Малиновое варенье — это одно из самых популярных лакомств в нашей стране. Помимо удивительных вкусовых качеств, варенье из малины обладает также огромной пользой, ведь в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минералов. С его помощью легко можно излечиться от любого простудного заболевания, а также провести профилактику перед эпидемией.
Сколько времени варить?
Приготовление блюда затягивается на несколько дней, поскольку его необходимо проваривать несколько раз, а после каждой варки оставлять на 5-6 часов.
Как варить варенье из малины?
- Собираем ягоды малины. Обращайте внимание, чтобы ягоды были дозрелыми и неповрежденными.
- Перекладываем ягоды на дуршлаг и погружаем в воду. Именно таким способом малину можно помыть, иначе нежные ягодки просто помнутся и испортятся.
- Очищаем каждую ягодку от чашелистиков.
- Выложите ягоды в миску, пересыпьте сахаром и дайте постоять в течении 3-4 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Ставим миску на небольшой огонь и начинаем варить. Лучше всего избегать длительной варки и разделить приготовление на несколько этапов. Просто доведите малину до кипения и выдержите на огне еще 2-3 минуты. После этого уберите с огня и дайте настояться в течении 5-6 часов.
- Повторяем процедуру еще 3-5 раз.
- Варенье можно считать готовым, если капелька варенья, которую вы капнули на тарелку не растекается, а держит форму.
- Готовое варенье можно сразу же употреблять в пищу, а можно закатать в банки. Для этого еще горячее варенье разливаем по тщательно вымытым и отпаренным банкам, а затем закатываем простерелизованными крышками. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное темное место.
Советы по приготовлению
- Если в ягодах вы видите различных насекомых, поместите их в солевой раствор на 15-20 минут. Все жучки и личинки всплывут наверх.
- Для того, чтобы варенье получилось наиболее ароматным и вкусным, не варите одновременно более двух килограмм ягод.
- Для варки малинового варенья лучше всего использовать алюминиевую посуду, поскольку к другим покрытиям варенье может прилипать и пригорать.
- Количество сахара, которое используется для приготовления, берется в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара.
Рецепты блюд с малиновым вареньем
Печенье из слоенного теста с вареньем из малины
Для приготовления вам понадобится:
- Тесто слоеное
- Варенье малиновое
Этапы приготовления:
- Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт.
- При помощи специальной формы или стакана вырезаем из теста круги.
- Также вырезаем из теста колечки.
- Выкладываем на противень кружок, сверху на круги выкладываем колечки.
- Выпекаем печенье в духовке до румянца.
- Заполняем получившиеся «колодцы» малиновым вареньем.
Миндально-шоколадный торт с малиновым вареньем
- Мука — 60г
- Сливочное масло — 250 г
- Яйца — 6 шт
- Сахар — 150 г
- Какао — 40 г
- Миндаль — 75 г
- Шоколад — 100 г
- Малиновый джем — 300 г
- Свежие ягоды — 350 г
- Мята — 1 веточка
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Миндально-шоколадный торт является замечательным бисквитным лакомством, которое обязательно поднимет вам настроение.
Этапы приготовления:
- Для приготовления вам потребуется смешать мягкое сливочное масло с сахаром. Взбить эту смесь до посветления, каждый раз добавляя по 2 желтка.
- Далее всыпается какао с мукой. Полученная смесь хорошо перемешивается миксером на маленькой скорости.
- Добавить миндаль с орехами. Миндаль обязательно нужно почистить, пожарить, помолоть и немного остудить.
- Хорошо взбить белки в плотную пену, добавлять в тесто в три-четыре приема.
- Тесто ложиться в заранее приготовленную форму. Форма смазывается маслом и посыпается мукой. Будущий торт должен выпекаться около 40 минут при температуре 180 С. Вынимаем и остуживаем его, разрезаем на пополам.
- Растопить шоколад вместе с маслом в микроволновой печи, хорошо перемешать полученную смесь.
- Смазать полученные коржи тонкой прослойкой малинового варенья. Сверху нужно полить торт шоколадной смесью.
Не забудьте приукрасить торт свежими ягодами перед тем, как подавать его на стол.