Похрустеть поджаристой вкусной картошкой любят все. Сам картофель фри нельзя назвать одним из пунктов диетического меню, поскольку в нем достаточно много килокалорий – 15% от суточной нормы (315 ккал/100 г), но именно такое блюдо вполне сгодится для того, чтобы угостить им друзей или побаловать раз в неделю семью.
Особенность домашнего кушанья из мультиварки в том, что готовить повар будет его на свежем масле, да и приготовленный в мультичаше плод сохраняет свои ценные свойства, в том числе железо, кальций, витамины С и В. Простые рецепты картошки фри в мультиварке позволяют сохранять хрустящую корочку и пользу продукта.
Классическая картошка фри
Времяприготовления: 40 мин.
- Картофель – 6 шт.
- Масло растительное – 800 мл.
- Соль и перец.
Поданный рецепт предлагает предварительно замачивать основной компонент, чтобы из него вышел крахмал. Классический рецепт не предполагает дополнительных компонентов, блюдо готовится очень просто и быстро:
- Очистить и промыть картофель, нарезать тонкими ломтиками.
- Вымочить картофель в соленой воде. Делать это буквально 20 мин.
- Чуть проварить картофель – 10 мин. в используемой же чаше.
- Высушить ингредиенты и остудить.
- В мультичашу налить растительное масло, опустить в него картофель и прожарить 5–10 мин. до получения золотистой корочки. Использовать режим «Фри», «Мултиповар», «Жарка», «Тушение» – все зависит от модификации мультиварки.
Подавать в горячем виде, можно полить кетчупом, но обязательно перед едой присыпать солью. Повара советуют для этого использовать продукт крупного помола.
Пикантный картофель фри
Времяприготовления: 60 мин.
- Картофель – 6 шт.
- Масло растительное – 700 мл.
- Паприка, соль, смесь перцев и приправ.
Этот рецепт придется по душе ценителям острых блюд. Чтобы получить «огненную фри», достаточно:
- Очистить, промыть и просушить картофель.
- Нарезать основной компонент брусочками.
- Смешать в глубокой емкости все специи и соль, добавить в смесь капельку растительного масла.
- В ароматную смесь выложить картофель, дать немного постоять.
- Установить программу «Выпечка», «Тушение», «Жарка», «Фри» (с учетом модификации устройства) на 40 мин.
- На дно выложить картофель вместе со смесью перцев.
- Готовить 30 мин. при закрытой крышке, после чего перемешать все и доготавливать 10 мин. с открытой крышкой.
Перед подачей на стол нужно слить масло и просушить основной компонент, для чего можно использовать бумажные салфетки.
Картошка фри со специями в мультиварке
Времяприготовления: 70 мин.
- Картофель – 7 шт.
- Растительное масло – 700 мл.
- Паприка красная – 5 г.
- Смесь трав.
- Черный, красный перец.
- Соль.
В качестве дополнительной приправы используется смесь трав. Это могут быть любые травы по вкусу, но чаще всего применяют французские или итальянские. Для приготовления потребуется:
- Промыть, очистить, нарезать клубни на тонкие брусочки, после чего снова промыть под проточной водой. Чтобы сошел крахмал, можно оставить продукт на 10–15 мин. в чуть подсоленной воде.
- Смешать все перцы с травами и солью, после чего в емкость всыпать картофель и смесь, тщательно перемешать. Дать постоять 15 мин.
- Масло вылить в мультичашу, включить программу «Выпечка» или «Тушение», прогреть все.
- Отправить в контейнер картофель, после чего готовить его 30 мин. с закрытой, 10 мин. – с открытой крышкой.
Подавать можно с томатным или сырным соусом, вместо них можно использовать порубленную зелень для присыпки.
Оригинальный картофель фри с грибами
Времяприготовления: 50 мин.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 200 г.
- Чеснок – 2 зубч.
- Растительное масло – 700 мл.
- Соль, перец, паприка, приправы.
- Промыть, очистить, нарезать брусочками картофель.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Грибы промыть, очистить, нарезать тонкими слайсами.
- Картофель просолить, поперчить, смазать приправами.
- В мультичашу вылить масло, установить режим «Выпечка», «Фри», «Тушение» выложить на дно для выпекания картофель.
- Как только основной компонент начинает приобретать золотистую корочку, выложить к нему лук, обжаривать все 5 мин.
- Добавить грибы, жарить 15 мин.
- За пару минут до окончания указанного времени добавить и чеснок.
Обжаривать все можно и отдельно, а перед подачей просто смешать компоненты.
Сырный соус к картофелю фри
Время приготовления: 10 мин.
- Сыр – 100 г (использовать твердые сорта).
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Перец, соль.
Чтобы основной компонент был ароматным, вкусным и аппетитным, в ресторанах быстрого питания предлагают к нему соус. Приготовить его можно и в домашних условиях так:
- В мультичаше растопить масло, добавить к нему муку и тщательно вымешать, после чего можно вливать молоко.
- Соус нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел, но загустел до консистенции кефира.
- Поперчить, посолить.
- Натертый сыр всыпать в чашу и подождать 5 мин., пока компонент полностью расплавится.
Подавать к картофелю можно вместе с порубленной зеленью или самостоятельно.
Секреты приготовления
- Приготовить картофель фри можно в мультиварке, которые обладают опцией «Мультиповар» или «Фритюрница». Использовать вместо указанных программ можно и «Жарка» или «Тушение».
- Чаша не должна иметь никаких дефектов. только в этом случае можно готовить в ней фри.
- Для приготовления не использовать молодой картофель – только зрелый.
- Сорта картошки с большим содержанием крахмала не используются для приготовления, поскольку основной компонент быстро размякнет.
- Приобретать для приготовления лучше мягкие сорта.
- Не стоит приобретать клубни с зеленоватым оттенком, поскольку в таком продукте много соланина – опасного (токсичного) вещества.
- Для приготовления используется рафинированное масло или хотя бы дезодорированное, чтобы блюдо не стало тяжелым и не имело характерного привкуса/запаха.
- Нарезать основной компонент следует на небольшие кусочки толщиной от 1 см.
- Тонкой соломкой резать плоды не стоит, чтобы они не рассыпались при жарке. Толстые бруски вообще могут не прожариться.
- Если для приготовления используется сорт с очень тонкой кожурой, ее не обязательно снимать, но в этом случае нужно будет хорошо промыть основной продукт, чтобы на его поверхности не осталось грязи.
- Чтобы избавиться от излишков крахмала, плод следует после нарезания хорошо промыть в воде, а после чего еще и высушить полотенцем.
- Чтобы получить такой же продукт, который подают в фаст-фуде, нужно его готовить по такому принципу: обжарить 8 мин в очень горячем, но не кипящем масле, после чего достать и дать маслу стечь, а уже потом раскалить масло и обжаривать очень небольшими порциями по 2 минуты каждую.
- Чтобы сделать продукт аппетитным, можно хорошо присыпать его специями.
- Соль добавляют только после приготовления, используя для этого продукт крупного помола, не экстра.
- После приготовления масло сливается. Его нельзя использовать повторно для готовки, поскольку в таком продукте огромное количество канцерогенов.
- Чтобы в процессе приготовления масло не разбрызгалось, его можно присыпать небольшим количеством соли.