У многих молочный суп отождествляется с детством. Это блюдо готовится из кипяченого молока. Он является очень полезным, вкусным и даже диетическим, если контролировать жирность молочного продукта. Давайте разберем, как готовится молочный супчик и советы по его варке.
Пошаговая инструкция по варке молочного супа
Это блюдо отлично подойдет в качестве завтрака для детей и на полдник. Очень просто его готовить с вермишелью, она очень быстро усваивается детским организмом, придает ему сил и энергии.
Для приготовления молочного супа потребуется:
- 0,5 л воды;
- 1,5 л не очень жирного молока;
- 6 ст. л. вермишели;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара.
- немного соли.
Технология варки отличается простотой и скоростью. Готовится блюдо так:
- Налейте воды в кастрюлю и вскипятите.
- Всыпьте туда вермишель и варите примерно 5-7 минут, посолите по вкусу.
- После откиньте вермишель на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- В ту же кастрюлю налейте молока и вскипятите.
- Положите макароны, добавьте сахар и соль. Варите в течение 5 минут.
- Перед подачей добавьте в блюдо сливочного масла.
С приготовлением могут справиться даже неопытные домохозяйки. Самое главное, чтобы вы стремились порадовать и удивить своих домочадцев.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, необходимо обратить внимание на советы опытных поваров. К ним относятся:
- Макароны в молоке очень сильно развариваются, поэтому их надо отварить в воде до полуготовности, либо ошпарить кипятком.
- Чтобы молоко не убегало, готовьте в казанке или кастрюльке с толстыми стенками. При этом, варить надо на медленном огне и постоянно перемешивать.
- Если вы предпочитаете готовить с домашним молоком, то предварительно разбавьте его водой, чтобы снизить калорийность.
- Для получения вкусного блюда используйте при варке твердые сорта лапши, макарон или вермишели.
- Чтобы лапша осталась красивой и целой, мешайте суп медленно и только в одну сторону.
- Чтобы придать блюду необычный вкус и повысить полезность, в него можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты, корицу и ванилин.
- Молочный суп можно приготовить и несладким. В этом случае в него добавляют капусту, картошку, брынзу, шампиньоны и пр.
- Идеальная пропорция для варки – 1 стакан молока на 1 литр воды.
- Если есть непереносимость коровьего молока, то суп можно использовать козье.
Благодаря данным хитростям, можно приготовить идеальный и вкусный молочный супчик. Стоит отдельно отметить, что такое блюдо лучше готовить на 1 раз, так как макароны очень сильно разбухают. При повторном подогревании суп теряет свой вкус и полезные свойства.
Рецепты молочных супов
Такое простое, на первый взгляд, блюдо можно приготовить в различных вариациях. Разберем несколько вкусных рецептов.
1. Молочный суп с тыквой
Вегетарианский супчик с вермишелью и тыквой обладает необычным ярким цветом. Он получается довольно густым. Чтобы придать пикантность, можно добавить к молоку мускатный орех или куркуму. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 2 картофеля;
- 1 морковка;
- 150 г тыквы;
- 600 мл молока;
- 50 г вермишели;
- 0,5 ч. л. сахара.
Для начала очистите все овощи и нарежьте соломкой. После сложите все в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Не забудьте посолить. В другой кастрюлю вскипятите молоко и отварите в нем лапшу около 4 минут.
Овощи хорошенько разомните в пюре, соедините с супом и тщательно перемешайте. Если консистенция получилась слишком густой, то разрешается разбавить овощным бульоном. В конце приправьте сахаром и досолить при необходимости.
2. Молочный суп с яйцом
Такой супчик вполне пригоден для подачи в качестве самостоятельного блюда на ужин либо обед. Он является очень питательным, аппетитно выглядит и обладает потрясающим ароматом. Ингредиенты нужны такие:
- 1 л молока;
- 150 г лапши;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль на ваше усмотрение.
Молоко поставьте кипятиться, закиньте туда сахар и соль. Как закипит, положите лапшу и постоянно перемешивайте, чтобы все не пригорело ко дну. Яйца немного взбейте вилкой и влейте в бульон. Варите в течение 2 минут, не забывая перемешивать. Перед подачей добавьте в супчик сливочное масло.
3. Молочный суп с рисом
Блюдо прекрасно сочетается и с крупами. Очень часто вместо привычных макарон добавляют рис. Приготовьте данные продукты:
- 0,5 стакана риса;
- 5 стаканов молока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- немного соли.
Отварите рис в кипящей воде около 7 минут и откиньте на дуршлаг. Нагрейте в небольшой кастрюле молоко, добавьте отваренный рис и варите еще 15 минут, постоянно перемешивая. После приготовления заправьте блюдо сахаром и солью. Подавать следует со сливочным маслом.
Наверняка, многие помнят, как мама варила молочный суп. Данное блюдо не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Молочные супы бывают разными: сладкими, комбинированными, диетическими, овощными. Каждый может выбрать рецепт, который ему по душе и приготовить свой любимый супчик. Тем более варится он очень просто.