Морковь – это крайне полезный продукт. Он должен найти место в рационе каждого человека, который заботиться о своем здоровье. Этот источник витамина А стоит включить в меню с самого детства, хотя постоянно есть ее в сыром виде может просто надоесть.
Существует множество рецептов, где морковь используется в вареном виде, сохраняя свой приятный вкус и, естественно, полезные свойства.
Сколько времени варить морковь
Современная кулинария предлагает нам множество способов варки моркови. Для этого можно использовать разного рода приборы и принадлежности:
- кастрюля;
- микроволновка;
- скороварка;
- мультиварка;
- пароварка.
От способа приготовления будет зависеть время варки. В обычной кастрюле целая морковь варится около 20 минут, а если порезать ее кусочками, то процесс приготовления уменьшается до 15 минут.
Время приготовления непосредственно в микроволновке зависит от ее мощности. В приборе мощностью 800 Вт целую морковь придется готовить более 10 минут, если порезать ее кусочками, то варить ее надо всего около 4 минут. Микроволновка мощностью 1000 Вт справится с приготовлением целой моркови за 8-10 мин.
Скороварка поможет сварить целую морковь достаточно быстро (не более 6 минут). Приготовление моркови в мультиварке и пароварке займет до 40 минут. Здесь фактически все зависит от технических характеристик комбайнов, режима приготовления и размера овоща.
Инструкция по варке моркови
Несомненно, морковь – это один самых полезных корнеплодов, доступных человеку, но при термической обработке он теряет многие полезные свойства, вещества и витамины. Чтобы свести потери к минимуму, варить морковь стоит на медленном огне и, естественно, в плотно закрытой посуде. Такой подход поможет сохранить приятный вкус и аромат овоща, при этом не потерять полезные свойства продукта.
Технология варки моркови в кастрюле проста:
- морковь надо тщательно промыть под теплой водой, смыть с нее грязь и пыль;
- уложить овощи в емкость для варки, при этом заполнить ее водой, чтобы она покрыла их примерно на 2 пальца;
- ставим емкость на огонь и накрываем крышкой;
- варить корнеплод нужно около 20 минут;
- чтобы овощи не прилипали ко дну емкости, необходимо ее регулярно переворачивать;
- проверить готовность можно вилкой (сваренная морковь легко прокалывается);
- кипяток сливают, при этом оставляют морковь остывать при комнатной температуре;
- после того как корнеплод остынет, с него счищают кожицу.
Технология варки моркови в микроволновке, скороварке, мультиварке и пароварке схожа с рутинной технологией приготовления в кастрюле. Необходимо также уложить ее в емкость и залить водой, затем выставить необходимый режим и время. Чаще всего, тут используют режим «На пару» или «Выпечка».
Хозяйке на заметку
Существует несколько секретов, которые помогут приготовить этот полезный овощ еще вкуснее:
- не очищайте корнеплод от кожицы, а также не нарезайте до варки. Это поможет сохранить фактически максимальное количество полезных веществ;
- некоторые повара советуют изначально заливать морковь горячей водой. Это ускорит процесс приготовления;
- солить корнеплод стоит после приготовления непосредственно в блюде. В этом случае соль не перебьет сладковатый привкус моркови;
- постарайтесь довести морковь до такого состояния, при котором сердцевина будет оставаться плотноватой. Такой овощ приятнее на вкус, при этом он пригоден для салата;
- для супа используют как предварительно сваренную морковь, так и обжаренную. В первом случае, ее варят на 10 минут меньше, а также добавляют в еще не приготовленный суп. Так она не потеряет своего вкуса, консистенции и формы, сохранит максимальное число полезных витаминов и минералов. Во втором – обжаренную заранее морковь добавляют за несколько минут до окончания готовки супа. Так корнеплод отдаст бульону свой аромат и вкус, придаст красивый цвет;
- если вы готовите бульон с целой морковью, то она должна оставаться в кастрюле до окончания варки мяса. После приготовления ее необходимо удалить из блюда. Так она передаст свой вкус навару, но не развалится в нем;
- чтобы ускорить процесс приготовления, добавьте в конце варки холодной воды. Резкая смена температуры доведет овощ до готовности.
Простые рецепты
Морковь повсеместно используется в кулинарии благодаря уникальному вкусу, аромату и пользе для организма. Вот несколько простых рецептов с вареной морковью, которые можно приготовить, если гости фактически уже на пороге:
Салат с вареной морковью
- 4-е моркови;
- 1-о яблоко;
- репчатый лук;
- маленькая банка горошка (консервированного);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. сметаны;
- специи по вкусу.
Вареную морковь и свежее яблоко необходимо очистить от кожуры. Нарезать по вкусу. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавляем горошек, масло, сметану и специи. Тщательно вымешиваем. Всего 20 минут – и у вас готов оригинальный, а также вкусный салат.
Морковный гарнир к мясу
Для приготовления диетического и креативного гарнира понадобятся:
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- тмин/петрушка;
- измельченные грецкие орехи;
- соль по вкусу.
Морковь отвариваем вместе с чесноком. Чищеный корнеплод трем на терке (крупной). Режем и добавляем зелень, тмин, а также перец. Тщательно вымешиваем. Добавляем уксус и масло. Еще раз перемешиваем. Оставляем в прохладном месте, чтобы блюдо настоялось. Подавать блюдо лучше холодным (в качестве гарнира).
Морковь – это прекрасный диетический продукт, который можно приготовить вкусно и креативно. Позаботьтесь о здоровье своих близких, попросту порадовав их новыми рецептами блюд с вареной морковью.