Крольчатина относится к диетическим видам мяса, обладает необычным вкусом и наверняка понравится ценителям филе индейки, курятины и утки. Своей пользой этот вид животного белка ни капли не уступает, и даже превосходит все красные сорта мяса. Его нередко сравнивают с ягненком и рекомендуют включать в диету всех людей, будь то ребенок или взрослый.
Сколько времени варится кролик?
На приготовление целой тушки уйдет почти 2 часа времени. Если особь очень крупная, то этот показатель может увеличиться до 2,5 часов. В мультиварке кролик варится в среднем 2 часа. Если же мясо порезать кусочками, то потребуется всего 35-40 минут до полной готовности.
Пошаговая инструкция варки кролика
Технология приготовления продукта получает 3 из 5 звезд по сложности только за счет того, что при использовании тушки впервые могут возникнуть некоторые трудности. В дальнейшем процесс подготовки кролика не будет отнимать много времени:
- Важно промыть кролика в ПРОХЛАДНОЙ воде, чтобы не нарушить вкус и текстуру мяса.
- Его обязательно обсушивают салфеткой, чтобы тушку легче было обрабатывать.
- Затем обрезают все сухожилия, пленку, жир.
- По возможности, кролика разделывают на кусочки и берут переднюю часть тушки, которая лучше подходит для варки.
- Можно замочить мясо в холодной воде на 2-3 часа перед приготовлением, если не очень нравится аромат.
- Если кролик используется для взрослого меню, то его можно замариновать в винном соусе или других вариантах маринада.
- Далее мясо закладывают в кипящую воду, чтобы оно быстро «запечаталось» и сохранило свой вкус.
- Варят в соответствии с указанным временем после повторного закипания воды.
Для вкуса и усиления аромата в бульон (еще во время набора холодной воды) можно положить 1 морковку, разрезанную на 3-4 части, а также целую луковицу. Определить готовность мяса можно вилкой: если оно легко протыкается, значит, готово!
В мультиварке кролик варится с добавлением тех же овощей, но воды должно быть не больше 2 стаканов на 7 л чашу. Устанавливают режим тушения на 2 часа.
Секреты приготовления
В мясных блюдах секреты в виде специй, особенностей соусов, выбора посуды играют ключевую роль. Ведь благодаря нюансам кулинария становится настоящим искусством. И кролика это правило стороной не обошло:
- белое вино идеально подходит для вымачивания кролика, с ним он приобретает удивительно нежный и приятный вкус, а неприятный запах устраняется на 100%;
- можно вымачивать кролика в соевом соусе с чесноком, а затем 2-3 ложки добавляют в бульон во время приготовления;
- если добавить в прохладную воду 2-3 ст. л. уксуса винного или яблочного сорта, то время вымачивания сокращается до 30-50 минут;
- для мягкости и нежности мяса следует использовать коренья – морковь, сельдерей, чеснок, лук;
- из пряных трав следует выбрать розмарин, петрушку, белый и черный перец, а также лавровый лист, только не следует сочетать первые две травы в одном бульоне;
- мясо молодого и «старого» кролика отличается по времени приготовления на 5-10 минут (это важно учитывать, если известен возраст тушки);
- эмалированная посуда лучшим образом подходит для приготовления мяса.
Богатый вкус крольчатины хорошо сочетается с любыми гарнирами – овощными и злаковыми, а также подходит к картофельному пюре.
Рецепты с отварным кроликом
Крольчатина «любит» молочные продукты, прекрасно сочетается с ними в рецептах и соусах. Можно даже заменить часть воды в процессе приготовления на сливки, и уже получится совершенно новый рецепт.
Кролик в сливках в мультиварке
Для реализации нужно взять целую тушку кролика весом не больше 1,5 кг, 3 луковицы и 1 стакан жирных сливок. Дополнить это стаканом белого вина, корнями петрушки, перцем горошком и 2 лавровыми листочками. Соль – по вкусу:
- тушку укладывают в чашу мультиварки, приправляют полукольцами лука;
- затем нужно влить жидкие ингредиенты и добавить перец, коренья;
- солят и включают на тушение в течение 2 часов.
Подать к такому блюду можно любые овощи или рис. Оно прекрасно украсит даже праздничный стол!
Вкусный суп из кролика
Для приготовления рецепта на 5 персон берут 1 кг кусочков мяса, 8 шт. картофеля, 1 шт. репчатого лука и морковку, а также 0,5 ст. риса и целый пучок любой зелени. Для заправки потребуется сметана, а для обжарки – масло:
- кролика отваривают по инструкции, периодически убирая свернувшийся белок;
- морковку трут, а лук режут мелкими кубиками, затем пассируют их в масле;
- картофель, нарезанный кубиками, кладут в суп;
- как только он закипит, закладывают рис и варят, помешивая;
- когда картошка станет мягкой, закладывают лук и морковку, солят.
Подают нежный супчик со сметаной и зеленью.
Сочная паэлья с мясом кролика
Если хочется удивить гостей или близких, то можно приготовить уникальную паэлью. Для нее берут 1 кг кролика, 1,5 стакана риса, сладкий перец – 2 шт., 1 луковицу, 100 г бекона, 150 мл вина, пару щепоток шафрана и 1 ч. л. томатной пасты. Также потребуется лавровый лист, оливковое масло и гвоздика:
- кролика режут на кусочки и отваривают с гвоздикой, лавровым листом 35 минут;
- лук обжаривают, а в бульон добавляют шафран;
- мясо достают из воды, кладут к луку и добавляют пасту;
- затем заливают бульоном с шафраном, который уже должен немного распариться;
- на маленьком огне под крышкой готовят 20 минут;
- параллельно с перца снимают кожицу, а мякоть режут соломкой и кладут в паэлью;
- выдержать нужно до готовности перца и риса.
Крольчатина – продукт деликатный и очень вкусный! Если у вас есть возможность готовить из нее регулярно, то не следует от нее отказываться. Мясо этой живности обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, а также плохо переносит антибиотики – отличный повод для уверенности в качестве.