Рецепты холодных и горячих супов известны с древнейших времен. Их включают в состав комплексного обеда и подают как самостоятельное блюдо, полностью заменяющее прием пищи. Супом может называться приправленный бульон из костей и густое варево с большими кусками мяса, жидкое пюре из овощей и холодный сладкий кисель с порезанными фруктами.
Любой горячий суп отлично согревает, стимулирует пищеварение, быстро усваивается. Поговорим о супах с необычным ингредиентом: гречневой крупой.
Польза гречневого супа
Когда гречка — основной ингредиент, блюдо может считаться питательным и диетическим одновременно. Она полезна для детского, диетического питания, в период реабилитации после болезни. Продукт полезен людям с сосудистыми заболеваниями, гипертонией, анемией, ревматизмом, варикозным расширением вен, ожирением. Блюда с гречкой повышают двигательную активность. В крупе много железа, лецитина, фолиевой кислоты, других витамином и микроэлементов. Долгие углеводы составляют 60 % массы. Они отвечают за активный энергетический обмен, позволяют чувствовать сытость длительное время.
Сколько времени варится гречка
Для жидкого блюда важно, чтобы все ингредиенты хорошо просматривались, были приготовлены равномерно, не разваривались. Хозяйки с маленьким опытом могут не рисковать и положить уже отваренную гречку минут за 5 до окончания приготовления супа. Но вкуснее и правильнее класть крупу в процессе приготовления.
Гречка в большом количестве бульона варится 15-20 минут. Сориентируйтесь с окончанием варки блюда и запустите продукт в нужный момент. Если в рецепт входят овощи, то гречку надо положить чуть раньше картофеля и моркови.
Пошаговая инструкция по варке гречневого супа
Традиционного рецепта не существует. Гречка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, грибами, субпродуктами. Меняя ингредиенты, можно каждый раз добиваться уникального вкуса и обогащать рацион семьи интересными и полезными блюдами.
Мясной гречневый суп
Возьмите мясо любого сорта (мякоть или на косточке) из расчета 0,5 кг на 3 л воды. Мякоть перед варкой можно предварительно обжарить, тогда у супа будет необычный приятный привкус и аромат.
Вам также понадобятся:
- 3 картофелины;
- Луковица;
- Одна морковка;
- Зубчик чеснока;
- 200 г гречневой крупы;
- Специи по вкусу.
Сварить мясной бульон. Приготовить зажарку из моркови и лука. Картофель нарезать кубиком. В кипящий бульон опустить все ингредиенты, включая гречку. Варить 15 минут. За пару минут до окончания добавить специи и чеснок. Разлитый по тарелкам суп посыпать зеленью.
Грибной гречневый суп (без мяса)
Крупы, в том числе гречка, любят сочетание с грибами. Оба продукта имеют специфический вкус и аромат. В результате получается интересная, запоминающаяся вкусовыми рецепторами, комбинация.
- Грибы свежие — 500 г (лесных или шампиньонов);
- Гречневой крупы — 150 г;
- Луковица, морковь — по 1 штуке;
- Картофель — 2 штуки;
- 1 крупный помидор;
- Зелень для подачи;
- Воды — 3 л.
Измельченные грибы залить водой и сварить до готовности (40 минут). Приготовить зажарку из овощей. Опустить в бульон гречку и обжаренные овощи, добавить нарезанные томат и картофель. Варить 15 минут. Подавать со сметаной. Если вам не нравится шкурка отварных помидоров в блюде, предварительно обдайте томат кипятком и снимите кожицу. Томат можно заменить на ложку томатной пасты.
Гречневый суп с томатами и фрикадельками
Гречка прекрасно сочетается с кислотой томатов. Этот суп должен быть густым. Ароматное варево подают со свежей сметаной.
- Фарш из говядины — 400 г;
- Томаты — 200 г;
- Гречка — 200 г;
- Луковица;
- По 1 шт моркови и сладкого перца;
- Зубчик чеснока (или несколько, по желанию);
- Паприка, черный перец;
- Зелень петрушки;
- Вода 2,5 л.
Промытую гречневую крупу залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, добавить нашинкованные лук, сладкий перец и морковь. Томат порезать мелким кубиком, положить в кастрюлю. Из приправленного фарша сформовать довольно крупные фрикадельки, аккуратно опустить в бульон. Дать супу провариться на маленьком огне минут 10. При подаче обильно посыпать порции нарезанной петрушкой.
Густой суп с печенью
Гречка и печень — традиционное сочетание. Все мы знаем, насколько аппетитным может выглядеть бефстроганов с гречей. Но из тех же продуктов можно приготовить ароматный и наваристый суп. Печенка подойдет любая: куриная, говяжья или свиная. Нужно только предварительно снять с нее пленки и нарезать на кусочки произвольного размера. Суп будет иметь красивый золотистый оттенок и приятный аромат жареной печени, если предварительно печень обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.
- Печень — 400 г;
- Гречка — 150 г;
- Картофель — 2 шт;
- Морковь и луковица — по штуке;
- Вода — 2,5 л.
В кипящую подсоленную воду положить обжаренную печень с овощами. Сразу опустить гречку. Картофель нарезать произвольными кусочками, опустить в бульон, проварить 20 минут. Если печень не обжаривать предварительно, а варить до готовности, блюдо получится более диетическим. Готовому гречневому супу дать постоять около четверти часа. Подавать с нарезанной зеленью лука и петрушки.
Секреты приготовления
- Зерна гречи, обжаренные на сухой сковороде, сильнее отдают свой аромат. Хотите наслаждаться запахом по максимуму? Нагрейте сковороду и прокалите крупу минут 10, постоянно помешивая. Блюда из такой гречки получаются самыми рассыпчатыми. А в супе будет гарантированно прозрачный бульон.
- Для приготовления густого супа, на 2,5-3 л воды берите 200 г гречки. Суп средней густоты варите на 4 л жидкости с тем же количеством крупы.
- Если жирное мясо приготовить с гречкой, оно усвоится быстрее. Этому способствуют содержащиеся в крупе незаменимые аминокислоты и вещества, преобразующие жир в энергию.
- Промокшая во время хранения гречневая крупа не плесневеет и не портится. Ее просто нужно просушить на горячей сковороде и использовать для кулинарных рецептов.