Раньше каждая женщина в деревне регулярно пекла хлеб. Ароматы расходились и по соседним улицам, а хлеб получался пышным, воздушным, мягким.
Но был один недостаток у такого хлеба – его нужно было готовить целый день, а то и два. Сегодня можно приготовить вкусный хлебушек всего за 3 часа и даже меньше. А поможет хозяйкам в этом мультиварка.
Пышный, мягкий хлеб на молоке
Время: 3 часа.
- молоко – 300 мл;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 800 грамм;
- соль – 1 ч. л.;
- постное масло – 3 ст. л.
- Молоко слегка нагреть. Добавить в него дрожжи, соль и сахар. Влить постное масло.
- Порционно всыпать муку: добавлять по одной столовой ложке, вмешивая ее в общую массу. Добавив ее всю, нужно замесить эластичное тесто. Правильно замешанное тесто то, что не будет прилипать к рукам.
- Положить «колобка» в миску, присыпанную мукой. Накрыть полотенцем, оставить на 40-50 минут в теплом месте. За это время масса должна увеличиться вдвое или даже втрое.
- Сделать шар и положить его в мультиварку. Включить ее на режим «Подогрев» продолжительностью 15 минут, а затем переключить на программу «Выпечка» на 1 час. После этого перевернуть хлеб и продолжить выпечку еще на 40 минут.
- Обязательно просеивайте муку перед выпечкой хлеба. Во время этого процесса она насыщается кислородом, и тесто получается воздушным, пышным.
- Когда будете ставить тесто для подхода, обязательно прикройте миску с ним полотенцем.
- Для активации дрожжей можно положить тесто в чашу на режим «Йогурт». Но если в квартире есть отопление, то лучше поставить массу на расстойку возле батареи.
Хлеб из овсяной муки в мультиварке
Время: 1,5 часа.
- овсяная мука – 200 грамм;
- пшеничная мука – 3,5 стакана (700 грамм);
- молоко – 400 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 упаковка;
- кунжут – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Подогреть молоко, но не сильно, а до температуры примерно 40 градусов. Растворить в нем дрожжи, сахар, соль.
- Добавить в молоко овсяные хлопья, кунжут. Перемешать. Затем всыпать овсяную и пшеничную муку. Делать это нужно постепенно, порционно добавляя муку. В конце влить масло.
- Вымесить тесто. Положить его в пакет, плотно завязать его и опустить в кастрюлю с холодной водой.
- Через 15 минут пакет должен всплыть. Нужно достать его, обмять массу и выложить ее в мультиварку. Включить программу «Подогрев» на 10 минут, а затем «Выпечка» на полчаса. Через 30 минут перевернуть хлеб и запекать его еще 20 минут.
- Если сильно подогреть молоко, то дрожжи не будут работать и хлеб в итоге не поднимется. Но и в холодное молоко класть их не следует, потому что тогда тесто будет долго подниматься.
- Тесто нужно вымешивать достаточно долго, чтобы оно получилось эластичным. Но при этом не нужно забивать его мукой. Если оно липнет к рукам, тогда нужно смазать ладони в постном масле, но ни в коем случае не присыпать мукой.
Ароматный бездрожжевой хлеб
Время: 1,5 часа.
- мука пшеничная и ржаная – по 300 грамм каждой;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 0,5 л;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Муку просеять через сито в миску. Добавить соль, соду. Перемешать.
- Влить к мучной смеси кефир, постное масло. Перемешать все деревянной лопаткой.
- Вымесить однородное тесто. Сделать его в форме шара. Накрыть его полотенцем и отставить на 30 минут.
- Чашу мультиварки смазать постным маслом. Включить прибор на режим «Выпечка». Положить подготовленный шар. Запекать хлеб 40 минут, затем перевернуть и продолжить запекание еще 20 минут.
На заметку:
- Соду можно заменить разрыхлителем.
- Чтобы хлеб красиво поднялся, был испечен равномерно, нужно сделать в тесте небольшое углубление вилкой (надрез).
- Чтобы хлеб хорошо пропекся внутри, не спешите доставать его из мультиварки. После выключения прибора пусть выпечка постоит до полного остывания мультиварки.
Домашний хлеб на кукурузной муке
Время: 3,5 часа.
- пшеничная мука – 300 грамм;
- кукурузная мука – 100 грамм;
- дрожжи сухие – 1 пачка;
- молоко – 60 мл;
- постное масло – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- соль – 1 ч. л.
- Смешать сухие ингредиенты: оба вида муки с сахаром, солью, дрожжами.
- Влить в сухие ингредиенты теплое молоко, воду и постное масло. Замесить из этой массы тесто.
- Смазать дно миски мультиварки постным маслом. Выложить сырого «колобка». Выставить кухонную машину на режим «Йогурт», а после него на «Разогрев».
- Когда масса поднимется, нужно переключиться на режим «Выпечка». Готовить буханец 2 часа. В середине процессе перевернуть булку на другую сторону.
- Хранить домашний хлеб нежелательно. Он вкусный, пока свежий. Готовый хлеб можно хранить в открытом виде не дольше 3 дней.
- Если не начать печь хлеб в течение 3 часов после приготовления теста, то хлеб получится плоским, как блин, потому что он не поднимется в мультиварке.
- Чтобы хлеб не черствел, нужно завернуть его в полотенце. В целлофановых пакетиках хранить хлеб нельзя.
Рецепт хлеба на закваске
Время: 2 часа 40 минут.
- ржаная закваска – 4 ст. л.;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- мука ржаная – 250 грамм;
- постное масло – 2 ст. л.;
- картофельный отвар – 350 мл;
- мед жидкий – 4 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Картофельный отвар слегка нагреть (до 40 градусов не больше). Растворить в нем мед, соль. Влить постное масло.
- Муку просеять. Постепенно добавить ее в картофельный отвар, вмешивая по столовой ложке. После добавления муки нужно хорошенько перемешать все ложкой.
- Добавить в тесто закваску. Аккуратно перемешать.
- Из пергамента вырезать круг или достать уже готовый. Смазать его постным маслом. Положить в чашу мультиварки.
- С помощью ложки выложить подготовленную массу в круг. Выставить программу «Дрожжевое тесто» на 60 минут, затем переключить прибор на программу «Выпечка». Готовить 40 минут на одной стороне, а потом еще 20 минут на другой стороне.
- Достать горячий хлеб, положить его на полотенце, укутать до полного остывания.
- Для приятного аромата можно добавить в хлеб специи: сушеный базилик, орегано, тмин и др.
- Если в мультиварке нет функции «Дрожжевое тесто», тогда расстойку можно сделать на программе «Мультиповар» длительностью 40 минут.
Рецепт приготовления хлеба с хрустящей корочкой в мультиварке
Время: 2,5 часа.
- мука – 700 грамм;
- кефир (простокваша, ряженка) – 250 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 60 мл;
- яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 60 грамм;
- соль – 1 ч. л.
- Воду слегка подогреть. Всыпать в нее сухие дрожжи и сахар. Перемешать, оставить на 15 минут.
- Смешать в отдельной миске подтаявшее сливочное масло, сахар, соль и уксус. Влить в эту смесь теплый кефир.
- Соединить сливочную смесь с дрожжевой водой.
- Муку просеять. Постепенно добавить ее к жидким ингредиентам.
- Замесить тесто руками. Делать это нужно воздушно, легко, чтобы масса получилась пышной и мягкой. Оставить подготовленного «колобка» на полчаса в тепле.
- Обмять массу, сделать из нее подходящую форму для хлеба. Переложить ее в чашу, включить программу «Выпечка» на 1 час. Затем перевернуть хлеб и продолжить выпекать его еще 40 минут.
- Яблочный уксус можно заменить обычным столовым.
- Готовя хлеб, нужно пребывать в хорошем расположении духа. Тогда выпечка точно получится.
- Кефир можно заменить кислым молоком.
Домашний ржаной хлеб с перцем
Время: 4 часа.
- ржаная мука – 400 грамм;
- вода – 300 мл;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- сушеный болгарский перец – 1 ч. л.;
- изюм без косточки – 70 грамм;
- мед – 2 ст. л.;
- солод – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 упаковка;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.
- Муку просеять в глубокую миску. Добавить солод, соль, сахар, оливковое масло (4 ст. л.), мед.
- В воду всыпать дрожжи, перемешать их до растворения. Соединить сухие ингредиенты с мокрыми.
- Изюм замочить в воде на полчаса. Затем обязательно просушить бумажным полотенцем. Высыпать изюм и сушеный перец. Перемешать. Замесить из всей массы тесто.
- Дно кастрюли мультиварки смазать оливковым маслом (1 ст. л.). Положить тесто. Включить режим «Хлеб» продолжительностью 3 часа.
- Через 60 минут после начала приготовления нужно достать тесто и положить его на стол, присыпанный мукой.
- Обмять всю массу, слегка вымесить ее и снова положить в чашу.
- Еще через час достать булку и перевернуть ее вниз головой. Продолжить процесс выпекания.
- Такой каравай можно подавать с вареньем, медом, шоколадным кремом.
- Вместо изюма можно добавить измельченную курагу. А можно добавить и то, и другое.
- Для приготовления буханки подойдет только мука высшего сорта или экстра.
- Кроме сухофруктов можно использовать в рецепте кунжут, пекан, тмин, фенхель и другие пряности по вкусу.
Домашний хлеб по оригинальному рецепту
Время: 2,5 часа.
- мука в/с – 800 грамм;
- вода – 50 мл;
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- сахар – 1 ч. л.;
- сливки жирные – 2 ч. л.;
- дрожжи прессованные – 15 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- маргарин – 200 грамм;
- семена фенхеля – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь почистить, сполоснуть, просушить. Натереть на терке, отжать сок. Его должно быть в среднем на 3 столовых ложки.
- Воду прогреть до 40 градусов. Добавить в нее дрожжи.
- В отдельной миске смешать молоко с яйцом, сахаром, солью. Добавить сюда же размягченный маргарин. Поставить эту смесь на медленный огонь, подождать, когда маргарин полностью расплавится. Затем остудить смесь и когда она уже будет еле теплой, нужно добавить в нее морковный сок и воду с дрожжами.
- Всыпать к жидкой массе муку порционно, понемногу. Высыпав всю муку, нужно замесить тесто.
- Кастрюлю мультиварки смазать постным маслом. Выложить упругое тесто на дно. Включить программу «Подогрев» на 60 минут. Этот этап называется расстойка теста.
- Пока тесто расстаивается, нужно растолочь семена фенхеля.
- Через час крышку мультиварки открыть, смазать верхушку теста сливками, посыпать семенами фенхеля.
- Снова закрыть крышку кухонной машины и включить режим «Выпечка» на 1 час.
Полезные советы:
- Все продукты должны быть теплыми. Поэтому заранее нужно позаботиться об этом и достать из холодильника яйца, молоко, сливки.
- Тесто нужно замешивать энергично, тогда хлеб получится рыхлым и воздушным.
- Поскольку мощности мультиварок у всех хозяек разные, то время на выпекание буханца тоже у всех должно отличаться. Судить о готовности выпечки нужно не по окончании времени приготовления, а по внешнему виду изделия. Булка должна подняться в несколько раз, быть с красивой румяной корочкой.