Из бананов можно приготовить не только выпечку, но и множество вкусных и полезных десертов. Этот фрукт называют кладовой здоровья и красоты: он содержит все необходимые тканям и органам витамины и минеральные вещества.
Ежедневно употребляя бананы и блюда из них, можно избавиться от раздражительности, усталости, мышечных болей, привести в норму кожу и фигуру. Банановые десерты очень нравятся и взрослым гурманам, и малышам.
Банановые оладьи с яблоком без яиц
На 3 порции требуется: 1 средний банан, 1 зеленое яблоко, 250 мл кислого молока или кефира, 180 г овсяной или пшеничной муки, 0,3 ч. ложки соды, 25 мл растительного масла.
Банан разминают вилкой, разбавляют кисломолочным напитком. В пюре добавляют растительное масло и соду, погашенную соком лимона. Все тщательно размешивают и аккуратно засыпают муку. Тесто должно получиться жидковатым. Банановую массу оставляют в комнатных условиях на четверть часа. Затем на мелкой терке натирают очищенное от кожуры яблоко (без сердцевины) и вмешивают его в тесто. Оладьи выпекают на несмазанной маслом сковороде на маленьком газу, выкладывая тесто ложкой.
Банановая запеканка
На 6 порций берут: 4 спелых банана, 1 небольшой батон, 250 мл кокосового молока, 180 г сахарной пудры, 0,5 лайма, 70 г сливочного масла, 50 мл кукурузного или другого растительного масла, 10 г сухого имбиря, 35 г кокосовой стружки, 2 г ванилина.
Каждый очищенный банан разрезают вдоль, затем каждую половину еще на 2 доли. На разогретом растительном масле бананы обжаривают с каждой стороны по минуте на каждую. Половину сахарной пудры смешивают с ванилином, имбирем и добавляют в кокосовое молоко. Эту смесь ставят на включенную конфорку и нагревают до полного растворения пудры. Добавляют измельченную цедру лайма и практически сразу же снимают с плиты. Остывшим кокосовым молоком поливают тонкие ломтики батона.
Оставшуюся часть сахарной пудры смешивают с обжаренными бананами. Смазывают растопленным сливочным маслом форму и выкладывают в нее ингредиенты слоями: слой бананов, затем слой хлеба. Таким образом заполняют форму. Завершающий слой должен быть из хлеба. Запеканку готовят в духовке, прогретой до 170 градусов, в течение 55 минут. Готовое блюдо посыпают обжаренной на сковороде без масла стружкой.
Банановое мороженое
Для 5 порций требуется: 500 мл молока, 2 спелых банана, 400 г сгущенного молока, 220 мл жирных сливок, 25 г ванильного сахара, 30 г очищенных грецких орехов, 40 г сахара-песка, 5 г молотой корицы.
Очищенные бананы разминают в пюре вилкой. Добавляют молоко, сливки, ванильный сахар, корицу, сгущенное молоко. Все тщательно размешивают миксером. Молочно-банановую массу раскладывают по формам и ставят в морозильник на 6 часов. Каждый час мороженое размешивают.
Грецкие орехи смачивают водой и посыпают сахаром. Их тщательно перемешивают, выкладывают на противень и помещают в горячую духовку (лучше под гриль). После того как сахар расплавится, орехи вынимают и остужают. Готовое мороженое посыпают грецкими орехами в карамели.
Замороженные бананы в шоколаде
На 6 порций понадобится: 3 спелых банана, 300 г молочного шоколада, 45 г сливочного масла, 35 г очищенных грецких орехов, 30 г крошек от печенья.
Очищенные бананы нарезают кружками толщиной 1 см. На водяной бане растапливают поломанный на дольки шоколад. Во время плавления шоколад периодически помешивают ложкой. Затем его снимают с плиты и соединяют со сливочным маслом. Грецкие орехи измельчают и смешивают с крошкой от печенья.
Кружок банана накалывают вилкой и обмакивают в шоколад. Затем его обваливают в ореховой присыпке. То же самое повторяют с оставшимися бананами. Если шоколад густеет, его можно разогреть заново. Противень застилают пищевой пленкой, на него выкладывают кусочки банана и ставят в морозильную камеру на 8 часов. Замороженные шоколадные бананы перекладывают в контейнер с крышкой и хранят до 3 месяцев.
Банановое суфле
Для приготовления 4 порций требуется: 4 банана, 10 г гранулированного желатина, 2 белка, 200 г жирного творога.
Желатин замачивают в 80 мл воды и оставляют на 20 минут. Очищенные бананы нарезают крупными ломтиками и кладут в чашу блендера. Сюда же добавляют творог. Набухший желатин прогревают на плите, не допуская кипения, пока гранулы полностью не растворятся. Остужают. Желатин помещают в блендер и взбивают вместе с бананами и творогом. Массу перекладывают в миску. В отдельной емкости взбивают белки и осторожно вводят их в банановую смесь. Небольшие формочки выстилают фольгой (можно использовать кофейные чашки). Массу раскладывают по формам, разравнивают. Сверху плотно закрывают фольгой и помещают в холод на 2,5 часа. Перед подачей на стол суфле вынимают из формочек и выкладывают на плоские тарелки.