Холодец, он же студень многие хозяйки готовят на плите. Но попробуйте хоть разок приготовить это мясное кушанье в мультиварке и вы поймете, что это удобно и просто.
Можно, к примеру, с вечера загрузить мясо, а наутро уже получится насыщенный бульон. И вам не нужно снимать пенку, следить за тем, не сбежал ли бульон, кипит ли он или просто томится.
Холодец из рульки и куриных бедрышек
Время: 7 часов.
- рулька (передняя нога) – 1 кг;
- куриные бедрышки – 700 грамм;
- вода – 3 л;
- лук – 2 головки;
- морковь крупная – 1 шт.;
- черный перец горошком – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Рульку порубить на несколько частей, почистить кухонной губкой (обратной ее стороной). Тщательно промыть куски свиной ноги под водой.
- Куриные бедрышки сполоснуть. Залить их вместе с рулькой водой на 1 час.
- Подготовить овощи: помыть морковь, почистить. Лук просто сполоснуть, очищать от шелухи не нужно.
- В кастрюлю мультиварки переложить кусочки рульки, куриные бедрышки, а также овощи. Залить все водой. Выставить в кухонном приборе режим «Холодец» на 5 часов.
- После окончания программы крышку мультиварки открыть, посолить бульон, добавить перец, лавровые листья. Перемешать все и поставить вариться еще на 1 час.
- Достать мясо из бульона. Дать ему возможность остыть. После этого отделить мясо от костей, измельчить.
- Бульон процедить через сито, разлить по формам. В каждую форму положить кусочки мяса. Оставить формочки на столе, чтобы содержимое остыло.
- Поставить охлажденные формочки в холодильник, чтобы студень застыл.
На заметку:
- Такого количества ингредиентов хватает на 2 литра холодца.
- Покупая рульку на рынке или в магазине, попросите продавца раздробить ее. Он обязан это сделать.
- Для острого вкуса можно добавить в каждую формочку зубчик измельченного чеснока.
Холодец из целой курицы
Время: 5 часов 30 минут.
- тушка курицы (домашняя) – 1 шт. (1,2–1,3 кг);
- лук крупный – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- желатин – 70 грамм;
- перец черный горошком;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика.
Описание процесса:
- Куриную тушку выпотрошить, осмолить (при необходимости), промыть под водой. Удалить огузок, чтобы избавиться от неприятного запаха во время варки. Залить мясо водой на 1 час.
- Морковь почистить, порезать на 4 части. Лук сполоснуть. Убирать шелуху не нужно, потому что она придает блюду красивый цвет.
- Курицу порезать на куски. Сложить их в мультиварку. Сверху положить овощи. Залить все водой. Посолить, добавить перец.
- Поставить блюдо готовиться на режим «Тушение». Вариться курица должна не меньше 4 часов.
- Достать кусочки курицы, остудить их.
- Лук из бульона выбросить, а морковь можно оставить для дальнейшего украшения студня.
- Остывшее мясо отделить от костей. Порвать на небольшие кусочки.
- Положить куриное мясо в формочки.
- Чеснок почистить, измельчить, добавить в формочки, равномерно распределив его.
- Бульон процедить через марлю. Посолить. Добавить в него желатин. Перемешать бульон до полного растворения желатина.
- Разлить густой бульон по формочкам. Накрыть крышками, выставить на балкон, чтобы бульон быстрее застыл (конечно, ставить холодец на балкон нужно в холодное время года).
- Застывший холодец украсить морковью.
- Подавать застывший бульон лучше всего с горчицей или хреном.
- Чтобы холодец хорошо застыл, нужно брать домашнюю курицу, а не бройлера. А лучше всего для холодца подходит старый петух.
- Не кладите чеснок сразу же. Его нужно добавлять в самом конце, иначе он придаст холодцу неприятный аромат.
- Доставать горячее мясо из бульона нужно шумовкой, а не ложкой.
Холодец из мяса-ассорти с зеленью и овощами
Время: 8 часов.
- свиные ножки – 2 шт.;
- говяжий хвост – 1 шт.;
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- укроп и/или петрушка – пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком, соль – по вкусу.
- Ножки и хвост порубить. Сполоснуть мясо под водой. Залить его холодной водой на 1 час, чтобы вышла вся кровь, и бульон в дальнейшем получился прозрачным.
- Положить подготовленное мясо в мультиварку.
- Морковь и лук почистить. Положить к мясу, не измельчая овощей. Добавить перец горошком, лавровые листья. Посолить все. Залить водой.
- Закрыть кухонное приспособление крышкой. Выставить режим «Холодец» или «Тушение/суп» примерно на 5-6 часов.
- Достать мясо с помощью шумовки.
- В бульон добавить очищенный и измельченный чеснок. При необходимости посолить.
- Мясо мелко нарезать. Разложить его по формам.
- Морковь порезать кружочками.
- Зелень сполоснуть.
- Положить в каждый судочек несколько колечек вареной морковки, а также по веточке зелени. Залить мясо с овощами и зеленью бульоном. Накрыть крышками формочки и поставить их в холодильник.
Полезные советы:
- Лучше всего ставить бульон готовиться на ночь. И не нужно переживать, что вода выкипит, потому что мультиварка обо всем позаботится.
- Студень можно делать не в стандартных эмалированных судочках, а в силиконовых формочках в виде елочек, кружочков и т. д.
- Преимуществом готовки холодца в мультиварке является то, что по квартире не разносятся лишние запахи.
- Варить холодец в мультиварке одно удовольствие – засыпал мясо, залил его водой, выставил нужный режим и пошел на работу. Пришел, а мультиварка уже приготовила бульон. Осталось только разлить его по формочкам.
Рецепт рыбного холодца
Время: 3,5 часа.
- крупная голова толстолобика – 2 шт.;
- филе толстолобика – 800 грамм;
- лук – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль;
- лимон – 1 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка.
Детальное описание:
- С рыбных голов убрать жабры. Промыть головы и филе под холодной водой.
- Морковь почистить, не измельчать. С лука снять верхний слой шелухи, не разрезать.
- Сложить филе и головы в мультиварку. Положить овощи. Добавить специи, соль.
- Залить ингредиенты водой. Жидкости нужно брать столько, чтобы она покрывала продукты на 2 см выше.
- Включить на кухонном приборе режим «Тушение». Поставить таймер на 3 часа.
- После выключения режима нужно достать головы и филе. Головы выбросить, а филе измельчить.
- Бульон процедить. Разлить по формочкам. Положить измельченное мясо.
- Лимон сполоснуть, порезать на тонкие ломтики. Положить по 2 ломтика в формочку. Добавить консервированный горошек.
- Поставить формочки в холод для полного застывания холодца.
- Не у всех хозяек получается приготовить студень из мяса рыбы. Чтобы холодец застыл, нужно добавить в бульон желатин.
- Добавлять желатин нужно правильно: вначале замочить его в небольшом количестве воды на полчаса. А затем растворить в теплом или холодном бульоне после того, как он будет процежен. После этого уже не нужно доводить бульон до кипения, иначе студень не застынет.
- Для придания рыбному холодцу приятного аромата, нужно добавлять в бульон стебли сельдерея и корень петрушки.
Холодец из говядины с яйцом, приготовленный в мультиварке
Время: 7 часов 30 минут.
- говяжья голень – 0,5 кг;
- мякоть говядины (вырезка) – 800 грамм;
- вода – 2,5 л;
- свиная ножка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец душистый;
- листья хрена – 2 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Описание процесса:
- Говяжью ногу и голень порубить, замочить в воде на 1 час.
- Мякоть сполоснуть и тоже замочить вместе с говяжьей ногой.
- Яйца отварить в течение 10 минут в подсоленной воде. Остудить.
- Овощи сполоснуть, не измельчать.
- Листья хрена пропустить через мясорубку.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом.
- Положить в мультиварку мясо, овощи, измельченный хрен, лавровые листья, перец душистый. Добавить соль, воду. Выставить режим «Холодец» или «Тушение». Варить не меньше 6 часов.
- Достать мясо шумовкой, остудить. Отделить мясо от костей. Разложить по формочкам.
- Бульон процедить, залить им мясо. Добавить в каждую формочку чеснок. При желании добавить отварные овощи.
- Вареные яйца почистить, разрезать пополам. Положить каждую половинку яйца в формочку сверху мяса. При желании украсить блюдо зеленью. Поставить холодец застывать.
- Холодец быстро застывает, если готовить его из говяжьей головы, хвоста, ушей. В этих частях тела животного много желирующего вещества.
- Правильные пропорции мяса и воды: на 1 литр жидкости нужно брать 1 кг мяса.
- Корица, майоран, гвоздика, мускатный орех придадут студню приятный тонкий аромат.
- Чем дольше будет вариться бульон, тем насыщенней получится холодец. Можно варить его 10 и даже 12 часов.
Рецепт диетического холодца
Время: 5 часов.
- куриная грудка – 3-4 шт. (800 грамм);
- желатин – 40 грамм;
- вода – 2,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- брокколи – 150 грамм;
- цветная капуста – 100 грамм;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень (укроп) – пучок;
- перец душистый – 4 горошины;
- соль.
Описание процесса:
- Куриное мясо сполоснуть, убрать пленку. Залить мясо водой на 1 час, после чего еще раз промыть его и переложить в мультиварку.
- Овощи: морковь, лук, цветную капусту, брокколи сполоснуть, почистить, положить к мясу, не измельчать.
- Положить в мультиварку душистый перец. Залить все ингредиенты водой, чтобы она полностью их покрывала. Приправить солью. Выставить мультиварку на режим «Тушение». Готовить не меньше 4 часов.
- Чеснок почистить, выдавить через пресс.
- Зелень сполоснуть.
- Желатин залить водой. Оставить на полчаса.
- Готовое мясо достать из бульона, переложить в тарелку. Подождать, когда оно остынет, а затем измельчить.
- Бульон процедить. Добавить в него набухший желатин. Перемешать. При необходимости добавить еще соли.
- Отварные овощи нарезать произвольно, капусту разделить на соцветия.
- Разложить мясо и овощи по формам. Добавить чеснок, зелень.
На заметку:
- Готовность бульона можно проверить так: опустить в него пальцы на несколько секунд. Если они склеиваются между собой, липнут, значит, бульон готов.
- Если бульон мутный, то нужно добавить в него несколько капель лимонного сока. Лимон осветляет холодец.