Отварная курица – это ценный диетический продукт, который быстро и легко усваивается организмом. Включив такое блюдо в свое меню, каждый человек позволяет своему организму насытиться полезными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Продукт также полезен для спортсменов в силу того, что в нем содержится 22% белка, при этом жиров минимальное количество – всего 10%.
Отварная курица имеет небольшое количество калорий – всего 135 на каждый 100 граммов. Именно по этой причине курицу включают во многие диетические программы по борьбе с лишними килограммами.
Время приготовления
Часто рецепты предлагают отварить курицу до полной готовности, причем конкретное время не указано. Непросто определиться с конкретным временем для приготовления, особенно новичку. Итак, чтобы отварить курицу нужно потратить:
- 50-60 минут – на домашнюю курицу;
- 15 минут – на филейную часть без костей;
- 25-30 минут – припускание цыплят;
- 40 минут – варить бройлера;
- 3 часа – для приготовления старой курицы.
Время приготовления может и измениться – все зависит от размеров тушки. Имеет значение также и «возраст» курицы, заморожено ли было мясо перед приготовлением или используется свежий продукт. Определить готовность можно следующим образом: если вилка легко входит в тушку, при прокалывании выделяется светлый сок, мясо готово к употреблению.
Как правильно отварить курицу?
Замороженную
- Лук;
- Курица;
- Черный перец (немолотый);
- Морковь;
- Лавровый лист и 1-2 зубчика чеснока.
- На несколько минут замороженную курицу нужно поместить в микроволновую печь для разморозки. Время от времени тушку нужно переворачивать, чтобы она равномерно размораживалась. Вместо печи можно использовать пароварку.
- После того как мясо разморозиться, нужно будет его достать и хорошо промыть.
- После этого нужно налить в кастрюлю воды, поместить в нее тушку.
- После закипания воду нужно слить, налить чистую.
- В воду добавляется соль, после чего варить курицу нужно отведенное время на медленном огне.
- Во время вскипания бульона будет появляться пенка, ее нужно снимать шумовкой.
- Чтобы бульон был ароматный и наваристый, во время приготовления можно в воду добавить перец, лавровый лист, чеснок, лук, морковь. Ничего резать и измельчать не нужно.
- Как только мясо можно будет проткнуть вилкой, оно сварилось.
- Если для приготовления используется мультиварка, кулинары рекомендуют помещать в устройство не целую курицу, а лишь ее часть. В режиме тушения вариться они будут порядка 30-40 минут. Мясо получиться ароматным, сочным и вкусным.
В микроволновой печи
Готовить рекомендуется курочку небольшого размера – всего 1-1,5 кг. В этом случае она провариться полностью и равномерно.
- Перед приготовлением замороженная тушка должна полностью растаять. Все внутренности удаляются, а сама курица промывается тщательно под проточной водой. Для приготовления низкокалорийного блюда нужно снять с тушки кожу.
- Необходимо крылья и ножки привязать к тушке. Если не обязательно варить продукт целиком, его можно разрезать на части.
- Солить и перчить продукт нужно по вкусу.
- В специальную глубокую посуду поместить тушку грудкой вниз, залить ее водой. Вода полностью должна покрыть мясо.
- Установить емкость в микроволновку, выставить максимальную мощность. Жидкость должна закипеть. На это потребуется порядка 4 минут. После этого нужно слить первую воду, залить чистую.
- Готовить курицу нужно на максимальной мощности, через каждые 10 минут тушку переворачивать для равномерного приготовления. Каждый раз можно проверять готовность, прокалывая тушку вилкой.
- Готовый продукт не стоит сразу вынимать из бульона. Он должен простоять в воде еще 10 минут.
Полезный совет!
Приобретая домашнюю курицу, нужно будет определить ее возраст. Она не должна быть слишком старой. Сделать это можно по кончику грудной кости и клюву. У молодой курицы они достаточно легко сгибаются, у старых же становятся жесткими.
Рецепт вареной курицы с овощами в молочном соусе
Необходимо запастись:
- 145 граммов курицы;
- 60 граммов моркови;
- 60 граммов репы;
- 5 граммов сельдерея;
- 20 граммов свежего горошка;
- 15 граммов стеблей сельдерея;
- молоко (50 г).
Готовим блюдо так:
- Отварить в подсоленной воде птицу вместе с морковью и репой, которые предварительно нарезаются кубиками. Добавить в бульон веточки сельдерея.
- В подсоленной воде варится отдельно горошек, нарезанные стебли сельдерея.
- Молочный соус готовится на молоке с добавлением половины бульона
- При подаче нужно будет выложить на блюдо птицу и овощи, полить молочным соусом.