Раз в жизни любой из нас пробовал геркулесовую кашу. У всех сложились разные мнения, судить не стоит. Однако стоит отметить, что она очень полезна, имеет множество веществ, которые просто незаменимы в организме. А если уметь правильно готовить геркулесовую кашу, то она становится намного вкусней.
Сколько нужно времени?
Геркулесовая каша — это блюдо, которое не требует огромного количества времени на приготовление. Многие называют эту кашу студенческой, поскольку на ее варку нужно тратить не больше 10-15 минут.
Как варить геркулесовую кашу на молоке
- Молоко — 1 л
- Геркулес — 2 стакана
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Изначально подготовьте хлопья. Для этого вам нужно избавить кашу от мусора и шелухи. Преимущество геркулесовых хлопьев заключается в том, что она не требует предварительной обработки (замачивания, промывания, обработке кипятком).
- Налейте в эмалированную кастрюлю молоко, вскипятите, добавьте соль и сахар.
- Засыпайте очищенные хлопья, помешивайте ложкой. Все это проварите 10 минут, пока каша не загустеет. Не забывайте периодически помешивать, чтобы хлопья не пригорели.
- После снятия с плиты, дайте каше 5 минут настояться, чтобы она приобрела более насыщенный аромат. Додайте кусочек сливочного масла. Блюдо готово к употреблению.
Многие варят геркулесовую кашу с фруктами, ягодами, черносливом, изюмом или цукатом. Однако в этом случае не нужно много сыпать сахара в молоко.
Полезные советы и секреты
- Перед тем, как готовить кашу геркулеса, обязательно почитайте рецепт на упаковке. Мелкие хлопья варят 3-6 минут, более крупным уделяют 10 минут. Главное — следуйте указаниям, которые прописаны на упаковке.
- Для того, чтобы приготовить вкусную геркулесовую кашу, вы обязательно должны покупать хлопья одного из последних урожаев.
- Если у вас аллергия на молоко, то вам следует варить кашу исключительно на воде. А после ее приготовления добавить немножко топленного или растительного масла.
- Для приготовления геркулесовой каши на молоке вы можете использовать цельное, концентрированное или сгущенное. Молоко можно развести кипяченной водой.
- При приготовлении каши на непастеризованном молоке его следует предварительно вскипятить и остудить. После этого снова засыпать хлопья и довести до кипения.
- Многие диетологи приписывают геркулесовую кашу людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. В данном случае, вам необходимо ограничиться кашей на воде. Возможно, она будет не столь ароматной и вкусной, но не менее полезной.
Рецепт приготовления геркулесовой каши в духовке
- Молоко — 3 стакана
- Геркулес — 2 стакана
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Для того, чтобы приготовить кашу Геркулес в духовке, необходимо почистить хлопья от шелухи и остального мусора.
- Взять небольшой горшок и засыпать в него хлопья, залить кипяченным молоком, все это дело посыпать солью и сахаром. Можно добавить разных фруктов, ягод, некоторые эстеты добавляют варенную тыкву.
- Выставляем духовку на 200 градусов, ставим на нижний ярус и оставляем на 35-40 минут. Для того, чтобы молоко не выкипело, стенки горшка смажьте растительным маслом.
- После того, как вы достали кашу с духовки, насыпайте ее на тарелки, положите небольшой кусочек сливочного масла.
Блюдо готово к употреблению.
Мне кажется что надо больше рецептов и картинок.
класс
Игого
Очень хороший рецепт, спасибо. Ещё добавила клубники. Получилась вкуснятина.
Спасибо огромное
Спасибо за рецепт! Завтра обязательно попробую!
Рецепт не понравился. С двумя стаканами каша загустела за 3-4 минуты. А просят варить 10 минут. Достаточно и 1 стакана.