Гуцульский банош, итальянская полента, молдавская мамалыга – всё эти вкуснейшие блюда приготовлены на основе кукурузной крупы. К сожалению, в нашей стране кукурузная каша остается «экзотической» едой и не часто встречается в меню.
Сколько времени варить кукурузную кашу
Варить кашу из кукурузной крупы дело хлопотное, и браться за него лучше тогда, когда хозяйка располагает временем.
Если каша готовиться на газовой плите, то вариться она будет не менее 30 минут, и огонь под кастрюлей необходимо убрать до минимума. Затем, сняв её с плиты, еще столько же томить, укутав одеялом или полотенцем.
Если кухня укомплектована мультиваркой, процесс готовки каши займет около 30-40 минут. В режиме «Каша» это блюдо будет вариться 25-30 минут, а еще минут 10 его необходимо доводить до мягкости в режиме «Мультиповар» или «Подогрев».
Как правильно варить кукурузную кашу на воде
Если кукурузная каша будет использоваться как гарнир, то её лучше варить на воде. Для этого понадобится набор следующих продуктов:
- 2,5-3 стакана воды
- 1 стакан кукурузной крупы
- сливочное масло и соль по вкусу
- Кукурузную крупу высыпать в дуршлаг и основательно промыть под проточной водой.
- Закипятить воду в толстостенной кастрюле и подсолить.
- Промытую крупу засыпать в кипяток, подсолить, хорошо перемешать. Когда каша закипит, кастрюлю прикрыть крышкой и уваривать не менее получаса на самом медленном огне, регулярно помешивая, чтобы каша не получилась с горелым запахом.
- Через 30 минут огонь можно выключать, поскольку крупа уже впитает всю воду. Затем нужно добавить сливочное масло, перемешать и, чтобы каша дозрела, закутать кастрюлю в полотенце.
Если блюдо дополнить поджаренными грибами с луком или сладким перцем с томатами, то она станет настоящим объедением.
Как варить кукурузную кашу для рыбалки
Все рыбаки имеют личные секреты для приманки рыбы. Но существует проверенный способ привлекать рыбу на мамалыгу – крутую кашу из кукурузной крупы. Но к этому продукту рыбаки предъявляют особые требования – каша должна получиться плотной, густой и в то же время пластичной, чтобы идеально держаться на крючке во время заброса удочки и не раскисать в воде.
- Чтобы сварить кашу такой консистенции необходимо 3 части кукурузной крупы смешать с 1 частью пшеничной муки. Добавляя воду, получить смесь, густотой похожую на сметану.
- Для запаха добавить мед, ванилин или фруктовый экстракт.
- Затем полученную смесь вылить в крепкий полиэтиленовый пакет, туго завязать и уложить в кастрюлю, где варить не меньше 30-40 минут.
- Затем кастрюлю убрать с плиты, но пакет оставить внутри до полного остывания воды.
Разрезают мамалыгу на кусочки или скатывают из нее шарики непосредственно перед самой ловлей рыбы.
Полезные советы
Кукурузная каша – блюдо на первый взгляд совершенно простое, но, чтобы оно получилось вкусным и аппетитным, необходимо учитывать полезные рекомендации тех, кто занимался её приготовлением не один раз.
- Сперва крупу желательно просеять, чтобы в кашу не попала шелуха от кукурузных початков, а затем немного подсушить в сковороде или духовке.
- Готовить кашу необходимо в толстостенной кастрюле, идеальным вариантом будет чугунный казанок — только в такой посуде удастся избежать пригорания.
- Очень важно, чтобы объем воды в 2,5-3 раза превосходил объем кукурузной крупы.
- Кастрюля должна быть вместительной, потому что в процессе варки первоначальный объем крупы увеличится.
Рецепт кукурузной каши с тыквой
Кукурузная каша полезна сама по себе, а если к ней добавить тыкву, то она становится полезнее вдвойне. Для этого блюда необходимо:
- мякоть тыквы – 300-400 грамм
- кукурузная крупа – 1 стакан
- вода – 3,5 стакана (2,5 для каши, стакан для тыквы)
- мед и сливки – по 2 столовые ложки
- сливочное масло
Сварить кукурузную кашу до полуготовности. Затем порезанную кусочками тыкву протушить не менее 15 минут с водой, сливочным маслом, медом и сливками. Затем в казанок или керамический горшок выкладываем слоями кашу и тыкву, а после не менее получаса запекаем в духовке, температуру в которой поддерживаем на уровне 160 градусов
Такое блюдо с особым удовольствием будут поглощать даже те дети, которые не особенно жалуют каши.