Приготовить йогурт в мультиварке — одно удовольствие. Прилагается минимум усилий, продукт всегда получается вкусным и невероятно полезным.
Выберите понравившийся рецепт и изучите тонкости приготовления блюда.
Йогурт — рецепт №1
Время приготовления: 4-8 часов
- молоко — 2 литра;
- сливки 10 % жирности — 0,5 л.;
- сахарный песок — 100 гр.;
- «Активиа» без наполнителей.
- Выливаем молоко и сливки в чашу мультиварки. Нажимаем кнопку «Варка на пару». Можно также выбрать программу «Выпечка». Постоянно помешиваем. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут, выключаем программу.
- Даем молоку остыть под крышкой. Добавляем «Активию» без наполнителей. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку.
- Включаем режим подогрев, время приготовления — 60/120 минут. Выключаем программу и оставляем на 3-6 часов. Крышку не открываем.
- Готовое блюдо переливаем в другую посуду, размешиваем с сахаром и убираем в холодильник. Наполнители выбираем по вкусу.
Рецепт йогурта №2
Время приготовления: 5 ч. 20 минут
- молоко (жирность — 3,5 %) — 1 л.;
- 1 бутылочка «Актимель».
- Молоко нагреваем до 40 градусов. Вливаем «Актимель», тщательно размешиваем.
- Полученную смесь разливаем по стерильным баночкам. Прикрываем крышками, но не закручиваем.
- На дно чаши кладем салфетку, ставим стаканчики и вливаем теплую воду.
- Нажимаем на кнопку «Подогрев», время — 20 минут. Выключаем и оставляем под закрытой крышкой на 5 часов.
- Готовый продукт закрываем крышками и убираем в холодильник на ночь.
Йогурт из сухой закваски
Время приготовления: 6 ч. 15 минут
- молоко — 1 л.;
- сухая закваска — пакетик.
- Молоко нагреваем до 40 градусов. Всыпаем сухую закваску, тщательно вымешиваем. Рекомендуется делать это следующим образом: отливаем 1 ст. молока, всыпаем закваску и хорошо перемешиваем. Затем переливаем содержимое стакана к оставшемуся молоку и размешиваем.
- Посуда, использованная для приготовления блюда, должна быть стерильной. Молоко переливаем с закваской в стаканчики. Верх закрываем пищевой пленкой и ставим на дно чаши мультиварки.
- Вливаем теплую воду, включаем режим «Подогрев», время — 15 минут. Выключаем программу. Не открывайте крышку.
- Оставьте настаиваться 5-6 часов, после чего уберите стаканчики на ночь в холодильник.
Питьевой йогурт
Время приготовления: 9 часов
- 1 л. молока 3,2 % жирности;
- 2 ложки сахара;
- ½ ч. л. ванильного сахара;
- 125 мл. натурального йогурта 1,5 % жирности.
- Молоко наливаем в мультиварку. Ставим в режим «Тушение». Время работы программы — 6 часов. Закрываем крышку, нажимаем «Старт».
- Через отведенное количество времени оно приобретет запах и цвет топленого. Оставляем остужаться.
- Отливаем примерно 200 мл. молока, добавляем в него йогурт.
- Смесь хорошо перемешиваем. Комочков быть не должно.
- Вливаем массу в чашу с молоком, перемешиваем. Добавляем сахар, всыпаем ванильный сахар. Нажимаем кнопку «Йогурт». Если программа отсутствует, то в ручном режиме установите температуру 40 градусов и время приготовления — 8 часов. Можно использовать программу «Подогрев».
- По истечении времени достаем чашу, охлаждаем. Блюдо получится густым, с небольшим количеством сыворотки.
- Переливаем продукт в чашу для миксера, взбиваем.
Рецепт домашнего йогурта в мультиварке
Время приготовления: 12 ч. 20 минут
- 1 л. молока;
- 1 пакет закваски.
- Если вы приобрели ультрапастеризованное молоко, то его следует нагреть до 40 градусов. Если продукт сырой, вскипятите и охладите его до 40 градусов. Растворите в теплом молоке сухую закваску. Если закваска отсутствует, ее можно заменить баночкой натурального йогурта без наполнителей.
- Блюдо можно готовить как в чаше мультиварки, так и в небольших емкостях: баночках, стаканчиках. Удобнее готовить в стаканчиках. Для этого в стерильные емкости налейте теплое молоко, закройте пищевой пленкой. Дно мультиварки застелите салфеткой, поставьте стаканчики.
- Если приготовление в баночках, то в чашу налейте воду, температура которой 40 градусов. Закройте крышку.
- Выберите программу «Йогурт». Если такой режим отсутствует, то включите «Подогрев» на 20 минут. Выключите программу и оставьте настаиваться при закрытой крышке 8-10 часов. Желательно оставить на ночь.
- Утром вынимайте баночки, уберите пленку, закройте крышками и уберите в холодное место на 4 часа. Если приготовление в чаше, то аккуратно перелейте блюдо в банку и поместите в холодильник.
- По истечении времени продукт можно употреблять как в натуральном виде, так и с медом, ягодами или пюре из сухофруктов.
Йогурт из топленого молока с корицей
Время приготовления: 12 ч. 30 минут
- 2 л. топленого молока;
- закваска или баночка йогурта без наполнителя;
- палочка корицы — 2 шт.
- В первую очередь, из обычного молока сделаем топленое. Вливаем в чашу мультиварки, включаем программу «Тушение», готовим 5 часов. Следует дождаться момента, когда оно закипит при открытой крышке, затем закрыть ее и оставить на 5-6 часов.
- За 60 минут до готовности добавим в него палочку корицы. Через отведенный период времени из 2 литров обычного молока получится 1,5 л. молока топленого. Его следует процедить и остудить до 40 градусов.
- В отдельную миску наливаем молоко, растворяем там закваску. Если нет возможности приобрести закваску, то разведите баночку йогурта без наполнителей (лучше всего подойдет «Активиа»). Молоко из миски вылейте в основную молочную массу и тщательно перемешайте.
- Далее воспользуйтесь наиболее подходящим вариантом. Блюдо может готовиться как в чаше мультиварки, так и в порционных баночках. Если вы предпочли первый вариант, то вылейте полученную смесь в нее. Если второй, то разлейте молочную массу по баночкам.
- На дно чаши положим силиконовый коврик. На него следует поместить баночки. Если у модели вашей мультиварки есть режим «Йогурт», то включаете его. Если нет, то налейте воду до середины баночек, включите режим «Подогрев», время — 15 мин. Затем выключите программу. Повторите данную процедуру через 2 часа. Все это время крышку не открывайте. Оставьте настаиваться в чаше еще на 3 часа.
- Перед подачей продукт рекомендуется хорошо охладить. Если вы предпочитаете густое блюдо, то выложите его в льняной мешочек или марлю, сложенную в несколько слоев. Подвесьте таким образом на 4 часа, чтобы вытекла сыворотка. Можно подавать, украсив молотой корицей.
Секреты приготовления
- От правильно выбранной закваски зависит успех приготовления блюда. Выбирайте либо натуральный магазинный йогурт, либо сухую закваску. Ее можно купить в аптеке.
- Уделите внимание выбору молока. Из продукта с более высоким процентом жирности получится более густое блюдо. Рекомендуется использовать пастеризованное молоко. Если же вы хотите приготовить из домашнего, то его следует прокипятить, а затем остудить до 40 градусов.
- Выбирайте молоко с наименьшим сроком годности, т. к. продукт с большим сроком годности готовится без живых бактерий, а значит заквасить его будет трудно. Получить сливочный привкус можно, смешав йогурт со сливками в соотношении 1:1.
- Посуда, используемая для приготовления, должна быть стерильна.
- Продукт домашнего приготовления следует хранить не более 3-х дней.
- Не ставьте баночки/стаканчики сразу в чашу мультиварки. Постелите на дно силиконовый коврик или тканевую салфетку.
- Закваску следует вводить в молоко, температура которого не более 40 градусов. В ином случае, полезные бактерии погибнут.
- Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, воспользуйтесь любым рецептом и просто взбейте приготовленную смесь миксером.