Куриное мясо плотно вошло в жизнь людей, и никакими гормонами и антибиотиками никого уже не испугать. Да и значительная часть производимого мяса вполне соответствует нормам, и избавиться от некоторой доли вредных веществ легко можно в процессе приготовления сытного продукта.
Сколько времени варится курица для супа?
Для приготовления первых блюд используют два вида мяса: серое и белое. Их можно сочетать, варить по отдельности, но вот целую тушку берут редко из-за неудобства ее разделывания и прочих хитростей отваривания. Если же используется домашняя птица, ее всё равно предварительно разделывают на части: убирают потроха, отделяют крылышки, окорочка, грудки.
Совет! Для приготовления нежирного, но питательного супа не отваривайте курицу вместе с кожей. Нежелательно использовать и крылышки, так как мяса в них не много, и жира в коже – предостаточно. Оставьте их для шашлыка или обжарьте на гриль-сковороде.
Разные части курицы для супа готовятся примерно одинаковое время. Мясо обязательно проверяют, вынув из кастрюли и надрезав, — розового сока быть не должно:
- суп из голеней или окорочков варится не менее 50 минут;
- суп из куриных грудок будет готов через 40 минут;
- бульон из набора белого и серого мяса варят 45-55 минут;
- тушка курицы варится не менее 70-80 минут, если она среднего размера.
После этого потребуется еще минут 20-30 для обработки остальных ингредиентов супа. Общее время готовки занимает от 1,5 до 2 часов.
Технология варки курицы для супа
Курица – продукт не привередливый, и приготовить ее для супа просто. Чтобы бульон получился прозрачным, ароматным и питательным, следуйте технологии:
- Куриное мясо хорошо промывают и обсушивают бумажным полотенцем, после чего с него можно удалить пленку и жир, либо кожу, если используется грудка или ножки.
- Мясо кладут в холодную воду – для бульона ее нужно брать достаточно много, не менее 2 л на 0,5 кг курицы. Убирают в холод на 20-30 минут. Курятина выделит сок, и бульон получится более ароматным.
- Ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
- Снимают пену для получения прозрачного бульона еще до закипания супа. Как только продукт покипит 1-2 минуты, огонь убавляют, накрывают кастрюлю крышкой.
- Варят в течение необходимого времени, примерно через 10-15 минут после закипания кладут головку лука и морковку, разрезанную на 2-3 части.
- Солят бульон за 5-10 минут до готовности, но если в супе будет использоваться картофель, то эту процедуру откладывают до его приготовления. В это же время закладывают лавровый лист и перец горошком.
- Как только курица будет готова, отдаст все соки бульону, ее вместе с овощами достают, а приготовление супа продолжают по выбранному рецепту.
Если мясо варится не кусочками, а целой тушкой, то после первого закипания воду нужно слить и набрать новую. Солят в этом случае бульон сразу после смены жидкости.
Совет! Если вам кажется, что филе или окорочка слишком водянистые, содержат много антибиотиков, то их также можно варить в 2-х водах. А еще смена жидкости снизит калорийность готового продукта.
Секреты и полезные рекомендации
Создайте идеальный куриный суп с мягким и нежным, но не рассыпающимся мясом, следуя нехитрым рекомендациям:
- выбирая грудку или разделывая тушку курицы, обратите внимание на грудную косточку. Если она мягка, то птица попалась молодая, и варить такое мясо можно немного меньше;
- замороженное мясо предварительно избавляют ото льда в холодильнике, нежелательно пользоваться микроволновкой для размораживания;
- если у курицы синюшная и тонкая кожа, то это – петух. Обычно их не продают в магазинах, а вот продавцы домашней птицы могут попытаться обмануть покупателя;
- нельзя мыть мясо в горячей воде, иначе оно станет менее вкусным;
- в процессе приготовления супа нельзя доливать воду, иначе бульон получится безвкусным;
- варить бульон нужно при умеренном кипении, чтобы он не стал мутным;
- при повторном разогревании бульона нельзя доводить его до кипения.
Простая заготовка в виде куриного бульона с минимальным набором специй станет отличной основой для множества рецептов.
Вкусные и быстрые рецепты супов с курицей
Супы на основе курицы получаются очень вкусными и разнообразными. Ненавязчивый аромат мяса птицы дополняется крупами, картофелем, вермишелью и даже сливками, благодаря которым можно получить нежный суп-пюре.
Прозрачный суп с рисом
Простой и быстрый рецепт, который требует минимум усилий, готовится из 300 г мяса куриного бедра, 1,7 л воды, морковки, 3 картофелин и головки репчатого лука. Добавляют 90 г круглого риса, сухой укроп и 1 ч. л. соли:
- подготавливают продукты – очищают овощи, снимают кожу с курицы, промывают её;
- мясо и овощи, положив в холодную воду, кипятят 50 минут;
- режут картофель кубиками или ломтиками;
- достав готовую курицу и овощи, в бульон кладут картофель и хорошо промытый рис;
- доводят до кипения и 25 минут варят на минимальном огне так, чтобы бульон не сильно кипел;
- морковку и мясо нарезают, луковицу не используют;
- добавляют всё за 5 минут до готовности, включая укроп, еще раз кипятят и оставляют настаиваться 10-15 минут.
Сушеный укроп в таком рецепте можно заменить свежим, его добавляют в уже готовый суп, чтобы зелень сильно не разваривалась. Рис можно заменить гречкой или макаронами, только мучной продукт добавляют за 10-15 минут до готовности, желательно использовать паутинку или другие мелкие варианты из твердых сортов пшеницы.
Сливочный суп-пюре
Приготовить крем-суп из курицы просто: возьмите 300 г филе, 1 ст. л. муки, 50 г сельдерея и столько же сливочного масла, а также 200 г сливок от 10% до 20% жирности. Из специй минимум – перец и соль, а также свежая зелень.
Пока варится бульон из курицы, обжаривают на сливочном масле муку, засыпают сельдерей и, непрерывно помешивая, жарят 5 минут. Закладывают в основу супа резаное мясо и треть сливок. Тушат еще 2-3 минуты. Смесь кладут в блендер и взбивают, заливают остатки сливок и примерно 100 мл бульона. Еще раз взбивают и разливают по тарелкам.