Яблоки — это очень полезные, разнообразные по вкусу, форме и сортам фрукты. Они бывают сладкими, кислыми, терпкими, сочными или жестковатыми, красными, зелеными или желтыми.
В них содержится множество пектина, витаминов, клетчатки, минеральных веществ, кислот и железа. Яблоко обладает множеством полезных свойств: улучшает пищеварение, работу печени, омолаживает организм, дарит коже сияющий вид, повышает гемоглобин.
Употреблять в пищу созревшие яблочки желательно после Яблочного Спаса, то есть 19 августа. Именно тогда они становятся сочными, сладкими, необычайно полезными и вкусными. Десертов, варенья и компотов из этих фруктов можно приготовить множество, их добавляют к салатам, выпечке, запекают или сушат на зиму. Рассмотрим самые популярные и очень простые рецепты с использованием яблок.
Густое яблочное варенье ярко-оранжевого цвета
- 3 кг плотных яблок;
- 3 кг сахара.
Фрукты моем, чистим от семечек, нарезаем тонкими дольками. Кусочки во время нарезки лучше опустить в воду с разведенной лимонной кислотой, чтобы не темнели. Пересыпаем слоями с сахарным песком, оставляем на 6 часов для выделения сока. Перемешиваем деревянной лопаткой, ставим на медленный огонь. Варить после закипания надо не меньше 40 минут, снимая пенку. Стерилизуем банки, раскладываем, пока горячее, закрываем металлическими крышками.
Нежный яблочный джем
- 1 кг мягких перезрелых яблок;
- 700 грамм песка.
- половина стакана воды.
Фрукты надо очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке. Сахар нужно смешать с водой, вскипятить, чтобы получить сироп. Яблочную кашицу добавляем к сиропу, варим 40-50 минут, не забывая все время мешать ее ложкой или лопаткой. Готовый джем остужаем, перекладываем в чистые банки. Хранить его надо на полке холодильника.
Сладкий мармелад
- килограмм спелых яблок;
- 600 грамм сахара.
Фрукты надо почистить, запечь, перетереть в кашицу. Затем следует смешать массу с сахаром, поварить на медленном огне. Мешать надо постоянно, чтобы мармелад не пригорел. Когда масса станет густой, ее надо выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень, поставить остужаться. Готовый мармелад нужно разрезать ножом, дольки можно посыпать сахаром.
Освежающий летний яблочный квас
- килограмм яблок, лучше взять антоновку;
- 100 грамм песка;
- стакан меда;
- чайная ложечка порошка корицы;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 4 литра холодной воды.
Фрукты надо вымыть, порезать. Затем следует залить их водой, вскипятить, выключить газ и дать постоять 3 часа. Через толстую марлю надо слить полученный настой. Добавляем корицу, мед, сухие дрожжи и сахар, все хорошо перемешиваем. Накрываем плотной тканью, оставляем на 3 дня в темноте. При желании потом можно будет немного подсластить. Еще раз пропускаем квас через марлю, убираем в холодильник.
Оригинальные розы из красных яблок и слоеного теста
- литр воды;
- 4 ложки сахара;
- упаковка слоеного теста;
- 5 красных яблок среднего размера.
Яблоки надо сначала разрезать пополам, вычистить. Затем каждую половину нужно нарезать на тонкие дольки. Сахар растворяем в кипящей воде, бросаем туда же дольки, ждем 3 минуты, чтобы стали мягкими. Слоеное тесто нарезаем на длинные пласты, посыпаем сахаром. Выкладываем кусочки яблок красной кожурой вверх, заворачиваем рулетиком. Ставим в духовку, печем розочки 20 минут.
Сладкий яблочный компот на зиму
- 1 кг яблок;
- 2 литра воды;
- 300 грамм песка.
Плотные яблоки моем, удаляем сердцевину. Наполняем трехлитровую банку до плечиков, сильно не трамбуем. Заливаем кипятком, даем настояться 5 минут под крышкой. Сливаем воду, снова кипятим и опять заливаем на 5 минут. В третий раз в кипяток засыпаем песок, ждем, пока растворится на медленном огне. Заливаем сиропом яблоки, закатываем крышку машинкой.
Нежная яблочная шарлотка
- 4 яблока;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- половина стакана муки;
- щепотка соды.
Яблоки надо порезать небольшими кусочками любой формы. Яйца следует взбить с песком до образования пены. Все продукты нужно соединить, перелить тесто в смазанную и хорошо разогретую форму. Готовится такая быстрая шарлотка всего 30 минут, на вкус получается нежной, сладкой, очень ароматной. Можно посыпать верх бисквита пудрой или ванильным сахаром для красоты.
Яблоки можно нарезать на кусочки и засушить на противне, запечь в духовке, полив сверху карамелью. Очень хорошо они сочетаются с другими фруктами в сладких салатах, кашах, творожке. При желании можно добавить их в тесто для оладий, блинов, любого кекса. Все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки, ее любви к экспериментам на кухне.