Шарлотка или яблочный пирог – вкусный десерт, который можно быстро приготовить, если неожиданно к вам пришли гости.
И не нужно ходить в магазин за продуктами, потому что ингредиенты для шарлотки есть на кухне у любой хозяйки. А настоящей палочкой-выручалочкой для вас станет мультиварка. Именно в ней сегодня мы и будем готовить пышную, воздушную шарлотку с яблоками.
Яблочная шарлотка с румяной корочкой
Время: 1 час.
- яблоки – 700-800 грамм;
- мука – 300 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 грамм;
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- Из яблок убрать сердцевину, кожуру. Нарезать фрукты ломтиками.
- Включить прибор на режим «Подогрев», положив в чашу масло. Когда оно начнет таять, нужно смазать им дно и стенки чаши. Затем добавить коричневый сахар. Перемешать все ложкой, пока сахар не растворится. Именно коричневый сахар и сделает шарлотку красивого золотистого цвета.
- Выложить на дно чаши кусочки яблок.
- Яйца взбить миксером. Постепенно добавить сахар. Взбивать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем добавить просеянную через сито муку. После добавления муки нужно начать перемешивать тесто ложкой.
- Влить тесто сверху на яблоки. Переставить мультиварку на режим «Выпечка». После завершения процесса дать пирогу остыть, после чего достать его из чаши, перевернуть вверх дном на широкую тарелку.
- Чтобы не поцарапать дно чаши мультиварки, нужно перемешивать сливочное масло с сахаром только деревянной или пластмассовой лопаткой.
- Есть модели мультиварок, в которых продукты прилипают ко дну. В таком случае вместо сахара нужно использовать сахарную пудру. А лучше всего растапливать масло с пудрой на плите.
- Сахарную пудру можно легко сделать, перемолов нужное количество сахара через кофемолку.
- Чтобы шарлотка хорошо поднялась, можно добавить в тесто разрыхлитель. А для приятного вкуса яблоки можно посыпать порошком корицы.
Пышная, высокая шарлотка с фруктами
Время: 1 час 20 минут.
- яблоки – 3-4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 250 грамм;
- сметана – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 70 грамм;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Описание процесса:
- Масло растопить. Остудить.
- Яйца взбить миксером. Постепенно добавить сахар, ванилин, растопленное масло, сметану, лимонный сок.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель. Перемешать, просеять через сито.
- Соединить сухие и мокрые ингредиенты.
- Яблоки разрезать, очистить от кожицы, сердцевины. Нарезать каждую четвертинку на тонкие полоски.
- Вылить подготовленное тесто в чашу мультиварки. Включить режим «Выпечка».
На заметку:
- Перед подачей десерта, посыпьте его пудрой, украсьте свежими ягодами, можно также мятой.
- Для шарлотки подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка», «Семеренко», «Уэлси» и др.
- Если вы купили сладкие яблоки, то придать им кислинку можно с помощью сока лимона, смородины, клюквы.
- Во время приготовления десерта не открывайте крышку мультиварки, чтобы шарлотка не осела.
Шарлотка красивого темного цвета
Время: 1,5 часа.
- яблоки «Семеренко» – 3-4 шт.;
- сахар – 200 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- абрикосовое варенье – 2 ст. л.;
- мука – 350 грамм;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- постное масло без запаха – 50 мл;
- листья черного чая (заварка) – 1,5 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- ваниль – щепотка.
Описание процесса:
- Смешать муку с разрыхлителем, ванилью. Просеять сухую смесь через сито в глубокую миску.
- Заварку высыпать в чашку, залить кипятком, накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут, после чего процедить чай. Отставить заварку в сторону, чтобы остывала.
- Растительное масло налить в свободную глубокую тарелку. Высыпать к нему сахар. Добавить яйца. Взбить все венчиком.
- Смешать жидкие ингредиенты с сухими: мучную смесь с заваркой, яичной массой.
- Подготовить яблоки: мыть, разрезать пополам, убрать кожуру и семечки. Нарезать фрукты на тонкие ломтики.
- Смазать чашу мультиварки постным маслом. Смазывать нужно не только дно, но и бока.
- Вылить на дно ¼ части теста. Дальше выложить слой яблок, абрикосовое варенье тонким слоем. Затем снова тесто, яблоки, варенье и так дальше. Последним слоем должно быть тесто.
- Готовить пирог на режиме «Выпечка» около часа.
- Смазывайте чашу мультиварки специальной силиконовой кистью, чтобы емкость была хорошо подготовлена.
- Чтобы пирог не прилип ко дну и легко достался из чаши мультиварки, после приготовления нужно поставить емкость с шарлоткой на мокрое полотенце. Через 15 минут пирог можно будет с легкостью достать.
- Яйца нужно взбивать до тех пор, пока не получится белая пена. Если взбивать их недолго, то тесто не поднимется или поднимется, но очень быстро осядет.
- Не доставайте пирог сразу же после его приготовления. Подождите 15 минут и только потом достаньте шарлотку. Если сделать это сразу, то десерт осядет.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Время: 1 час 20 минут.
- яблоки кислые или кисло-сладкие – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 200 грамм;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л;
- мука – 200 грамм;
- лимонный сок (для гашения соды);
- сливочное масло – для смазывания формы.
- Муку смешать с какао-порошком. Просеять через сито в миску.
- В отдельной миске смешать яйца. Взбить их миксером. Постепенно добавить весь сахар.
- Смешать яичную массу с сухой смесью. Добавить соду, гашенную лимонным соком. Перемешать тесто.
- Яблоки помыть, разрезать на несколько частей. Убрать сердцевину. Если шкурка не толстая, то ее можно не срезать. Добавить фрукты к тесту.
- Вылить тесто в чашу. Выпекать на соответствующем режиме около часа.
- Для шарлотки берите яблоки плотные. Если они будут мягкими, то дадут лишнюю влагу и пирог может не пропечься внутри.
- Чтобы фрукты в процессе приготовления пирога не спустились на дно, нужно предварительно обвалять их в муке.
- Для придания яблокам приятного вкуса, можно их карамелизировать: растопить на сковороде сливочное масло, сахар и порошок-корицу. Всыпать в карамель яблоки, обжарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Остудить яблоки.
- Шарлотка хороша с любым напитком, но ее вкус отлично раскрывается, если сочетать ее с молоком, какао, компотом или горячим чаем.
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом
Время: 1,5 часа.
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- творог – 200 грамм;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 30 грамм;
- соль – щепотка.
Детальное описание:
- Яблоки помыть, нарезать ломтиками.
- Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. Сахар нужно добавлять постепенно, чтобы смесь хорошо взбилась.
- Творог размять вилкой, чтобы избавиться от комочков. Смешать творог со сметаной.
- Соединить в одной глубокой миске яичную и творожную массу.
- В отдельной глубокой тарелке смешать муку с разрыхлителем и солью. Просеять через сито.
- По чуть-чуть добавить мучную смесь к жидким ингредиентам. Хорошенько ложкой перемешать тесто.
- Вылить творожное тесто в чашу мультиварки. Сверху по кругу разложить дольки яблок. Выпекать шарлотку в режиме «Выпечка» около часа.
На заметку:
- Правильней вначале подготовить яблоки, а потом уже заниматься тестом. Если будете делать наоборот, то тесто может осесть, пока вы будете заниматься фруктами.
- При отсутствии разрыхлителя можно использовать соду, предварительно погашенную лимонным соком.
- Тесто на шарлотку должно получиться плотным, но слегка жидковатым. Тогда пирог действительно поднимется.
- Для смазывания чаши мультиварки можно использовать сливочное или постное масло, а также маргарин.
Рецепт фруктовой шарлотки в шоколадной глазури
Время: 1,5 часа.
- мука – 300 грамм;
- сахар – 250 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- персики консервированные – 400 грамм;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 100 грамм;
для глазури:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм.
Описание процесса:
- Яйца взбить при помощи миксера. Постепенно добавить в них сахар. Взбивать, пока кристаллы не растворятся.
- Муку соединить с разрыхлителем. Просеять. В сухую смесь добавить взбитые яйца с сахаром. Перемешать.
- Масло растопить, остудить. Влить к общей массе. Хорошо перемешать все.
- Яблоки почистить, порезать дольками, убрать сердцевину. Персики достать из банки, выложить на бумажное полотенце, обсушить, чтобы убрать остатки сиропа. Нарезать персики дольками.
- Установить в мультиварке режим «Мультиповар» (температура 120 градусов). Влить в чашу тесто. Сверху положить яблоки, персики. Закрыть крышку мультиварки. Готовить шарлотку около часа.
- Пока готовится пирог, нужно сделать глазурь: смешать сахар, какао, сливочное масло и холодное молоко. Поставить сотейник с этой смесью на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая шоколадную глазурь ложкой, чтобы она не подгорела.
- Готовый пирог выложить на широкую тарелку. Дождаться, когда он остынет, после чего полить его глазурью. Сверху присыпать шарлотку измельченными в ступке грецкими орехами.
На заметку:
- Вместо персиков можно добавить в шарлотку бананы, абрикосы, различные ягоды. Только нужно брать такие фрукты и ягоды, в которых минимум сока.
- Если кожица в яблоках не слишком твердая, то ее можно не срезать. Ведь в ней много витаминов. К тому же она придает пирогу красивый цвет и держит форму мякоти яблок.
- Чем больше яиц будет использовано в рецепте, тем выше получится пирог. Конечно, важно еще правильно и долго взбивать их, чтобы тесто поднялось.
- Попробовать пирог на готовность можно старым способом: воткнуть зубочистку в середину шарлотки. Если на палочке осталось тесто, к ней прилипли крошки, значит, десерт еще не готов.