Говядина – это вполне привычный для соотечественников продукт, который используется повсеместно для приготовления самых разных вкусных яств. Само же слово «говядо» происходит от древнерусского. Обозначает оно «крупный рогатый скот».
Наши предки с древних времен употребляли в пищу наряду со свининой и говядину. Индуисты единственные не употребляют в пищу такое мясо, поскольку корова для них – это священно животное.
В современном мире говядину тушат, жарят, коптят, изготавливают фарш для приготовления котлет, пельменей, гамбургеров. Но часто ее просто отваривают, чтобы употреблять в чистом виде, можно добавлять в определенные блюда.
Время приготовления
Для приготовления свежей говядины весом 0,5-1 кг понадобится порядка 1-1,5 часов. А вот замороженный продукт, который имеет такой же вес, нужно варить дольше – порядка 1,5-2 часов. В пароварке и мультиварке варить говядину нужно от 40 до 60 минут.
Как варить говядину
В кастрюле
- Перед приготовлением мясо хорошо промывается в воде, выкладывается в глубокую кастрюлю.
- Заливается продукт водой, кастрюля выставляется на плиту с сильным огнем.
- После закипания воды нужно прокипятить продукт 5 минут.
- Вода в кастрюле заменяется, в новую жидкость добавляется соль, после чего можно варить говядину порядка 1,5 часов.
- По истечении указанного срока нужно будет проверить мясо на готовность. Если волокна продукта стали мягкими, они легко рвутся, значит, мясо готово.
В микроволновой печи
- Мясо промывается, нарезается равномерными небольшими кубиками, перчится и посыпается солью.
- Выложить мясо в посуду, предназначенную для микроволновой печи.
- Лук, перец, морковь очищается и нарезается полукольцами. Овощи нужно добавить к мясу.
- Добавляется в смесь томатная паста, немного сливочного масла. Только после этого наступает черед воды.
- Мясо с овощами накрывается крышкой, готовится на полной мощности 20-25 минут, после чего еще на половине мощности – 10-15 минут.
- Мясо можно готовить и в чистом виде – без овощной подливки. Время приготовления не меняется.
В пароварке
- Перед приготовлением говядины в пароварке кулинары рекомендуют его отмочить в специальном соусе.
- Для приготовления соуса используются: кукурузный крахмал (1 чайная ложка), соевый соус (2 чайные ложки), херес (2 стакана), лук (2 штуки), винный уксус (1 чайная ложка), а также соль и пряности по своему собственному вкусу.
- Соус нужно готовить так: смешать все ингредиенты. При этом предварительно нарезается на мелкие кубики лук, остальные же компоненты достаточно вылить или всыпать в миску и тщательно перемешать.
- Говядина (1 кг) нарезается на тонкие мелкие полоски, заливается приготовленные винным соусом, оставляется на час.
- По истечении указанного срока нужно будет достать мясо и поместить в специальную посуду пароварки, накрыть крышкой. Готовить до полного приготовления – порядка 1 часа.
В мультиварке
- Взять 1 кусок говядины (порядка 1 кг), тщательно промыть его водой.
- Мясо следует предварительно очистить от пленки, избавить от сухожилий, а также отделить от кости.
- Говядина нарезается кусочками, после чего щедро смазывается растительным маслом.
- В мультиварочную посуду нужно налить 2 стакана воды, а также добавить 1 нарезанную кубиками луковицу.
- Кусок говядины выкладывается в чашу, после чего посыпается перцем и солью.
- Вода должна полностью покрыть мясо. Если ее недостаточно, то необходимо долить до нужного объема.
- Выбрать режим «Тушение», а таймер выставить на час-два, все будет зависеть от качества мяса.
- После окончания времени приготовления проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом. Если волокна легко рвутся, а само мясо стало мягким и нежным, готовка окончена.
Полезные советы
Более вкусное мясо или говяжий бульон можно получить, если после снятия пены в воду добавить почищенные и нарезанные большими кусками овощи (лук, морковь, картофель, сельдерей), а также приправы по вкусу (это касается лаврового листа, черного перца горошком).
Первые 10-15 минут при варке на поверхности воды образуется белая пена. Ее нужно постоянно снимать. Некоторые повара рекомендуют также слить первую воду.
Рецепт говядины по-португальски с фасолью
- Говядина – 0,5 кг;
- Белая фасоль – 1 стакан;
- Окорок – 0,25 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Копченая колбаса – 0,1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист – все по вкусу.
Рецепт:
- На 10 часов предварительно замачивается в холодной воде фасоль.
- Говядина нарезается, после чего перчится и солится.
- Вместе с нарезанным окороком, колбасой, фасолью, луком, морковью, приправами нужно выложить говядину в чашу пароварки. Готовить блюдо нужно 20-30 минут – до полной готовности.
- Масло с овощами нужно выложить на блюдо, подавать вместе со сливочным маслом.