Пицца – излюбленное блюдо многих. С удовольствием употребляют его даже дети, но не всегда купленное в магазине или заказанное в кафе будет полезным.
Исправить такое положение берется мультиварка. Это удобная техника, позволяющая готовить на скорую руку, сохраняя вкусовые и ценные качества продуктов. Разнообразные пошаговые рецепты пиццы в мультиварке позволяют накормить всю семью питательным и полезным блюдом.
Быстрая пицца
Время приготовления: 40 мин.
- Дрожжевое тесто – 150 г.
- Буженина – 100 г.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Аджика – 3 ст. л.
- Сыр – 50 г.
- Кукуруза консервированная – 2 ст. л.
- Помидор – ½ шт.
- Масло оливы, зелень.
Это пицца «Минутка», на приготовление которой уходит рекордно короткое время. Именно такой вариант идеально подходит для тех, кто ждет гостей, однако для приготовления заранее нужно будет приобрести дрожжевое тесто. Быстрая готовка сводится к тому, сто следует:
- Раскатать тесто, подогнать его под форму чаши.
- Дно чаши смазать немного маслом, можно вместо него использовать муку.
- Аджику распределить по всей поверхности теста.
- Нарезать буженину, подготовить сладкий перец – нарезать его на тонкие кружочки.
- Помидор промыть, для приготовления использовать только половину, ее нарезать полукольцами.
- На смазанное аджикой тесто выложить буженину, перец и помидор, присыпать кукурузой.
- Присыпать пиццу тертым сыром.
- Установить опцию «Выпечка» на 30 мин., оставить пиццу выпекаться.
Предложенная рецептура рассчитана на 5–6 порций. Если гостей больше, всегда можно заложить вторую порцию блюда.
Простой рецепт пиццы в мультиварке
Время приготовления: 2 часа.
- Мука – 2 ст. (использовать высший сорт).
- Сметана – 200 г.
- Ветчина – 120 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сыр – 50 г.
- Майонез – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Томат – 2 шт.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Петрушка, базилик, укроп.
Минимальный набор продуктов – не единственное достоинство такого кушанья. В дополнение к отменным вкусовым качествам пицца имеет еще и небольшую калорийность – всего 141 ккал/100 г. Чтобы приготовить малокалорийную пиццу, следует:
- Растопить масло, используя паровую баню. В дальнейшем использовать продукт в охлажденном до комнатной температуры состоянии.
- К маслу добавить сметану, размешать, после чего понемногу можно вводить муку. Делать это медленно, постоянно помешивать массу.
- Тесто не должно иметь комочков. Однородную массу поместить в холодильник на 1 час.
- Приготовить начинку, для чего все продукты обрабатываются: зелень нарезается, лук очищается и нарезается полукольцами, томаты нарезать кольцами. Сыр также натереть.
- Разделить подготовленное тесто на 3 части. Одну часть раскатать для закладывания начинки и приготовления.
- Приготовленный тестовый «блин» смазать соусом из смешенной сметаны и томатным пюре, выложить начинку в произвольном порядке, а после ее присыпать тонким слоем сыра.
- Смазать маслом чашу мультиварки, после чего установить режим «Выпечка» на 40 мин, отправить на дно сырую пиццу.
- После подачи сигнала мультиварку оставить включенной на режиме подогрева еще на 20 мин.
Выложить блюдо на большую тарелку или разделить его сразу на порционные куски и подавать.
Пицца с мясом и белым соусом
Время приготовления: 2 часа.
- Мука – 300 г (использовать пшеничную).
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Вода – 4 ст. л.
- Колбаса – 200 г. (использовать копченые виды).
- Ветчина – 200 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Сыр – 250 г.
- Сахар – ½ ст. л.
- Петрушка, чеснок.
Богатый состав продукта автоматически повышает его калорийность до 245 ккал на 100 г. Но и он же делает пиццу ароматной, вкусной, питательной, готовят ее два часа по такой рецептуре:
- Чуть подогреть воду, сделать ее теплой.
- Добавить в воду дрожжи и сахар, хорошо перемешать, начать понемногу всыпать муку (не всю, а только половину) и смешивать.
- Накрыть полотенцем тесто и оставить на 30 мин. подниматься. Ставить в теплое место.
- После указанного времени добавить остальную муку, вымесить тесто и поставить еще на 40–50 мин. в тепло.
- Приготовить соус, для чего смешать майонез, порубленную петрушку, сметану, давленый чеснок и тертый сыр (50 граммов).
- Подготовить начину – нарезать все компоненты (ветчину, колбасу, помидоры), натереть сыр.
- Достать опару, разделить ее на части, использовать одну для приготовления порции пиццы. Ее размер должен совпадать по параметрам с чашей.
- Присыпать дно мукой, выложить тесто, налить соус, после чего выложить послойно мясную начинку, помидор, присыпать все сырком.
- Установить в мультиварке на 40 мин. опцию «Выпечка».
Готовое блюдо будет ароматным, сытым, вкусным. Подавать его можно порционно или целым куском, но предварительно рекомендуется присыпать нарезанной зеленью.
Пицца «Три сыра» с виноградом и травами
Время приготовления: от 55 мин.
- Тесто – 250 г (использовать слоеное и бездрожжевое).
- Сыр голубой – 70 г.
- Сыр голландский – 50 г.
- Сыр мягкий – 70 (использовать творожный сливочный).
- Виноград – 130 г (50 г – кишмиш, 80 г – красный).
- Грецкие орехи – 40 г.
- Тимьян – 1 пуч.
- Масло оливы.
Это пицца с оригинальным чуть сладковатым вкусом и ароматом. Особую пикантную нотку придает яству не только виноград разных сортов, но и травы, грецкий орех. Но король кушанья – это сыр разного сорта с принципиально разными вкусами. Чтобы порадовать гостей или родных:
- Использовать для приготовления готовое слоеное тесто. Его можно приготовить и самостоятельно, однако в этом случае процесс приготовления займет уже около двух часов. Разморозить тесто и разделить его на порционные куски, один из них раскатать по размеру чаши для приготовления первой порции пиццы.
- На дно чаши мультиварки выложить фольгой для удобства. Фольгу смазать маслом оливы.
- По тесту распределить творожный сыр, в который можно для вкуса добавить порубленную зелень.
- Промыть весь виноград, нарезать красный на половинки и достать косточки. Разложить виноград сверху творожного сыра.
- Сыр с плесенью раздавить вилкой или раскрошить удобным способом. Выложить сыр поверх винограда.
- Присыпать все тертыми или нарезанными грецкими орехами, а после выложить натертый голландский сыр.
- Сверху на пиццу выложить листья тимьяна.
- Мультиварку включить на режим «Выпечка» на 40 мин.
Готовое блюдо подавать к столу целым на специальной тарелке, разрезать перед подачей и употреблять в теплом виде. в Этом случае сыр не застынет.
Полезные советы
- Использовать в качестве начинки можно самые разные компоненты – по собственному вкусу, но всегда рекомендуется притрушивать их сыром, чтобы у пиццы была хрустящая корочка.
- Следует долго вымешивать тесто, если оно готовится самостоятельно. В этом случае выпечка будет воздушной.
- Тесто не должно быть тугим, важно, чтобы оно оставалось эластичным и гибким.
- Основа должна быть вся заполнена начинкой, пустях мест не должно быть.
- Если заменить майонез чесночным соусом или сметаной, пицца от этого только выиграет.
- Для приготовления можно приобрести уже готовое дрожжевое или слоеное тесто. Если вымешивать его самостоятельно, нужно добавить ко времени приготовления еще минимум 1 час.
- Перед выкладыванием начинки тесто нужно раскатать очень тонко. Именно такая пицца подается в Италии.