остыть.
- Пока мясо остывает, следует подготовить заливку – бульон. Следует процедить его. Отдельно вылить в чашку один стакан бульона, остудить его. Высыпать в чашку желатин, перемешать. Оставить на 1 час. Когда желатин набухнет, необходимо разогреть чашу с ним в микроволновке.
- Добавить в сметану 4 столовых ложки желатиновой массы, перемешать, посолить.
- Оставшуюся желатиновую массу следует вылить в бульон. Добавить туда очищенный и выдавленный через пресс чеснок. Посолить бульон, добавить перец (при необходимости).
- Вылить в формочки массу из сметаны и желатина. Вливать нужно до половины, а лучше на 1/3 часть формы. Убрать формочки в холодильник до застывания.
- Пока белая желатиновая масса застывает, нужно перебрать мясо, отделить его от костей. Нарезать кубиками или просто порвать руками.
- Достать формочки, положить в каждую кусочки мяса, кружочки моркови (ее тоже заранее нужно нарезать), а также консервированную кукурузу.
- Залить все бульоном, но не до краев. Аккуратно переставить формочки в холодильник для застывания.
- Застывший холодец достать из холодильника. Залить в формочки оставшуюся часть сметанной заливки (если она загустела, что обязательно произойдет, нужно разогреть ее на водяной бане, постоянно помешивая).
- Снова отправить студень в виде сердечек в холодильник для окончательного застывания.
- Подать красиво блюдо: на каждую тарелку положить по 2 листочка промытого салата. В центр аккуратно выложить порцию холодца в виде сердечка. Подавать блюдо желательно с хреном, горчицей или соусом из хрена и майонеза.
Полезные советы:
- Формочки не должны быть маленькими. Купите сразу несколько формочек в виде сердечек, чтобы процесс приготовления холодца не затянулся. А лучше приобретите большую силиконовую форму, в которой есть 9-12 выемок.
- Желатин нужно добавлять в теплый бульон или воду, а не в кипяток. А после застывания и набухания нужно только подогреть его на водяной бане, а не кипятить. Если он будет доведен до кипения, то студень не застынет.
- Бульон лучше процедить дважды, чтобы гарантированно убрать все лишнее и добиться прозрачности.
- Мясо удобно доставать из бульона шумовкой.