Курица — один из самых востребованных продуктов. Из этого мяса готовят первые и вторые блюда, делают начинку для пирогов или блинчиков, добавляют в салаты, используют в качестве дополнения к гарниру. Куриное филе является еще и отличным вариантом для приготовления диетических блюд, ведь оно нежирное и содержит мало калорий. Если приготовить его правильно, оно порадует отменным вкусом.
Сколько времени варить куриное филе
Филе курицы рекомендуется варить в течение 30 минут. Если для отваривания продукта используется пароварка или мультиварка, время приготовления увеличивается и составляет 40 минут.
Пошаговая инструкция варки куриного филе
- Если продукт заморожен, нужно разморозить его при комнатной температуре. Сделать это можно и в микроволновой печи.
- Промыть и обсушить мясо.
- Налить в кастрюлю воды, положить филе. Жидкость должна полностью покрывать куриное мясо.
- Включить плиту, после закипания, снять пену и сбавить огонь.
- Чтобы сохранить отменные вкусовые качества бульона, нужно накрыть крышкой кастрюлю.
- Добавить в воду луковицу и очищенную морковку, а также пару лавровых листочков, 4-5 горошин черного перца, соль.
- Спустя 30 минут после закипания добавить петрушку и укроп. Варить еще пару минут, после выключить плиту и дать немного постоять. Филе готово, а бульон можно сохранить для приготовления первого блюда.
Полезные советы и секреты
- Если куриное филе нужно отварить для супа и получить наваристый бульон, мясо рекомендуется класть в холодную воду. Когда филе готовят для салата, дальнейшего запекания или обжаривания, лучше класть его в кипящую воду, в которую сначала добавить соль.
- Если филе курицы старое, его стоит готовить следующим образом: после закипания воды отваривать 5 минут, затем слить первый бульон. Продолжать варить мясо нужно уже в свежей воде.
- Чтобы понять, приготовилось ли уже куриное мясо, нужно проткнуть его ножом: если оно легко протыкается и имеет белый цвет, значит, оно готовое. При появлении мутноватой жидкости стоит еще немного проварить мясо.
- Филе будет более вкусным, если положить в воду луковицу, а еще лавровый лист. Тем, кто соблюдает диету, нужно отваривать мясо с минимальным количеством соли.
- Простые рецепты блюд с вареным куриным филе
- Рецепты с отварным филе курицы пользуются популярностью и в обычной жизни, и для приготовления праздничных блюд. Его используют в салатах, пицце, пирогах, зразах и многих других вкусных блюдах. Найти вариант на свой вкус совсем несложно.
Простые рецепты с филе курицы
Салат с филе курицы, сухариками и томатами
Для этого простого салата требуются такие ингредиенты, как отварное куриное филе (1 шт.), два помидора, стакан белых сухариков, 100 г маслин без косточек, консервированная кукуруза, свежая петрушка, перец и соль.
Процесс приготовления:
- Нарезать филе мелкими кубиками и разложить в порционные салатницы.
- Смазать майонезом.
- Вымыть помидоры и обсушить их. Нарезать кубиками и выложить сверху на филе.
- Посолить, поперчить и смазать майонезом.
- Сделать слой из сухариков и снова нанести майонез.
- Нарезать кружочками маслины и выложить их сверху на сухарики.
- Нанести майонез.
- Сверху салат украсить кукурузой и листочками петрушки.
Окрошка с куриным филе и помидорами
Чтобы приготовить этот интересный вариант окрошки, нужно иметь под рукой 250 г отварного филе, 100 г полукопченой колбасы, два свежих огурца, три свежих помидора, пучок зеленого лука, 4 вареных яйца, 500 мл кефира, 200 мл воды, свежие укроп и петрушку, молодой чеснок, сок лимона, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Нарезать кубиками отварное куриное филе, колбасу, помидоры и огурцы.
- Очистить яйца и нарезать их так же.
- Мелко порубить укроп, петрушку и зеленый лук.
- Смешать все использованные ранее ингредиенты, добавить соль и перец.
- Выложить все в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, лимонный сок, кефир и воду.
- После охлаждения блюдо подают на стол.
Пирог из картофельного теста с куриным филе
Для этого простого пирога нужны простые продукты: отварной картофель (4 шт.), одно вареное филе курицы, луковицу, два яйца, 70 мл молока, 3 столовых ложки муки, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Натереть картофель на мелкой терке.
- Нарезать мелко лук, обжарить его на растительном масле.
- Нарезать куриное филе и смешать его с луком. Добавить соль и перец, обжарить немного на сливочном масле.
- Добавить в картофель одно яйцо, перемешать.
- Посолить и поперчить картофель и добавить в него муку. Хорошо перемешать.
- Еще одно яйцо взбить с приправами и молоком.
- Смазать форму кусочком масла и выложить тесто, сформировав бортики. Затем добавить начинку и смазать ее яичной смесью.
- Выпекать 30 минут.