Ни для кого не секрет, что печень невероятно полезна. А если субпродукт приготовлен правильно, то очень вкусная, мягкая и нежная.
В мультиварке печень получается сочной и питательной, сохраняет большую часть полезных микроэлементов. В сочетании с различными овощами ее можно использовать, как дополнение к гарнирам, или кушать, как самостоятельное блюдо.
Куриная печень на пару
Время приготовления — 45 минут.
Необходимые продукты:
- печень куриная — 300 г;
- домашняя сметана — 2 ст.л.;
- лук — 1 головка;
- соль, специи;
- свежая зелень.
В мультиварке субпродукт готовят так:
- Продукт тщательно промыть проточной водой, убрать пленки и желчегонные каналы (если они есть). При необходимости куриную печень разрезать на 2-4 части.
- Очищенную луковицу предварительно вымыть и нарезать половинами колец.
- В мультичашу сложить печень, приправить ее специями, посолить, соединить с луком и сметаной. Ингредиенты перемешать, добавить 300 мл воды.
- Мультиварку включить, в режиме «Варка на пару» готовить блюдо полчаса.
- После оповестительного сигнала ингредиенты снова перемешать. Подавать блюдо с рубленой зеленью.
Говяжья печень под сметаной
Время приготовления — 1 час.
Подготовьте такие ингредиенты:
- печень говяжью — 0,5 кг;
- пшеничную муку — 2 ст.л.;
- соль и специи;
- домашнюю сметану — 3 ст.л.;
- горячую воду — 70 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- лук — 1 головку.
Процесс приготовления:
- Говяжью печень вымыть, зачистить от пленки и желчных протоков.
- Нарезать субпродукт небольшими кусочками (примерная толщина — 0,7 мм). Накрыть кусочки пищевой пленкой и слегка, очень аккуратно отбить кулинарным молотком. Слишком сильно бить не стоит — продукт попросту разлезется. Отбитый субпродукт в готовом виде не горчит, становится более нежным и сочным.
- Отбитые печеночные кусочки нарезать полосками.
- Печеночную нарезку сложить в глубокую миску и посыпать просеянной мукой, аккуратно перемешать ингредиенты (лучше делать это руками). В том, что кусочки слипаются между собой из-за муки, ничего страшного нет — в процессе готовки они отделятся друг от друга.
- Луковицу очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
- В режиме «Жарка» разогреть мультиварку, в чашу которой налить растительное масло. Выложить печень и жарить при открытой крышке до золотистости. Субпродукт нужно периодически помешивать лопаткой.
- В чашу всыпать нашинкованный лук, обжаривать продукты, помешивая, примерно 5 минут.
- Посолить блюдо, приправить выбранными специями.
- В мультичашу влить горячую воду, добавить сметану, перемешать продукты. Готовить в этом же режиме еще 5-7 минут.
- Сменить режим на «Тушение», закрыть крышку мультикастрюли и продолжить готовку в течение получаса. Подавать с любым гарниром и свежерубленой зеленью.
Говяжья печень с яблоками
Время приготовления — 3 часа, из которых 2-2,5 часа отводится на замачивание печени.
Необходимые продукты:
- говяжья печень — 0,5 кг;
- молоко — 350 мл;
- лук — 2 головки;
- яблоки кислого сорта — 2 фрукта;
- сливочное масло — 100 г;
- пшеничная мука — 2 ст.л.;
- молотый перец, соль.
Особенности приготовления блюда:
- Печень вымыть, срезать желчные каналы, зачистить субпродукт от пленок. Подготовленный продукт замочить в молоке на 2 часа.
- Субпродукт нарезать ломтиками, сторона которых равна 8-10 см.
- Муку насыпать в блюдце и со всех сторон обмакнуть в ней каждый кусочек печени.
- В мультиварке установить режим «Жарка». В чашу выложить 1/3 сливочного масла, растопить его и обжарить каждый кусочек печени с обеих сторон до румяности. Готовые кусочки субпродукта сложить в кастрюльку и накрыть крышкой. Выкладывая печень в кастрюльку, приправить каждый кусочек солью и специями.
- Лук нарезать тонкими кольцами, предварительно сняв с него шелуху.
- В мультиварку добавить половину оставшегося масла и высыпать лук. Обжаривать овощ до полупрозрачного состояния. Если лук пережарить хоть немного, блюдо из печени будет горчить. Готовый лук переложить в тарелку.
- С вымытых яблок снять кожуру, вынуть сердцевину. Мякоть фрукта нарезать пластинками толщиной 8-10 мм.
- Бросить в чашу оставшуюся часть масла, растопить его. Обжарить яблочные пластинки, пока они не размягчатся.
- Блюдо сформировать, выложив пирамидкой по очереди печеночный ломтик, лук и яблоко. Украсить свежей зеленью.
Куриная печень с грибами в мультиварке
Время приготовления — 40 минут.
Для блюда подготовьте:
- куриную печень — 500 г;
- растительное масло — 50 мл;
- шампиньоны — 400 г;
- лук — 2-3 овоща;
- сметану — 100 г;
- соль;
- любимые приправы.
Готовят блюдо, следуя такой рецептуре:
- Куриную печень вымыть, срезать жилки и жир (если есть), нарезать субпродукт на кусочки.
- Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами.
- Грибы вымыть, промокнуть салфетками, нарезать тонкими слайсами.
- В мультичашу налить немного масла, выложить в нее печенку и обжаривать продукт в режиме «Жарка» до появления на нем сероватого оттенка.
- Высыпать в мультичашу, не вынимая печень, лук и грибные слайсы. Смешать ингредиенты и сменить режим на «Тушение». Крышку скороварки закрыть и тушить блюдо 20 минут, пока не испарится вся жидкость. После этого ингредиенты приправить специями и солью, добавить сметану, перемешать, закрыть мультиварку и оставить блюдо готовиться еще 10 минут.
Свиная печень с соевым соусом
Время приготовления — 1,5 часа.
Необходимые ингредиенты:
- печень свиная — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- специи;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Подготовим печень: тщательно вымыть субпродукт, срезать пленки и жилки, нарезать небольшими ломтиками. Переложить продукт в глубокую миску.
- В печеночную нарезку вбить яйцо, приправить специями, тщательно перемешать.
- В мультичашу налить растительное масло. Установить режим жарки, разогреть масло и обжарить печень со всех сторон до золотистости.
- Добавить в чашу соевый соус, сменить режим на «Подогрев». Готовить блюдо 1 час. Дополнительно подсаливать блюдо нет необходимости, поскольку соевый соус достаточно соленый. Подавать готовую печень лучше с гарниром из картофеля или риса.
Печеночное суфле
Время приготовления — 40 минут.
Понадобятся такие продукты:
- печень куриная (кролика или индейки) — 400 г;
- овсяные хлопья — 2 ст.л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- свежая морковь — 1 корнеплод;
- молоко — 50 мл;
- свежая зелень — 3-5 веточек;
- растительное масло;
- соль.
Процесс приготовления:
- Печенку вымыть и избавить от жилок. Измельчить субпродукт блендером или мясорубкой.
- Морковь очистить, вымыть, перекрутить в мясорубке.
- Смешать морковь и печень, добавить к продуктам яйца и мелкорубленую зелень. Приправить ингредиенты солью, взбить вилкой.
- Высыпать хлопья в печеночную массу, влить молоко, снова все перемешать.
- Силиконовые формочки смазать растительным маслом, разлить в них печеночную массу.
- В мультикастрюлю влить 1 л воды, установить форму для готовки на пару, на которую выставить формочки с заготовкой для суфле.
- В режиме «Пароварка», закрыв крышку скороварки, готовить суфле 20-30 минут. Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.
Секреты и хитрости приготовления
Печень — достаточно сложный в приготовлении продукт, поскольку очень часто при недостаточной или неправильной его подготовке готовое блюдо имеет неприятный горьковатый привкус. Именно поэтому многие хозяйки стараются обходить этот субпродукт стороной, отдавая предпочтение мясу. Но зная кулинарные секреты, которыми пользуются шеф-повара всего мира, приготовить печень станет проще и легче, а результат превзойдет все ожидания.
- Покупая печенку, отдавайте предпочтение свежему продукту. Замороженный продукт никогда не получится сочным, нежным и вкусным.
- На печени не должно быть белесых, зеленых и прочих пятен. Заветренный субпродукт с серым оттенком — явный признак ее несвежести.
- Хорошая куриная печень имеет слегка сладковатый аромат и коричневый цвет с бордовым оттенком. Желтая, светлая или слишком темная печень может говорить о перенесенных птицей инфекционных заболеваниях, которые могут вызвать отравление.
- Качественная говяжья печень имеет цвет спелой вишни. Чем темнее субпродукт, тем выше вероятность, что животное было либо старым, либо больным.
- Свежая говяжья печень покрыта тонкой прозрачной пленкой, которую легко зачистить, а края желчных протоков в разрезе практически не отличаются от структуры самого субпродукта. Если в процессе обработки и нарезки продукта желчные протоки хрустят и имеют сероватый цвет, значит, продукт был вырезан из больного животного.
- Если на говяжьей печенке есть белесые пузыри — откажитесь от покупки: скорее всего, животное было заражено паразитами.
- Поверхность свиной печени должна быть блестящей, гладкой и не липнущей. Цвет свежего продукта — бордовый, запах — сладковатый.
- Перед приготовлением свиную и говяжью печень желательно вымачивать в молоке в течение нескольких часов. Печень курицы, индейки и кролика этой процедуре подвергать не нужно.
- Солить блюдо из печенки рекомендуется в конце приготовления, иначе она станет жесткой, резиновой.
- Перед приготовлением печень обязательно нужно зачищать от пленки, удалять желчные протоки.
- Не готовьте печеночное блюдо слишком долго, иначе продукт получится сухим и невкусным.
- Печень неплохо сочетается с такими специями, как майоран, молотая паприка, мускатный орех, черный перец, кориандр.
- Сделать свиную и говяжью печенку нежнее можно, предварительно бланшировав ее. Для этого опустите ее в кипящую воду на 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, нарежьте ломтиками и готовьте по рецепту.
- Чтобы получить аппетитную корочку, порционные печеночные кусочки рекомендуется обмакнуть в муке.
- Отделить пленку на говяжьей или свиной печени можно, предварительно обдав продукт кипятком. После этого пленка снимается легче.
Печень — хороший, вкусный и полезный продукт. Тот, кто научился его готовить, с удовольствием экспериментирует с различными рецептами и наслаждается необыкновенными блюдами. Так почему бы и вам не попробовать приготовить что-нибудь из печени, руководствуясь советами кулинаров?