Шампиньоны – первые грибы, которые начали выращивать в искусственных условиях. Благодаря этому они доступны круглый год. Грибы используют в качестве основного компонента в фирменных салатах, гарнирах, супах. Чтобы шампиньоны были вкусными и полезными, нужно правильно их готовить. Еще одно преимущество этих грибов – варятся они очень быстро.
Сколько времени варят шампиньоны
Свежие шампиньоны варят недолго – около 5 минут. Если же грибы были заморожены, их нужно разморозить и только потом готовить. В этом случае рекомендуется отваривать их до 10 минут после закипания.
Технология варки шампиньонов для супа и салата
Если планируется приготовить из грибов салат или первое блюдо, нужно следовать простой инструкции, чтобы сделать все правильно:
- Вымыть шампиньоны в воде. Срезать темные и грязные части.
- Для салата грибы варят целиком, для супа их можно сразу разрезать на 4-6 частей.
- Наполнить кастрюлю водой.
- Когда закипит, посолить, добавить немного лимонной кислоты и засыпать грибы.
- После закипания шампиньоны варить для супа 5 минут, для салата – 7 минут.
- Слить воду из емкости, используя дуршлаг.
- После остывания целые грибы при необходимости нарезать для салата мелкими кусочками.
Полезные советы
- Чтобы грибы при отваривании остались такими же светлыми, нужно добавить в кипяток лимонную кислоту из расчета 2 г на 1 кг шампиньонов.
- Если изначально грибы были идеально белыми и не имели темных частей, их можно просто промыть и не чистить. В противном случае все загрязнения и потемневшие места нужно обязательно удалить.
- После варки грибов для салата нужно дать лишней воде стечь, иначе продукт будет водянистым на вкус. Из кастрюли шампиньоны удаляют с помощью шумовки, после чего раскладывают их на бумажных полотенцах, чтобы жидкость впиталась.
- Отваренные для салата грибы можно хранить в банке в той жидкости, в которой они готовились. Шампиньоны, сваренные для супа, сразу добавляют в блюдо или же охлаждают их, упаковывают в пакет и помещают в морозильную камеру, чтобы использовать в следующий раз.
Простые рецепты блюд с вареными шампиньонами
Из этих грибов получаются ароматные супы, аппетитные салаты и другие блюда. Шампиньоны тушат, запекают на барбекю и даже едят в сыром виде. Этот продукт подойдет и для повседневного применения, и для праздничной трапезы.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Из простых продуктов получится приготовить вкусное первое блюдо. Для этого понадобятся 500 г вареных шампиньонов, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 600 мл наваристого куриного бульона, 200 мл сливок, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 4 ломтика белого хлеба, 50 грамм масла сливочного, 20 г подсолнечного масла, перец и соль.
Процесс приготовления:
- Очистить, мелко порубить репчатый лук.
- Разогреть в кастрюле растительное масло, всыпать лук, обжаривать до 5 минут.
- Добавить в емкость отваренные шампиньоны. Слегка обжарить.
- В отдельной кастрюле растопить до жидкого состояния сливочное масло. Добавить к нему муку, перемешать. Обжаривать все пару минут.
- Медленно разбавить соус бульоном, наливая его тонкой струйкой. Довести до кипения.
- Добавить в эту емкость грибы и лук. Перемешать, дождаться закипания.
- Полученную смесь измельчить блендером. Посолить, поперчить, варить 5 минут.
- Влить сливки, перемешать, довести до кипения. Выключить плиту.
- Из ломтиков хлеба приготовить в духовке сухарики.
- Подавать с сухариками и петрушкой.
Салат с шампиньонами и горошком
В этом рецепте используются 4 ст. ложки майонеза, 150 г вареных грибов, 1 яйцо, 400 г консервированного горошка, 2 ст. ложки соевого соуса и зелень.
Процесс приготовления:
- Отварить яйцо вкрутую. Очистить, мелко порубить ножом.
- Промыть шампиньоны и при необходимости почистить.
- Грибы отварить на среднем огне в течение 5 минут.
- Нарезать их тонкими пластинками.
- Для приготовления заправки смешать в миске майонез и соевый соус.
- Отварные грибы и горошек перемешать. Добавить заправку. Снова перемешать для равномерного распределения соуса.
- Готовые ингредиенты переложить в салатник, сверху посыпать вареным яйцом. Украсить зеленью.
Шампиньоны в сметане
Простое блюдо содержит минимальный набор продуктов. Для его приготовления нужно иметь в запасе 500 г свежих шампиньонов, 200 мл сметаны, оливковое масло, соль и черный перец.
Процесс приготовления:
- Грибы промыть, почистить и отварить 5 минут в кипятке.
- Охладить, тонко нарезать. Посолить, поперчить.
- Готовые шампиньоны дополнительно обжарить в оливковом масле на сковороде. Влага должна полностью выпариться.
- Добавить сметану. Тушить еще 7 минут. Готово!
Салат-коктейль с шампиньонами и болгарским перцем
Салат отличается оригинальной презентацией, поэтому подойдет и для праздничного стола. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся 150 г шампиньонов, 50 г лука, 1 болгарский перец, 75 г кочанного салата, сок лимона, 100 мл белого сухого вина, 40 г петрушки и по 25 мл сметаны и майонеза.
Процесс приготовления:
- Смешать майонез и сметану для получения соуса.
- Отварить шампиньоны до готовности. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Нарезать лук на мелкие кубики и замариновать его в соке лимона и белом вине на 15 минут.
- Вымыть кочанный салат, просушить, нарезать соломкой. Выложить из него первый слой в глубокой и небольшой стеклянной емкости.
- Нарезать шампиньоны небольшими кусочками. Смешать с луком и сделать из них второй слой.
- Полить компоненты соусом.
- Нарезать ломтиками болгарский перец. Сделать верхний слой из него и измельченной петрушки.