Тыква — растение, сложное для понимания. Некоторые считают ее овощем, другие – ягодой, хотя, по сути, она является травой. Но сегодня мы не будем подключаться к «ботаническим» прениям, а рассмотрим плод тыквы с другой стороны – кулинарной.
Тыква распространена на планете практически повсеместно, поэтому блюда из тыквы встречаются в кухнях европейских народов и азиатов, в восточных кулинарных книгах и традиционных рецептах из жаркой Африки.
Ценят тыкву не только за ее насыщенный вкус, но и за «полезности», в ней содержащиеся:
- витамины (C, провитамин A – бета-каротин, E, K, D, T, РР);
- жирные, органические, аминокислоты;
- микро- и макроэлементы;
- клетчатка.
Разнообразие столовых сортов, отличающихся по вкусу, позволяет приготовить великое множество самых разных блюд и даже напитков. Тыкву используют в супах, запеканках, закусках, салатах, десертах, на ее основе делают смузи, соки, отвары, коктейли.
Сладкая фаршированная тыква
Это блюдо станет достойным завершением праздничного обеда.
Для его приготовления понадобятся: округлая тыква среднего размера (от 1 до 1,5 кг), зеленые яблоки (2 шт.), темный изюм (50 г), кешью (70-100 г), топленое масло (1 ст. л.).
Для соуса: финики (10 шт.), сливки 33% жирности (350-500 мл), мускатный орех (1/4 часть). Если тыква слишком сладкая (например, миндальная или мускатная), то финики можно заменить курагой.
Подготовьте тыкву: обмойте, срежьте «шапочку», вычистите семечки. Запекайте в духовке 30-40 минут при t 180 °С срезом вниз.
Изюм замочите в кипятке на 10 мин., слейте воду, просушите на бумажном полотенце.
Удалите косточки из яблок, нарежьте их крупными кубиками.
На сильном огне поджарьте изюм и яблоки (3-4 мин.). Предварительно смажьте сковороду топленым маслом.
Поджарьте кешью на сухой сковороде.
Из запеченной тыквы аккуратно выньте мякоть, нарежьте крупными кубиками, перемешайте в глубокой посуде с поджаренными яблоками и изюмом. Сюда же всыпьте кешью.
Приготовьте соус: удалите косточки из фиников, проварите их в половине объема сливок (5 мин. на медленном огне). Оставьте «доходить» под крышкой еще на 10-15 минут. Протрите через сито или перебейте блендером. Добавьте мелко натертый мускатный орех.
Яблочно-изюмно-тыквенно-ореховую смесь заложите в кожуру от тыквы, сверху залейте соусом, добавьте оставшиеся сливки. Запекайте полчаса, выставив t 200 °С.
Потратив час с небольшим, вы получите красивое и полезное праздничное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети.
Тыквенные стейки в сырном соусе
Полезные вегетарианские стейки из тыквы придутся по вкусу почитателям здорового питания.
Для приготовления этого легкого для желудка и простого по технике исполнения блюда понадобятся: 6 кусков тыквы (выбирайте плод, из которого можно вырезать «стейки» толщиной 1,5-2 см), мука (100 г), перец-чили и черный молотый перец (по 0,5 ч. л.), паприка молотая (1 ст. л.), молотый кориандр и белый перец (по 1 щепотке), растительное масло (3 ст. л., используется при жарке), соль по вкусу.
Для соуса: плавленый сыр (200 г), сливки 20% жирности (100 мл), перья зеленого лука (1 пучок), соль, чеснок (1 зубчик).
Приготовьте сухую панировку: смешайте муку со специями, добавьте соль. Тщательно обваляйте кусочки тыквы, оставьте в их в смеси на 10-15 минут.
Приготовьте соус: растопите сыр на медленном огне, медленно введите сливки, проварите 5 мин. Измельчите лук и чеснок, добавьте в соус. Перемешайте, снимите с плиты.
Обжарьте стейки на рафинированном подсолнечном масле (2-3 мин.). Подавайте теплыми, полив соусом. На приготовление 6 порций блюда уходит около 15 мин.
Тыквенный смузи с имбирем
Немного пряный и приятный смузи из тыквы прекрасно подойдет на завтрак. Он взбодрит, придаст сил, снабдит организм витаминами на целый день.
Для приготовления понадобятся: тыква (половина стакана для блендера), банан (1 шт.), имбирь (1,5 ч. л. порошкового), мед (1 ст. л.), молотая корица (1-2 ч. л.), горсть миндаля (50 г), гвоздика (0,5 ч. л.).
Сырую тыкву очистите от кожуры, нарежь кубиками в стакан блендера, перебейте. Добавьте пряности, тщательно перемешайте. Банан поломайте на кусочки, взбейте вместе с тыквой.
Миндаль измельчите (можно использовать миндальные хлопья).
Перелейте смесь в стакан, тонкой струйкой влейте мед (на поверхности останется красивая медовая «сеточка»), посыпьте миндалем.
Использование сырых плодов не только сократит время приготовления, но и позволит получить абсолютно все питательные элементы, которыми богата мякоть тыквы.
Тыква — отличная основа для супов-пюре. Порежьте тыкву одинаковыми кусочками, проварите в подсоленной воде, слейте отвар и взбейте в блендере. Добавьте любимые ингредиенты — изысканный суп готов.