Мясо кролика не случайно пользуется такой большой популярностью. Оно отличается тонким благородным вкусом, нежностью и изысканным ароматом.
Кроме того, в мясе кролика содержится множество полезных веществ, ценных минералов и витаминов. Безусловно, кролик все-таки относится к деликатесным продуктам, поэтому в ежедневный рацион его не включают. Но его можно включать в меню регулярно, а также украшать им праздничный стол. Самое главное – не пересушить кролика, а это отлично удается в мультиварке. Сегодня мы узнаем хорошие пошаговые рецепты, как готовить кролика в мультиварке, а также рассмотрим некоторые полезные советы от опытных хозяек.
Кролик в сметане
По этому замечательному рецепту вы сумеете приготовить кролика в сметане. Мясо получается нежнейшим, с тонким ароматом. Блюдо будет вполне сытным. Его можно сделать и основным. Оно идеально подходит для праздничного стола.
Время приготовления
В целом весь процесс приготовления занимает примерно два часа. Некоторые хозяйки управляются и за полтора часа, а вот другие предпочитают немного подержать мясо в соусе, чтобы оно лучше пропиталось.
Ингредиенты
Все ингредиенты должны у вас быть под рукой:
- кролик – берите тушек примерно на 2,5 килограмма, их может быть две, самое главное – выбирать свежее охлажденное мясо;
- горчица – вам понадобится столовая ложка горчицы, некоторые используют хрен, но он все-таки слишком острый для крольчатины;
- сметана – берите более жирную сметану, всего 400 граммов;
- морковка – на блюдо хватит 2 штук среднего размера;
- лук – понадобится белый репчатый лук, одна головка среднего размера;
- сливочное масло – небольшой кусочек, примерно 30 граммов;
- перец с солью, пряности – используйте их по вкусу, но не добавляйте слишком много, поскольку у кролика нежное ароматное мясо, вкус должен оставаться тонким.
Такого количества продуктов вам хватит для приготовления блюда на 8 полноценных порций.
Рецепт
Теперь пора рассмотреть подробный алгоритм приготовления блюда.
- Сначала нужно тщательно промыть тушку кролика под холодной проточной водой, а затем осушить мясо бумажными полотенцами.
- После обмывания тушки ее надо разрезать на куски среднего размера. Это могут быть и порционные кусочки.
- Сливочным маслом следует хорошо смазать чашу мультиварки.
- Все кусочки мяса кролика отправляйте в мультиварку. Добавьте соли, перца и пряностей, но не очень много. Поставьте режим «Выпечка» на час.
- Когда пройдет 15 минут, нужно будет открыть крышку, перевернуть мясо. Так оно обжарится более равномерно.
- Пока мясо запекается, нужно заниматься подготовкой овощей. Морковь надо помыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Лук помойте, почистите, порежьте кубиками, небольшими.
- Обязательно сделайте соус. Смешивается горчица со сметаной, добавляется небольшое количество воды. Тщательно все перемешайте.
- Когда кролик запекается уже полчаса, нужно открыть мультиварку, выложить в нее соус, овощи.
- Перемешайте, добавьте воду.
- Поставьте режим «тушение» на час.
Все готово! Можно подавать кролика к столу. Такой кролик в сметане, запеченный с овощами, отлично смотрится. Его выносят на блюде целиком, либо раздают порционно.
Пикантный кролик в мультиварке
Тушеный кролик в мультиварке может быть необыкновенно вкусным. Самое главное – соблюдать все нюансы данного рецепта. Здесь достаточно много ингредиентов, но зато при составлении такого ансамбля результат получается просто великолепный. Приготовление в мультиварке имеет свои преимущества: крольчатина не пересушивается, сохраняет всю свою нежность, получается в итоге очень сочной. Аромат тоже более насыщенный именно при тушении в мультиварке. Такой пикантный кролик превратит семейную трапезу в настоящий праздник. Да и торжественный стол блюдо тоже сможет украсить.
Время приготовления
По данному рецепту кролик надолго заливается холодной водой, маринуется. Все это обязательно пойдет блюду на пользу. Полное время приготовления в итоге – 12 часов. На ваше непосредственное участие потребуется максимум на 30-40 минут, а все остальное время вы сможете использовать на свое усмотрение.
Ингредиенты
Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами заранее. Вот что вам обязательно понадобится, будьте внимательны:
- тушка кролика – выбирайте охлажденное мясо, примерно 2,5 килограмма;
- растительное масло – на блюдо нужно примерно 60 миллилитров;
- красное вино – хватит 50 миллилитров;
- чеснок – нужно 4 небольших зубчика;
- сметана – рекомендуется выбирать более жирную сметану, всего 400 граммов;
- лавровый лист – важный ингредиент, нужно 3 небольших листочка;
- перец черный горошком – 6-7 штук;
- свежая зелень – нужно 50 граммов;
- морковь – хватит одной морковки среднего размера;
- лук – берите простой белый репчатый лук, достаточно одной небольшой головки;
- соус терияки – 2 столовые ложки;
- горчица – ее уйдет столовая ложка на блюдо;
- острый кетчуп – всего двух столовых ложек достаточно;
- перец с солью, специи – используйте по вкусу, но слишком много не кладите, потому что важно сохранить тонкий благородный вкус кролика.
Общее количество продуктов рассчитывается для приготовления блюда всего на 8 порций.
Рецепт
Подробный пошаговый рецепт вам поможет: вы приготовите отличное блюдо, которое будет у всех вызывать восторг!
- В первую очередь берите тушку кролика. Мясо хорошо промойте под холодной проточной водой.
- Залейте мясо кролика холодной водой. Оставьте его вымачиваться на 8 часов.
- Вылейте воду, мясо обсушите бумажными полотенцами.
- Разрежьте тушку на порционные куски.
- Чеснок помойте, очистите от пленок и шелухи, пропустите через пресс.
- Смешайте чеснок с перцем, с солью, со специями.
- Натрите чесночной пряной смесью каждый кусочек мяса.
- Также необходимо дополнительно сбрызнуть мясо вином.
- Добавьте лавровый лист, перец горшком к мясу.
- Теперь кролика надо поставить в холодильник мариноваться на 2 часа.
- На мультиварке включите режим «Жарка». В чашку налейте немного растительного масла.
- Отправляйте замаринованного кролика жариться. Оно должно обработаться по 20 минут с каждой стороны.
- Как только первые 20 минут пройдут, обязательно переворачивайте мясо.
- Морковь помойте, почистите. Натирайте ее на крупной терке.
- Лук тоже надо помыть, очистить от пленок и шелухи. Режьте его полукольцами.
- Отправляйте овощи к мясу.
- Сделайте соус. Берите глубокую миску. В ней необходимо смешать горчицу со сметаной, с соусом терияки, а также с кетчупом.
- Зелень помойте, мелко порубите острым ножом. Добавьте ее в соус.
- Добавьте немного воды в соус. Тщательно все перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
- Заливайте соус в чашу мультиварки. Еще раз все перемешайте, уже вместе с мясом.
- Включите режим «тушение» еще на час.
Все готово! Вы можете подавать чудесного пикантного кролика к столу.
Полезные советы
Несколько простых полезных советов тоже обязательно вам пригодятся в приготовлении кролика в мультиварке.
- Мясо желательно выбирать охлажденное, а не замороженное. Оно более вкусное, ароматное, нежное.
- Если вы используете сметану, рекомендуется брать более жирную. С ней блюдо будет гораздо вкуснее.
- Вполне допускается смешивать много пряностей, трав, приправ, делать кролика пикантным. Но истинные ценители отмечают, что благородный вкус крольчатины проявляется в полной мере, когда кролик запекается только со сметаной и двумя-тремя видами овощей. Получается шикарный кролик в сметане.
Приятного аппетита!