Жемчужина круп – перловка – изготавливается из полезного, питательного и вкусного ячменя. Каждое зерно культуры шлифуется и очищается. На стол перловка попадает в виде ценной каши, которая содержит противовирусный компонент – лизин, витамины группы В, минералы, протеины и селен.
Польза готовой перловой каши состоит еще и в том, что она помогает сбросить лишние килограммы и при этом получить все необходимые для организма компоненты, в частности – белокосодержащие клейковины. Чтобы каша принесла максимум пользы, нужно ее правильно приготовить.
Сколько времени готовить?
В зависимости от сорта и возраста крупы она варится от 50 минут до 1,5 часов. Степень готовности вкусного блюда определяется по виду каши – готовая крупа получается набухшей и мягкой. Кроме того, на время приготовления влияет также количество времени, которое перловка была в воде (замачивалась). Чтобы сократить время приготовления, рекомендуется перловку вымочить в воде, поскольку крупа достаточно долго готовится.
Как правильно приготовить перловку
В кастрюле
- Каша предварительно промывается и замачивается на 10-12 часов (лучше всего это делать на ночь). Можно замочить крупу на 3-4 часа перед приготовлением. На каждый стакан каши нужно добавлять 1 литр воды. Замачивать при этом можно не только в воде, но еще и в простокваше (однако для диетического стола готовить и замачивать крупу можно исключительно на воде).
- Вода утром сливается.
- После этого на каждый стакан (в расчет принимается количество сухого продукта, а не разбухшего) крупы нужно добавить 2,5 стакана подсоленной воды.
- Каша доводится на среднем огне до кипения.
- Варить крупу нужно 30-60 минут – до полной готовности.
- После приготовления еще горячая кастрюля снимается с огня, закутывается, ставится упревать на полчаса.
- Если крупа была замочена на 3-4 часа перед приготовлением, рекомендуется ее сварить на водяной бане в течение 3-4 часов.
В мультиварке
- Перед приготовлением каша промывается, после чего на 3-4 часа замачивается.
- Емкость в мультиварке смазывается сливочным маслом, можно добавить его непосредственно в кашу перед варкой.
- На 1 стакан каши добавляется 3 стакана подсоленной воды.
- Выставляется режим «Гречка» или «Каша».
- Чтобы воды не убежала, нужно не слишком много каши добавлять в емкость.
- Выставить время приготовления – 1 час.
В микроволновой печи
- На каждый стакан сухой каши нужно будет добавить 1,5 стакана подсоленной воды.
- При мощности 400 Вт варить кашу в специальной емкости в микроволновке нужно 20-30 минут.
- Если готовится продукт в пакетике – специальным образом обработанный, варить его нужно будет 15-20 минут.
Полезные советы
- Готовность каши определяется по консистенции и виду готового блюда. Так полностью сваренная перловая каша становится мягкой, набухшей, но никак не однородной и слипшейся.
- Чтобы быстрее приготовить продукт, его достаточно замочить на 3-4 часа в воде или сыворотке.
- Употреблять в пищу рекомендуется горячее блюдо. В этом случае оно не просто вкусное, но и более ценное, полезное для организма. Остывшая перловая каша уже не так хорошо усваивается, меньше приносит пользы, хуже усваивается организмом.
Рецепт приготовления плова из перловой каши
Для приготовления нужно запастись:
- 500 граммами перловой крупы;
- 500 граммами бекона;
- 1 луковицей и 1 морковкой;
- Томатной пастой (1 столовая ложка) и специями ( по вкусу);
- 250 граммами сливочного масла.
Готовить плов из перловки нужно так:
- С овощами обжаривается свинина. Для этого нужно взять посуду с толстыми стенками (лучше казан или сотейник).
- В готовую обжаренную свинину нужно добавить специи и томатную пасту.
- Каша – перловка – вымачивается 3-4 часа (на каждую часть крупы добавляется 1,5 части воды).
- Вымоченная каша отдельно проваривается 15 минут. Варить ее нужно на медленном огне.
- Далее в кашу добавляется свинина с овощами и доливается бульон (его следует оставить после приготовления мяса).
- Смешанные компоненты и крупа выпариваются.
- После этого нужно выложить в специальную посуду плов из перловки и поместить ее в духовку (разогретую) на 45-50 минут. Температура в духовке должна быть прогрета до 200-220 градусов.
Сделал по этому рецепту. На 1 часть сухого продукта — 2.5 воды. Ах да, замочил на ночь (на 11 часов).
Варить пришлось около часа, вода ещё оставалась и почти начало пригорать. Пришлось выключить газ и замотать полотенцем.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт.
Сделал по этому рецепту. На 1 часть сухого продукта — 2.5 воды. Ах да, замочил на ночь (на 11 часов).
Варить пришлось около часа, но вода ещё оставалась и почти начало пригорать. Чтобы не убить шедевр, пришлось выключить газ и замотать кастрюлю полотенцем.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт.
У меня перловка была готова через 40 минут без замачивания в мультиварке , правда крупа была маленькая.