Грибы – незаменимый продукт для тех, кто придерживается диетического питания. В них много белков и углеводов, они не уступают ни овощам, ни мясу. Грибы содержат минимальное количество жира и отличаются низкой калорийностью. Во многих блюдах шампиньоны, вешенки, опята, боровики используют в жареном виде, но предварительно большинство из них рекомендуется отварить.
Сколько времени нужно варить грибы
Время приготовления рассчитывают в зависимости от вида грибов. Если они лесные, отваривание продукта является обязательным. К таким можно отнести строчки, черные и желтые грузди, сыроежки, горькушки, скрипицы и т.п. Грибы, выращенные в специально созданных условиях, такие как шампиньоны и вешенки, можно не варить. Токсинов в них нет, поэтому дополнительная термическая обработка требуется лишь по желанию.
Перед жаркой нужно отварить грибы в течение 20 минут. Но при этом боровики лучше готовить дольше – 40-60 минут. Примерно столько же варят и подберезовики.
Пошаговая инструкция варки грибов перед жаркой
Лесные грибы отваривают перед дальнейшим приготовлением по следующей схеме:
- Грибы очистить от нижней части шляпки.
- Тщательно промыть от земли и прочей грязи.
- Эмалированную или металлическую кастрюлю наполнить водой, чтобы грибы в ней свободно плавали.
- После закипания варить продукт в зависимости от вида 20-60 минут. Содержимое не должно прилипать к стенкам или дну.
- При желании в конце варки добавить соль, специи. Хотя чаще всего это делают уже при следующей обработке.
Полезные советы
- При длительной тепловой обработке грибы теряют свои полезные свойства, поэтому переваривать их не рекомендуется.
- Существует мнение, что две луковицы, положенные в кастрюлю при отваривании, смогут указать, есть ли в емкости ядовитые грибы. Если лук посинел, значит, там есть ядовитый гриб. Не стоит сильно полагаться на этот метод, ведь луковица может изменить цвет и от воздействия нормального продукта. Грибы нужно проверять еще перед варкой, а лучше всего покупать дары леса в магазине.
- Если грибы замороженные, их нужно разморозить, а потом отварить. Для заморозки чаще всего используют культивируемые виды, выращенные в специальных условиях. Они менее жесткие, поэтому требуют меньшего времени приготовления. Для таких грибов достаточно отваривания в течение 15 минут. Затем можно приступать к обжариванию.
Простые рецепты блюд с жареными грибами
Блюда с отваренными и после обжаренными грибами отличаются оригинальным вкусом, приятным ароматом и презентабельным видом. Они более сытные и отлично подходят для праздничного стола.
Салат с куриным мясом и грибами
Для этого салата нужно иметь такие продукты, как 200 г куриного мяса, 200 г вареных грибов, два яйца, 30 г очищенных грецких орехов, 50 г твердого сыра, соленый огурец, 3 ст. ложки майонеза и соль.
Процесс приготовления:
- Соленый огурец мелко натереть. То же сделать с сыром.
- Отварить яйца, измельчить на крупной терке.
- Отварить куриное филе. Остудить, нарезать мелкими кусочками.
- Нарезать ломтиками вареные грибы и обжарить их на сковороде.
- Положить в блюдо яйца, сыр, огурец. Добавить к этим ингредиентам мясо и предварительно подсушенные на бумажном полотенце грибы.
- Заправить салат майонезом, перемешать.
- Сверху украсить блюдо измельченными орехами.
- Охладить и подавать на стол.
Жареная печень с грибами
Чтобы приготовить это сытное блюдо, нужно иметь под рукой 400 г куриной печени, 4 больших вареных шампиньона, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложку соли, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Разрезать лук на четыре части и нарезать четверть колечками.
- Разогреть сковороду. Налить немного масла и выложить на нее лук. Обжарить до золотистости.
- Морковь почистить, натереть на терке.
- Добавить на сковороду подготовленную морковку. Обжарить.
- Нарезать печень небольшими кусочками. Переложить на сковороду, хорошо перемешать.
- Нарезать шампиньоны. Добавить к предыдущим продуктам. Посолить.
- Чеснок мелко нарезать и посыпать печень.
- Накрыть сковороду крышкой, готовить 15 минут.
Жареные креветки с грибами
Блюдо для любителей морепродуктов готовят из следующих ингредиентов: 350 г очищенных креветок, пары зубчиков чеснока, 1 ст. ложки соевого соуса, 0,5 стакана вареных грибов, кусочка корня имбиря, 1 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 ст. ложки канолового масла, измельченного сушеного перца, зелени.
Процесс приготовления:
- Разморозить креветки, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью чесночницы.
- Очистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.
- Грибы нарезать кусочками.
- Налить на сковороду каноловое масло, положить измельченные чеснок и имбирь. Обжаривать их до 20 минут на тихом огне, периодически помешивать.
- Добавить на сковороду грибы.
- Когда грибы слегка обжарятся, положить к ним креветки. Перемешать, тушить на тихом огне, влив соевый соус.
- Высыпать к остальным ингредиентам измельченный сушеный перец, зелень.
- Влить масло грецкого ореха, кунжутное масло. Готовить на среднем огне до 5 минут.
- Когда креветки станут насыщенно розовыми, блюдо можно считать приготовленным.
- Выложить грибы с креветками на плоское блюдо, подавать в горячем виде.