Некогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.
Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.
В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.
Время приготовления
Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут. Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут. Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить 15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.
Как варить цветную капусту
В кастрюле
Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.
- Соцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь.
- После закипания воды нужно уменьшить огонь.
- Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
- Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
- Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
- При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.
В микроволновке
- В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
- Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
- Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.
В мультиварке и пароварке
- В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
- Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
- Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
- Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.
Полезные советы
- При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
- Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
- Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
- Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.
Рецепт блюд из цветной капусты
Цветная капуста в сливочном соусе
- Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
- На пару продержать 15-20 минут.
- Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
- Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.
Куриное мясо с цветной капусте
Для приготовления нужно взять:
- 500 граммов капусты;
- 500 граммов куриных грудок.
Готовится блюдо так:
- Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
- Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
- В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
- Пароварка закрывается крышкой.
- Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
- После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
- К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
- При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.
Через 15 минут варки цветной капусты — вы достанете КАШУ! Я всегда варю 5 минут.
Не информативный контект. Уточнить нужно -варить 15 минут от начала закипания? Или же засекать от момента как только положили в холодную воду и включили огонь, опять же на разном объеме разная время закипания если вы будете варить не большое кол-во капусты разобранную по соцветиям 15 минут предварительно положив в холодную воду а потом у вас получится каша. Я делаю так положил соцветия в уже закипевшую воду и жду 7 минут от момента закипания и выключаю. Если жарить будетете то таким же макаром, но пяти минут ща глаза хватит
А еще матерый кулинар с кривыми руками