Многие люди, услышав о ячневой каше, сразу же вспоминают школьную размазню на тарелке. Однако прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусное блюдо из ячневой крупы. У вас получится удивить самых избалованных гурманов вашей семьи.
Сколько минут нужно варить?
Ячневая каша считается блюдом быстрого приготовления. Для того, чтобы приготовить эту крупу вам понадобиться порядка 15-20 минут. Здесь все зависит от ваших кулинарных способностей.
Как правильно приготовить ячневую кашу
- Вода 2 стакана
- Крупа ячневая 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Масло сливочное по вкусу
- На первом этапе вам нужно подготовить ячневую крупу к варке. Для этого вам нужно отобрать все инородные ингредиенты, включая мусор и шелуху. После этого хорошо промыть крупу и высыпать в заранее подготовленную кастрюлю.
- Затем залить кашу двумя стаканами воды и поставить на огонь. Сразу после того, как вода закипит, максимально уменьшить огонь и варить до тех пор, пока каша в кастрюле не загустеет.
- После того, как ваше блюдо загустело, влить в него стакан молока и снова довести до кипения. В это время вам также нужно посолить и посахарить кашу по вашему вкусу.
- Проварить ячневую кашу в молоке еще 3-4 минуты, снять с плиты, дать каше настояться 5 минут.
- Рассыпать кашу по тарелкам, добавить немножко сливочного масла. Блюдо лучше употреблять горячим.
Полезные советы и секреты приготовления ячневой крупы
- Многие кулинары утверждают, что вкусную ячневую кашу необходимо проваривать достаточно длительное время — порядка 30 минут. Затраты общего времени на приготовление составляют более 40 минут. С помощью новых технологий, а именно мультиварок и микроволновых печей, это время можно существенно сократить в несколько раза.
- Ячневая каша может быть как рассыпчатой, так и вязкой — все зависит от того, на какой жидкости варится ваше блюдо. Если кашу сварить на молоке, то крупа будет вязкой, а если ячневую кашу сварить на воде, то ваше блюд будет рассыпчатым.
- Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, примерно через 10 минут после ее закипания вам нужно добавить в нее несколько кусочков масла. Это сделает ее не только вкусной, но и более рассыпчатой на тарелке.
- Для того, чтобы крупа немного увеличилась в размерах, ее можно оставить на некоторое время под закрытой крышкой после снятия с плиты. Каша впитает оставшуюся воду, станет более крупной и сытной.
- Самая вкусная ячневая каша получается при варке в чугунном казанке.
Рецепт ячневой каши с грибами
Многие готовят ячневую кашу и подают ее одним блюдом с жареными грибами. Однако можно приготовить более изысканное блюдо — ячневую кашу на грибном отваре. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ячневая крупа 2 стакана
- Грибной отвар 1 литр
- Грибы 400 г
- Лук 4 головки
- Зелень для жарки
- Растительное масло
- Сливочное масло 80 г
- Отварить грибы, отвар перелить в кастрюлю. Грибы нарезать небольшими кусочками.
- На сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить растительного масла. Нарезать лук мелкими ломтиками. Все это прожарить на тихом огне.
- Взять стакан грибного бульона, влить в него жарку. Довести смесь до кипения.
- Засыпать ячневую крупу в грибной отвар, добавить растопленного масла и посолить. Все это поставить на легкий огонь. Дождавшись, пока каша загустеет, всыпать в нее нарезанные грибы и луково-масляный соус.
- Полученную смесь тщательно перемешать и отправить в прогретую духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
- После истечения заданного времени ячневая каша покроется тоненькой коркой. Вытянуть из духовки и посыпать зеленью.
- Готовое блюдо заправить растопленным сливочным маслом. Грибная ячневая каша готова к употреблению.
Существует множество рецептов приготовления ячневой каши. Многие люди готовят ее с разными видами мяса, рыбы, картофеля. Не стоит бояться экспериментировать и вносить разнообразие в процесс готовки, и тогда у вас получится самая вкусная ячневая каша.
Придурошные) сначала научитесь различать каши, а потом учите других. Это же перловка у вас.
завитые головки
Парковка и ячка — это одно и тоже. Это ячмень, только ячка более мелкого помола, поэтому и варится быстрее.
Вебмастера ошибка с картиночкой!