Многие наши соотечественники вовсе не обращают внимания на маленький придорожный одуванчик. И уж тем более практически никто не собирается использовать его для приготовления каких-либо блюд или варенья. И напрасно, ведь в придорожном «жителе» огромное количество минералов, полезных веществ, а также витаминов, которые так необходимы каждому человеку.
Этого «домашнего лекаря» многие знахари используют для приготовления самых разных рецептов от недугов и хворей. В пищу же его употребляли задолго до нашего появления. Еще наши предки готовили из одуванчиков вкусные и полезные блюда. А китайцы едят его по сей день. Наши соотечественники желтый цветок используют для приготовления варенья. Как это правильно делать?
Как правильно готовить варенье из одуванчиков?
Для приготовления нужно собрать минимум 400 головок майского одуванчика, причем листья и стебли удаляются. Собирать растение нужно на полянках, около берегов озер, ручьев, избегая площади около заводов и фабрик. Нужно собирать те головки, которые максимально раскрыты. Перед использованием нужно залить цветы холодной водой и кипятить две минуты, сваренные цветы нужно тщательно отжать.
Рецепт первый
- Для быстрого приготовления варенья нужно брать 7 стаканов сахара и залить отжатой водой одуванчика.
- Сироп нужно довести до кипения.
- Добавить в сироп сваренные одуванчики и проварить 7 минут.
- Варенье заливать рекомендуется в небольшие чистые баночки, закрыть крышкой и укутать.
- Хранят варенье в холодильнике.
Рецепт второй
Этот рецепт подразумевает использование лимона, поэтому процесс приготовления будет более сложным, чем описанный ранее.
- Одуванчики вымачиваются сутки в воде, отжимаются.
- Кипятятся 15 минут в половине литра воды.
- Используется 1 большой или 2 маленьких лимона. Их следует нарезать вместе с цедрой.
- Лимон добавляется к проваренным одуванчикам, смесь кипятится, настаивается сутки.
- После настаивания нужно будет смесь процедить, а в сироп добавить 1-1,5 килограмма сахара.
- Вариться варенье в 2 или 3 приема по 40-50 минут, каждый раз обязательно охлаждается.
Полезные советы
Во время приготовления варенья важно сохранить все полезные вещества одуванчика. По этой причине рекомендуется после варки дать растению время настояться, чтобы сироп максимально обогатился.
Для варки вместо лимона можно использовать лимонную кислоту. Некоторые повара также для аромата и вкуса добавляют несколько вишневых листочков.
Поскольку по вкусу и запаху готовое варенье из одуванчиков напоминает мед, его рекомендуется использовать в качестве профилактического лекарственного и лечебного средства.
В кулинарии нередко используются листья и стебли одуванчика, которые добавляют в салат. Чаще всего из варенья не готовят никаких пирогов или пирожков, а используют в чистом виде. Можно в стакан воды добавить вкусного сиропа и пить его натощак каждое утро. Именно этот бодрящий напиток подарит хорошее настроение и силы на грядущий день.