Для жителей умеренного пояса и северных регионов варенье из черешни считается экзотическим продуктом. А ведь плотные крупные ягоды с деликатесным вкусом повсеместно появляются в продаже в летний период. Южане же имеют возможность круглый год лакомиться черешней разных сортов в свежем и консервированном виде.
Для многих варенье из желтой, двухцветной и темно-бардовой черешни становится любимым лакомством с детства.
Сколько времени варится черешневое варенье
Существует несколько рецептов варки лакомства. Но даже самый простой, «пятиминутка», не означает, что над заготовкой не придется потрудиться. Варить его, действительно, необходимо по 5 минут в несколько подходов, но промежуточное время выдержки составляет 4-5 часов между этапами варки.
Получается, если начать приготовление в 9 утра, варенье по банкам получится разлить лишь вечером. Или даже оставить этот приятный процесс на утро.
Инструкция по варке варенья из черешни
Для варенья отбирают плотные и спелые мясистые ягоды. Мягкую, переспелую черешню, частично потерявшую сок, лучше пустить на джем. В варенье годятся ягоды разных сортов, но знатоки особенно ценят янтарный десерт из желтой черешни.
Есть хозяйки, которые перед началом варки надкалывают каждую ягоду иголкой, чтобы они не сморщились и не потеряли привлекательность. Есть альтернативный способ защиты формы: бланширование. Ягоды обдают кипятком, быстро их остужают. Затем готовят сахарный сироп и опускают подготовленную черешню в кипящее варево.
Черешня обладает меньшей кислотой, по сравнению с вишней. Поэтому традиционные пропорции ягод и сахара 1:1 следует немного изменить.
- Черешня — 1 кг;
- Сахар — 0,8 кг;
- Вода — 1 стакан.
Технология приготовления:
- Черешню обдать кипятком, а затем погрузить в таз с ледяной водой;
- Сахар смешать с водой в указанных пропорциях;
- Нагреть и, помешивая, добиться полного растворения сахара;
- В слабо кипящий сироп аккуратно погрузить ягоды;
- Дождаться закипания, снять пенку;
- Варить 5 минут, убрать с огня;
- Прикрыть посуду с вареньем тканью, оставить на 4-5 часов;
- Поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут;
- Убрать с огня, оставить на 4-5 часов в прикрытом виде;
- Еще раз повторить этап 5-минутной варки;
- Убрать с огня, дать полностью остыть;
- Разлить по стерильным банкам, укупорить, убрать на хранение.
Это классический рецепт «5-минутки». Можно варить варенье и в один прием, как часто поступают хозяйки. Но тогда ягоды получаются морщинистыми, часто лопаются, теряют оболочку.
Полезные советы
- При большом урожае лучше разделить варку варенья на несколько приемов. В объемной таре спелые ягоды помнутся под собственным весом, раньше времени отдадут весь сок. Качество варенья снизится.
- Если сорт черешни имеет нейтральный вкус, малую кислотность, можно в процессе варки улучшить вкусовые показатели, добавив сок половины лимона на килограмм ягод (щепотку лимонной кислоты) и пакетик ванильного сахара (ванильный стручок).
- Чтобы варенье стало похожим на мармелад с цельными ягодами, достаточно добавить в кастрюлю пакетик «желфикса».
- Если объем ягод невелик, можно достать из черешни косточки перед варкой. Это удобно сделать при помощи простой булавки, заведя ее головку внутрь мякоти через отверстие от плодоножки и подковырнув косточку, наподобие лопаточки. С вынутой косточкой вес черешни уменьшится.
- Вкусный десерт к домашнему чаю получается при добавлении в готовое варенье измельченных грецких орехов (можно класть и довольно крупные кусочки). Опустить орехи в общую массу можно на последнем этапе варки. Калорийность блюда значительно повышается.
Простые рецепты блюд с черешневым вареньем
Конечно, откупорить баночку ароматного варенья под кружку свежезаваренного чая — это классика жанра. Зимние вечера, благодаря чайному ритуалу, приобретают особую прелесть. Но есть множество других способов кулинарного применения черешневого лакомства.
Американские блинчики с черешневым вареньем
Их еще называют панкейками. Легкие блинчики на молоке выпекают маленьким диаметром. А потом складывают друг на друга горкой, прослаивая аппетитной подтекающей начинкой.
- Стакан молока;
- Пару яиц;
- Пакетик разрыхлителя;
- Столовая ложка сахара;
- Стакан муки;
- Пару ложек растительного масла;
- Щепотка ванилина.
Все ингредиенты, кроме муки, смешать друг с другом. Взбить массу венчиком до появления пены. Аккуратно всыпать муку, вымесить тесто, чтобы было похоже на жидкую сметану. На прогретую и смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием наливать небольшое количество теста, чтобы диаметр круга не превышал 10 см. После подрумянивания, каждый блинчик перевернуть плоской лопаткой, подождать еще пару минут. Горячие блины смазать растопленным сливочным маслом и сложить горкой на порционные тарелки, прослаивая домашним вареньем из черешни.
Творожная запеканка с вареньем
Рецепт безупречно подходит для завтрака. Он выглядит нарядно и аппетитно, отличается нежным вкусом. От такого блюда из творога не откажется ни один ребенок.
- Полкило творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 3 яйца;
- Ложка сахара;
- Пару ложек муки
- Пакетик разрыхлителя;
- Полстакана черешневого варенья.
Яйца взбить с сахаром, добавить разрыхлитель и манную крупу. Ввести массу в творог, добавить муку, хорошо вымесить. Дать постоять 15 минут, чтобы активировался разрыхлитель и набухла манка. Форму для запеканки смазать маслом. Выложить всю творожную массу целиком, разровнять. Поверху разложить черешневое лакомство. Поставить в нагретую духовку на 20 минут. Достать готовое блюдо, дать постоять пару минут и сразу нарезать на порции. Варенье слегка пропитывает творожную массу, при нарезке это выглядит как мраморный рисунок.
Другой способ: выпечь запеканку без варенья, посыпав поверхность панировочными сухарями или полив растопленным маслом. Готовую запеканку еще горячей поливают вареньем. Тоже красиво и вкусно!