Процесс приготовления запеканки в мультиварке простой. Она пропечется и не пригорит.
Однако существуют особенности, которые следует учесть при готовке. Советы опытных кулинаров помогут сделать блюдо идеальным.
Запеканка с фаршем
Время приготовления: 65 мин.
- лук репчатый — 1 шт.;
- классические спагетти — 300 гр.;
- ½ кг. говяжьего или свиного фарша;
- тертая морковь — 1 шт.;
- свежая зелень — пучок;
- соль, свежемолотый перец;
- слив. масло — 50 гр.;
- куриные яйца — 3 шт.;
- молоко — 100 мл.;
- майонез — 60 гр.;
- 1 томат;
- 130 гр. твердого сыра.
- В подсолнечном масле обжариваем лук. Спагетти отвариваем, перемешиваем с луком.
- Фарш смешиваем с морковью, добавляем рубленую зелень, соль, перец. Обжаривать фарш необязательно.
- Фарш смешиваем со спагетти. Дно мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в чашу.
- В миске смешиваем яйца с молоком, добавляем соль. Взбиваем блендером, вливаем в чашу. Оставляем на 5 минут, чтобы фарш и спагетти пропитались смесью.
- Верх смазываем небольшим слоем майонеза. Помидор режем кружочками, выкладываем наверх. Посыпаем тертым сыром.
- Устанавливаем «Выпечка», время — 40 минут. После оповещающего сигнала оставьте на подогреве на четверть часа. Остудите, разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Запеканка из творога и сгущенки
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
- куриные яйца — 3 шт.;
- банка сгущенки;
- ½ кг. творога;
- 2 ложки крахмала;
- соль.
- Яйца взбиваем миксером до образования пышной пены. Постепенно вливаем сгущенное молоко.
- Добавляем творог, всыпаем крахмал и щепотку соли. Тщательно размешиваем.
- Выливаем полученную массу в чашу, смазанную маслом. Включаем режим «Выпечка», таймер на 60 минут. После сигнала выключите мультиварку и оставьте под закрытой крышкой на какое-то время.
- Подаем со сметаной. При желании, посыпьте запеканку протертой клубникой. Сахар добавлять не нужно.
Запеканка с яблоками
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
- 30 гр. слив. масла;
- 60 гр. сахарного песка;
- яблоки — 3 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- ½ ст. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- мука — 60 гр.;
- 500 гр. творога.
- Растапливаем масло, растворяем в нем сахар. Выкладываем яблоки, резанные ломтиками. Включаем подогрев, оставляем томиться.
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соль. Кладем сметану, всыпаем муку, вводим творог. В приготовленную массу добавляем измельченный банан или тертую цедру лимона. По желанию, можно положить кусочки любых фруктов или ягод.
- Творожную массу выкладываем на яблоки. Включаем «Выпечка», таймер — 50 минут. По окончании готовки оставьте еще на 10 минут на автоматическом подогреве. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- Остужаем в мультиварочной чаше. Переворачиваем запеканку на тарелку. Убираем в холодильник на 2 часа.
Рыбная запеканка
Время приготовления: 1 ч. 15 минут
- ½ кг. рыбного филе;
- картошка — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сметана — 100 гр.;
- чеснок — 2 дольки;
- пучок свежего укропа;
- соль, свежемолотый перец;
- сыр твердых сортов — 100 гр.
- Рыбное филе режем мелкими кусочками, картофель чистим, режем тонкими пластинами. Лук чистим, режем полукольцами, помидоры — кружочками.
- Сметану смешиваем с выдавленным чесноком. Укроп моем, мелко режем, кладем к сметане. В мультиварочную чашу выкладываем слой картошки, смазываем сметанным соусом. Солим, перчим.
- Затем выкладываем рыбу, промазываем соусом, выкладываем лук, помидоры, смазываем соусом, присыпаем сыром. Нажимаем «Выпечка», время — 1 час.
Запеканка с ягодами
Время приготовления: 1 ч. 25 минут
- 400 гр. творога;
- ½ ст. сахарного песка;
- соль;
- куриные яйца — 3 шт.;
- манная крупа — 60 гр.;
- пакетик ванилина;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- 1 ст. замороженных ягод;
- слив. масло.
- В миску вбейте яйца, добавьте сахарный песок. Взбейте в пышную пену, добавьте щепотку соли. Взбивайте миксером. Положите творог, перемешайте. Добавьте манную крупу, ваниль, цедру. Всыпьте соду, оставьте настаиваться 10 минут.
- Смажьте чашу мультиварки. Выложите полученную массу. Сверху выложите не размороженные ягоды. Установите программу «Выпечка», время — 1 час.
- После окончания готовки оставьте охлаждаться в чаше мультиварки.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
- лук репчатый — 1 шт.;
- слив. масло — 40 гр.;
- ½ кг. кабачков;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- 60 гр. пшеничной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- чеснок — 2 дольки;
- соль, свежемолотый перец;
- пучок свежего укропа;
- 150 гр. твердого сыра.
- Лук мелко режем, складываем в мультиварку. Добавляем сливочное масло. Обжариваем на соответствующем режиме в течение 10 минут.
- Кабачки измельчаем на мелкой терке. Кладем слегка взбитые яйца, вливаем сметану, всыпаем муку. Кладем разрыхлитель и чеснок, пропущенный через пресс. Всыпаем соль, перец, мелко рубленный укроп. Добавляем обжаренный лук, тертый сыр. Тщательно перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем в кастрюлю мультиварки. Включаем «Выпечка», время — 1 час. Готовое блюдо оставляем в выключенной мультиварке. Затем вынимаем и переворачиваем на тарелку. Рекомендуется выпекать запеканку сразу, как только смешали массу, иначе овощи дадут много жидкости.
Грибная запеканка с мясом
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
- 0,7 кг. картошки;
- куриные яйца — 3 шт.;
- ½ ст. муки;
- соль, свежемолотый перец;
- подсолнечное масло;
- лук репчатый — 2 шт.;
- фарш — ½ кг.;
- грибы — 200 гр.;
- 100 гр. сметаны;
- сыр твердых сортов — 100 гр.
- Луковицу мелко режем, обжариваем на подсолнечном масле до золотого цвета. Картошку варим, разминаем толкушкой в пюре. Добавляем соль и жареный лук. Вбиваем яйца, кладем муку. Перемешиваем до однородности.
- Вторую луковицу мелко режем, жарим до прозрачности. Кладем фарш, жарим еще 10 минут. Не забываем помешивать. Кладем грибы, готовим еще 5 минут. Кладем соль, перец, добавляем любимые приправы.
- Кастрюлю мультиварки смазываем маслом. Кладем половину пюре, затем фарш, грибы. Промазываем сметаной. Выкладываем оставшуюся часть пюре, смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром. Нажимаем «Выпечка», время — 60 минут. После окончания готовки оставляем остывать под закрытой крышкой мультиварки.
Творожная запеканка
Время приготовления: 1 ч. 35 мин.
- куриные яйца — 4 шт.;
- 600 гр. творога;
- сметана — 200 гр.;
- соль;
- пакетик ванилина;
- 4 ст. л. крахмала;
- 2/3 ст. сахарного песка.
- Делим яйца на белки и желтки. Творог растираем с желтками и сметаной. Добавляем соль, ванилин, крахмал. Хорошо перемешиваем.
- Отдельно взбиваем белки в стойкую пену, постепенно добавляем сахар. Аккуратно вводим белки в тесто, перемешиваем.
- Смазываем дно мультиварочной чаши. Выкладываем тесто, нажимаем кнопку «Выпечка», время — 60 минут. По окончании готовки даем блюду остыть в чаше. Затем вынимаем, разрезаем на порции, угощаем близких.
Секреты приготовления
- Чтобы белки быстрее взбились в пышную пену, всыпьте щепотку соли. Используйте охлажденные ингредиенты, их взбить гораздо легче. Посуду подготовьте заранее: тщательно протрите ее бумажной салфеткой.
- Белки можно взбивать вместе с сахарным песком. Однако последний следует добавлять чуть позже, после образования плотной пены.
- В процессе приготовления запеканки не рекомендуется открывать крышку мультиварки. Из-за перепада температур запеканка получится не такой пышной и воздушной.
- Творог выбирайте низкой жирности и плотный. Тесто должно быть консистенции густой домашней сметаны.
- Для получения воздушной запеканки творог рекомендуется перетереть через сито. Если вы хотите получить рыхлую консистенцию, то разомните творог вилкой.
- Запеканка не должна получиться слишком высокой. Оптимальная высота — 3 см, иначе она может не пропечься.
- Не забудьте смазать мультиварочную чашу сливочным маслом.