Стручковая замороженная фасоль — гарантия быстрого, вкусного и полезного обеда или элегантного гарнира. Сохраняя в замороженном виде все полезные свойства, фасоль насыщает организм витаминами в любое время года. Выручая хозяйку, из нее за считанные минуты готовятся супы и закуски.
Сколько варить замороженную фасоль
Непосредственное время варки замороженной фасоли после ее закипания колеблется в среднем от 3 до 7 минут. Если проварить бобы 12-15 минут, то они поменяют приятный зеленый цвет на болотный, сильно разварятся, потеряют вкусовые качества и станут “волокнистыми”.
Ориентировочное время варки замороженной фасоли:
- Небольшие кусочки — 2-4 минуты;
- Молодая — 5-7 минут;
- Перезревшая — 8-10 минут.
Для получения идеального блюда лучше всего пробовать фасоль на вкус, чтоб точнее корректировать время готовки.
Инструкция варки замороженной фасоли
Часто фасоль выступает как один из основных компонентов блюда, которое жарится, варится или запекается в общей посуде. Поэтому для нее нет необходимости в предварительной варке. Но если зеленые стручки выступают как самостоятельный гарнир, то тогда фасоль должна подвергнуться правильной термической обработке. Она должна остаться хрустящей и при этом не потерять аппетитный вид.
Для правильно приготовленного гарнира необходимо несколько шагов.
- Воду в широкой кастрюле довести до кипения.
- При использовании целых стручков обрезать у фасоли хвостики.
- При необходимости длинные плоды разрезать на 2 части.
- Стручки обдать струей горячей воды. Это позволит избавить фасоль от лишнего льда и снега.
- * А еще такая процедура не снизить температуру воды для варки лишним льдом и не повлечет за собой увеличения времени готовки.
- В кипящую жидкость бросить подготовленную замороженную фасоль.
- Посолить стручки по вкусу.
- * Это позволит не вывариться всем полезным веществам из продукта.
- После закипания, дать фасоли отвариться до готовности несколько минут.
- Сразу же слить горячую жидкость, а бобы выложить в ледяную воду.
- * Эта процедура сохранить насыщенный цвет.
- Через 2 минуты откинуть стручки на дуршлаг, дать им стечь. Подавать фасоль на гарнир сообразно своим предпочтениям.
Вкусные блюда с фасолью
Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки — распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда — простота приготовления за короткое время.
Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”
Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.
- Фасоль — 300 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 гр
- Соль, перец — по вкусу
Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.
Питательный обед “рыбный суп с овощами”
Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.
- Рыба — 500 гр
- Фасоль замороженная — 100 гр
- Горошек зеленый замороженный — 100 гр
- Брокколи — 150 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.
Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.
В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.
Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.
Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”
Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.
- Фасоль замороженная — 200 гр
- Картофель — 200 гр
- Кабачок — 200 гр
- Лук — 100 гр
- Помидоры -100 гр
- Перец болгарский — 100 гр
Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты — дольками.
В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.
Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”
Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.
- Филе курицы — 500 гр
- Салат зеленый — 1 пучок
- Стручковая фасоль — 200 гр
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Огурец — 200 гр
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца перепелиные — 10 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Заправка
- Йогурт греческий — 200 мл
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Петрушка — 3 веточки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по 1 щепотке
Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.
Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.
Огурец нашинковать брусочками, а лук — тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.
В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.