Куриная печень — субпродукт, который давно заслужил любовь хозяек и по популярности уже не уступает мясу курицы. Блюда из вареной печени отличаются высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Самое главное — правильно приготовить продукт.
Сколько времени варить куриную печень
Отваривать печень курицы нужно не более 15 минут. Проверить ее готовность можно, используя нож, вилку или зубочистку. Если продукт протыкается легко и из него выделяется прозрачный сок, значит, печень уже готова.
Инструкция по варке
Тем, кто впервые решил приготовить этот субпродукт, поможет простая инструкция:
- Если печень была заморожена, нужно предварительно разморозить ее в холодильнике.
- Промыть продукт прохладной водой.
- Удалить жилы, пленку и желчные протоки, иначе блюдо будет горчить.
- Подготовленную печень ополоснуть водой, дать стечь лишней жидкости. При желании можно разрезать на кусочки.
- Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
- Опустить в кипяток печень и прикрутить огонь. Варить не более 15 минут.
- Проверить готовность при помощи ножа.
Полезные советы
Лучше всего класть печень в кипящую, а не холодную воду — это поможет сохранить в продукте витамины и другие полезные вещества. Варить ее нужно на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Солить уже в конце приготовления. Это придаст печени нежный и отменный вкус.
Куриная печень варится быстро, поэтому лучше поставить таймер. Если переварить субпродукт, он может стать жестким и потеряет свои полезные качества. Хранить вареную печень и блюда из нее нужно в холодильнике до 24 часов.
Простые рецепты блюд с вареной куриной печенью
Одни любят обжаривать уже отваренную печень с луком, другие предпочитают добавлять ее в различные салаты, третьи делают из нее паштет. Блюд из печени курицы действительно много, каждый сможет выбрать что-либо себе по вкусу.
Паштет из куриной печени
Для приготовления паштета нужно иметь 0,5 кг печенки, 1 морковь, 1 репчатый лук, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, черный перец в молотом виде, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- Куриную печень вымыть, удалить жир и отварить.
- Почистить лук, нарезать мелко и обжарить.
- Почистить морковку и натереть ее на мелкой терке.
- Смешать овощи с куриной печенью и измельчить с помощью блендера.
- Добавить в готовую массу сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Емкость с паштетом закрыть, остудить и оставить в холодном месте.
- Подавать с хлебом и зеленью.
Салат с куриной печенью
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.
Процесс приготовления:
- Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
- Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
- Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
- Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
- Огурцы очистить и нарезать кубиками.
- Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
- Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
- Сделать следующий слой — соленые огурцы.
- Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
- Выложить морковку следующим слоем.
- Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.
Оригинальные тарталетки с куриной печенью
Для быстрой и сытной закуски нужны такие продукты, как куриная печень (500 г), 5 яиц, по 2 морковки и репчатого лука, готовые тарталетки (20 штук), растительное масло, соль, перец черный.
Процесс приготовления:
- Вымыть морковь и отварить ее.
- Варить яйца 10 минут. Охладить их.
- Промыть печень, удалить желчные протоки и пленку. Опустить в кипящую воду, варить 15 минут.
- Очистив лук, нарезать его на мелкие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить лук до получения золотистого оттенка.
- Все компоненты, предназначенные для начинки, измельчить, используя мясорубку. Можно нарезать ножом, если хочется получить более крупную консистенцию паштета.
- Добавить в готовую массу масло, специи и перемешать.
- Выложить начинку в каждую тарталетку и по желанию украсить петрушкой или укропом.
Суп с куриной печенью
Вкусное и некалорийное первое блюдо включает в себя такие ингредиенты: 200 г печени курицы, 2 ст. ложек риса, одну морковку, картофель (3 шт.), 1 литр куриного бульона, репчатый лук, чеснок (2 зубчика), соль, молотый перец черный, укроп или петрушка.
Процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю горячий бульон и сделать слабый огонь.
- Почистить и нарезать кубиками морковь и репчатый лук.
- Когда морковка будет уже почти готова, добавить почищенный и нарезанный картофель.
- Хорошо промыть печень и нарезать ее крупными кубиками.
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Положить в кастрюлю рис, спустя 5-10 минут — чеснок и печень.
- Когда рис будет готов, добавить зелень, соль и перец. Перемешать. Дать покипеть 5 минут и снять с плиты.