Гороховое пюре — полезное и питательное блюдо. Если вы хотите, чтобы оно получилось сытное и нежное, готовьте его в мультиварке.
Выберите понравившийся рецепт, а также изучите тонкости приготовления блюда.
Гороховое пюре с луком и морковью
Время приготовления: 35 минут
- 250 гр. гороха;
- лук репчатый — 1 шт.;
- 2 моркови среднего размера;
- 3 ложки подсолнечного масла;
- пучок свежей зелени;
- соль, специи.
- Сначала нужно правильно выбрать горох. Самый вкусный — цельный, однако на его приготовление потратится больше всего времени. Пюре приготовить из него трудно. Самое простое — приобрести колотый горох.
- Тщательно промойте его под проточной водой. От того, как хорошо промыт продукт, зависит его вкус, цвет и консистенция. Промывайте, пока вода в посуде не станет прозрачной.
- После промывки положите его на дно мультиварочной чаши. Залейте водой. Количество воды зависит от индивидуальных предпочтений. Для получения средней консистенции рекомендуется брать 1,5 ст. кипяченой воды. Если вы хотите приготовить жидкое пюре, воды следует брать больше.
- Воду следует посолить по вкусу. Выберите программу «Бобы», таймер — 25 минут. Этого времени хватит на приготовление идеального пюре. Если в вашей мультиварке отсутствует данная программа, выберите «Рис» или «Плов». Готовьте отведенное количество времени.
- Пока готовится пюре, займемся овощами. Морковь трем на терке, лук чистим, режем средними кубиками. На сковородке в небольшом количестве масла жарим лук до золотого цвета. Добавляем к нему морковь.
- После звукового сигнала добавьте обжаренные овощи к пюре, перемешайте. Разложите по тарелкам, присыпьте свежей рубленной зеленью и подавайте к столу.
Гороховое пюре с копченостями
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
- 250 гр. колотого гороха;
- ½ л. воды;
- 2 луковицы;
- 100 гр. копченой грудинки;
- соль, специи.
- Горох промываем, замачиваем в теплой воде на 60 минут. Если вы располагаете временем, залейте горох на ночь.
- Откинем на дуршлаг. Лук чистим, режем мелкими кубиками.
- Лук с горохом кладем на дно чаши мультиварки, заливаем водой. Пюре готовится в пропорции 1:2 (ст. гороха на 2 стакана воды). Количество воды должно быть выше уровня гороха не менее, чем на 2 см.
- Установите программу «Тушение», таймер на 1 час.
- Пока готовится пюре, займемся грудинкой. Нарежем мясо маленькими кубиками. Положите его в чашу за 20 минут до конца готовки. Тщательно перемешиваем, ждем.
- После сигнала оставляем на подогреве в автоматическом режиме еще на 15 минут. Чтобы пюре с грудинкой получилось более сочным, выбирайте копчености с жировыми прослойками.
- Подаем, присыпав свежей рубленной зеленью. При желании, добавьте в каждую тарелку кусок сливочного масла.
Гороховое пюре со свининой в мультиварке
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
- 2,5 ст. колотого гороха;
- 5 ст. горячей воды;
- 400 гр. мякоти свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 3 ложки подсолнечного масла;
- соль, специи.
- Хорошо промываем горох под холодной водой.
- Мясо моем, обсушиваем, режем кусочками среднего размера. Укладываем в чашу мультиварки, вливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка», время — 20 минут.
- Лук чистим, мелко режем. Морковь чистим, моем, измельчаем на крупной терке. Через 10 минут добавляем овощи к мясу. Всыпаем соль, кладем специи.
- После жарки всыпьте горох, добавьте приправы, положите пару лавровых листов.
- Заливаем воду, выбираем «Каша», время — 1 ч. 10 мин. После звукового сигнала открываем крышку, перемешиваем ингредиенты, подаем к столу.
Гороховое пюре с курицей
Время приготовления: 1 час 40 мин.
- 200 гр. колотого гороха;
- 100 гр. куриного филе;
- 100 гр. адыгейского сыра;
- 1 луковица;
- специи;
- подсолнечное масло.
- Рекомендуется горох замочить на ночь. Затем залить его чистой водой, установить режим «Тушение», таймер — 1 час.
- Перекладываем пюре в посуду, измельчаем блендером, кладем масло, всыпаем специи. Тщательно перемешиваем.
- Курицу моем, обсушиваем, режем мелкими кубиками. Сыр также нарезаем средними кубиками. Лук кладем в кастрюлю мультиварки, обжариваем на соответствующем режиме. Затем кладем курицу с сыром, обжариваем до готовности.
- Перекладываем горох обратно в чашу, перемешиваем. Оставляем на подогреве еще на 15 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.
Гороховое пюре: классика
Время приготовления: 1 ч. 40 минут
- 3 ст. гороха;
- белая луковица — 2 шт.;
- растительное масло;
- 6 ст. воды;
- соль.
- Первым делом очистим от шелухи, ополоснем и нарежем полукольцами 2 луковицы.
- На дно мультиварочной чаши влейте подсолнечное масло, нажмите кнопку «Выпечка». Выставите таймер — 40 минут. Масло должно хорошо прогреться.
- Выкладываем лук, обжариваем его до золотого цвета. Очень важно выполнить это условие, овощ должен источать соответствующий аромат.
- Пока жарится лук, займемся горохом. Отмерьте требуемое количество. Переберите и тщательно промойте под холодной водой.
- Поместите горох в миску, залейте водой. Пока жарится лук, он должен немного набухнуть. После обжарки выключаем программу «Выпечка», выкладываем лук в тарелку.
- Вместе с водой кладем горох в чашу мультиварки. Нажмите «Варка на пару». После того, как закипел горох, поменяйте программу на «Тушение», время — 60 минут. Через отведенное количество времени блюдо почти готово. Переложите в посуду, удобную для взбивания. Взбейте до требуемой консистенции, переложите пюре обратно в чашу, добавьте жареный лук, всыпьте соль. Включите «Тушение», готовьте полчаса.
Рецепт горохового пюре
Время приготовления: 2 ч. 10 минут
- 2,5 чашки воды;
- колотый горох — 250 гр.;
- сливочное масло;
- соль.
- Откиньте горох на дуршлаг, хорошо промойте проточной водой. Выложите на дно чаши мультиварки.
- Влейте воду, нажмите на кнопку «Тушение», таймер — 2 часа.
- За 10 минут до конца программы открываем крышку мультиварки, всыпаем соль, добавляем кусок сливочного масла. Хорошо перемешайте.
- Сразу после оповещающего сигнала подавайте гороховое пюре к столу.
Гороховое пюре с мясом
Время приготовления: 2 ч. 40 минут
- лопатка говядины без кости — 0,5 кг.;
- 1 ст. колотого гороха;
- 1 луковица;
- ½ л. воды;
- соль, любимые специи.
- Промойте говядину, обсушите тканевой салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками.
- Включите мультиварку, программа — «Выпечка», установите таймер на 40 минут. Выложите говядину на дно чаши, масло наливать не нужно. Обжарьте в течение получаса.
- В это время очистите от шелухи лук, нарежьте мелкими кубиками. После того, как мясо обжарится, всыпьте лук. Перемешайте. Обжаривайте все вместе до конца режима.
- Горох промойте под холодной водой. После оповещающего сигнала всыпьте в чашу. Добавьте соль, любимые специи, залейте требуемым количеством горячей воды.
- Нажмите на кнопку «Тушение», время — 2 часа. Пюре получится разваристым, ароматным и сытным.
Секреты приготовления
- Обязательно замачивайте горох перед варкой. Пюре приготовится быстрее и получится более нежным.
- Вода в чаше должна немного покрывать горох. Тогда получится идеальная консистенция блюда.
- Чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте немного сливочного масла в чашу мультиварки или непосредственно перед подачей блюда.
- После окончания программы оставьте пюре в режиме автоматического подогрева еще на 15 минут для загустения.
- Если вы хотите приготовить детское гороховое пюре, добавьте в чашу больше воды и не оставляйте на подогреве для загустения.
- Если вам не нравится вкус обычного пюре, добавьте в него любой из перечисленных ниже ингредиентов:
- из мясных продуктов выберите грудинку, говядину, свинину, сосиски или фарш;
- из птицы — курицу, утку или индейку;
- овощи и зелень обогатят и насытят блюдо. Используйте лук, морковь, помидоры или болгарский перец. В любой рецепт можно добавить свежую зелень петрушки или укропа;
- из грибов обратите внимание на шампиньоны, вешенки или белый гриб.