Многие люди сейчас стали предпочитать здоровый образ жизни, правильное питание. При таком сбалансированном рационе без каш просто не обойтись.
Сегодня мы рассмотрим наиболее удачные, интересные рецепты приготовления перловой каши в мультиварке. Именно в мультиварке кашу из перловой крупы варить и тушить особенно удобно, поскольку она не будет пригорать, сбиваться в комочки. Также можно использовать варианты длительного приготовления, когда перловая каша становится особенно вкусной. Ведь мультиварка будет работать сама, а вы вполне сможете в это время заниматься своими делами.
Перловая каша на молоке
Это рецепт перловой каши длительного приготовления. Однако он тоже пользуется популярностью среди опытных хозяек, поскольку результат в конечном итоге на самом деле радует: блюд становится нежнейшим, практически однородной консистенции.
Время приготовления
В целом весь процесс приготовления занимает 13 часов, но практически весь период хозяйка будет свободна, ее непосредственного участия не потребуется.
Ингредиенты
Заранее запаситесь нужными ингредиентами, их немного:
- перловая крупа – лучше использовать отборную расфасованную крупу, нам нужен всего один стакан;
- масло сливочное – добавляйте по вкусу, примерно 50 граммов вполне достаточно;
- молоко – рекомендуется брать отборное молоко с более высокой жирностью, его требуется литр;
- соль – маленькая щепотка;
- сахар – кладите столовую ложку сахара, можете также добавить немного ванильного сахара для получения более насыщенного вкуса и аромата.
Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 6-ти порций блюда.
Рецепт
Теперь запоминайте простой рецепт. Следуйте ему в точности, чтобы перловая каша в мультиварке получилась очень нежной.
- В первую очередь надо промыть крупу в холодной воде. Обычно это делается в несколько приемов, потому что вода должна стать прозрачной.
- Затем замочите перловую крупу в холодной воде, в глубокой емкости, примерно на 5 часов.
- Потом отправляйте крупу в чашу мультиварке.
- Добавьте молоко, соль с сахаром.
- Крышку мультиварки следует закрыть. Установите режим тушения, а таймер на 3 часа.
- Когда процесс тушения закончится, кашу нужно оставить в режиме подогрева. Рекомендуется держать ее на подогреве еще 4 часа. Именно поэтому многие хозяйки, которым нравится этот рецепт, предпочитают оставлять кашу на ночь.
- Разложите перловую кашу по тарелкам, в каждую тарелку надо добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Все готово! Можно подавать блюдо к столу.
Перловая каша с мясом: идеальная перловка в мультиварке
Приготовление перловой каши в мультиварке позволяет получить очень вкусное, ароматное, рассыпчатое блюдо. Каша не становится слишком вязкой, не сбивается в комки. При этом она еще и очень полезная. В мультиварке вы без труда сможете готовить отличное сытное блюдо – перловую кашу с мясом. Оно совершенно самостоятельное, не требует к себе гарнира, подходит для любого времени дня.
Время приготовления
Всего 2 часа уходит на все приготовление блюда. Пока будет работать мультиварка, можно заняться своими делами, приготовить десерт или легкий салатик из свежих овощей.
Ингредиенты
Вот какие ингредиенты вам обязательно потребуются для приготовления блюда. Поскольку их немало, лучше всего сверяться со списком:
- перловая крупа – берите отборную крупу, уже расфасованную, вам нужен стакан крупы;
- мясо – желательно взять охлажденное филе, без костей, для этого блюда хватит 250 граммов;
- лук – вам нужен простой белый репчатый лук, всего одна луковица среднего размера;
- морковь – морковку надо искать небольшую, но и не слишком маленькую, хватит одной;
- вода – помните, что воды должно быть именно 2,5 стакана, чтобы консистенция получилась правильной;
- масло сливочное – нужно 50 граммов;
- соль, специи – добавляйте по вкусу, но слишком много класть не надо.
Данного количества продуктов хватает для приготовления блюда ровно на 4 полноценные порции.
Рецепт
Пришло время рассмотреть подробный алгоритм приготовления перловой каши с мясом в мультиварке.
- В первую очередь займитесь мясом. Его необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой.
- Берите острый нож, режьте им мясо на небольшие кусочки.
- Чашу мультиварки можно немного смазать растительным маслом, но не обязательно. Отправляйте в нее мясо.
- Морковь помойте, почистите. Натрите ее на крупной терке.
- Лук почистите, помойте, нарежьте кубиками среднего размера.
- Овощи можно выкладывать в мультиварку.
- Перловую крупу рекомендуется замачивать в холодной воде на целую ночь, если вы хотите получить действительно нежную кашу. Помните, что перед этим крупу обязательно хорошо промывают, пока не станет прозрачной вода.
- Отправляйте перловую крупу в чашу мультиварки, кладите ее поверх овощей.
- Добавьте специи, соль, обязательно положите немного сливочного масла.
- Залейте все подготовленной водой, крышку мультиварки закрывайте.
- Устанавливайте режим «Гречка», если он у вас есть. Мультиварка подает сигнал, когда вода выкипела, каша готова. Если такого режима не нашлось, можно установить режим плова, а перловую кашу готовить примерно час.
Все готово! Можно подавать блюдо к столу. Хороший вариант – предварительно украсить кашу свежей зеленью, мелко нарубленной.
Перловая каша с грибами
Блюдо получается ароматным, сытным, если его готовить правильно. При этом оно достаточно легкое, практически диетическое. Перловую кашу с грибами обязательно полюбят в любой семье, ее легко включить в меню.
Время приготовления
На приготовление уходит примерно полтора часа.
Ингредиенты
Вот какие ингредиенты вам непременно потребуются для приготовления блюда:
- перловая крупа – стакан, используйте отборную крупу;
- вода – 2,5 стакана;
- грибы – желательно брать шампиньоны, их нужно всего 500 граммов;
- лук – берите репчатый лук, одну луковицу, достаточно крупную;
- растительное масло – примерно 3 столовые ложки;
- соль с перцем, пряности – добавляйте по вкусу, но слишком много не кладите.
Такого количества ингредиентов хватает на 5 порций.
Рецепт
Запоминайте рецепт, по которому вы будете потом готовить перловую кашу с грибами в мультиварке.
- Для начала займитесь грибами. Тщательно промойте шампиньоны. Они должны быть чистыми, без потемнений и вмятин. Если есть необходимость, почистите их ножом.
- Нарежьте шампиньоны достаточно крупными кусками.
- Лук почистите, помойте. Нарежьте его кубиками среднего размера.
- В чашу мультиварки влейте немного растительного масла.
- Отправляйте в мультиварку грибы с луком.
- Установите режим выпекания. Примерно 10 минут лук с грибами надо обжаривать в масле, чтобы они стали румяными.
- Затем переложите шампиньоны с луком в тарелку.
- Промойте перловую крупу холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
- Выложите крупу в мультиварку.
- Залейте в чашу воду.
- Установите режим варки каши на 40 минут.
- Когда 40 минут пройдет, нужно добавить к перловой крупе обжаренный лук с грибами.
- Посолите, поперчите блюдо на ваш вкус.
- Тщательно все перемешайте.
- Установите режим варки каши еще на 40 минут.
Все готово! Можно раскладывать перловую кашу с грибами по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!